天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 华夏汉唐  潋滟风华  仕女插图

一直很喜欢德珍的插画
颜色很美丽
那些头饰更是精致华丽
于是选了些贴出来-3- 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
继续

本帖子中包含更多资源

x
-3-

本帖子中包含更多资源

x
- -+

本帖子中包含更多资源

x
这位德珍的画挺漂亮,可惜都是一张面孔,而且经常乱戴东西
在朝服上带金镶珠宝项圈是清代独有的.那个通袖袄儿的花纹太离谱了,而且形制过于短小

我其实也觉得德珍画的东西很漂亮,因为很多时候都不可能成真。她最绝的应该是发饰和发式(……||),我一直都很好奇,如果真的梳成那个样子,戴上那样的饰品,脖子会不会转筋,天灵盖会不会裂开……所以是神话啊~~~~
我就觉得漂亮   形制上不懂
这些插画无非是给人观赏用的.艺术上的形制毕竟和史实有差异.有一定的变化和夸张改变都是可以理解的.画者无非是想用自己的方式来表达自己的感觉.本来就不是做为历史服饰参考资料绘制的东西,而仅是做为观赏用的.用途和出发点完全不同.何必如此针对'"本就不是做为历史服饰资料样板'的画作用''做为历史服饰资料样板"的要求;来上岗上线的批判??
如果这些图.我贴的是【衣冠考据】【研习制作】版,那么LS各位要批判还可以理解.(不过还是觉得德小珍同学比较冤枉= =因为这个贴不是她发的)

如果连这样的东西都要拿个条条框框限制死的话.,我想现在画坛里又有多少以画仕女人物为主的画家们在自己的作品里没点一时疏忽或者考究不当而在人物衣饰上出现的一些瑕疵?人物画.最看中的还是画面的细致,人物的神韵表达,.
LS有些朋友说德珍画的人都一张脸?抱歉.我到觉得每个人有每个人的表情呢,.至少我能从人物的眉眼高低嘴角的弯翘弧度眼波中流转的光华看出许多不同之处来.^_^

虽然这种插图价值无法和那些名画古画相比,.
但至少这些画作让我能体会到画者的用心良苦和对中华古典服饰的热爱.至少在当今日式韩式美式画风横行的流行艺术文化里我们还能看到这种带有浓郁中国色彩的画.为何不试着抱一中宽容友好轻松的心态去看待??

以上言论不针对个人,(我只看贴子内容,不怎么在意发贴人是谁哈.)
所以谢绝掐架,辩论也请免了.
我可不想仅因为贴了一些人物画上来
而莫名其妙牵扯进'美术作品中的服饰应该规范化正确性'的辩论中= =
原帖由 九泉 于 2008-4-7 01:14 发表
这些插画无非是给人观赏用的.艺术上的形制毕竟和史实有差异.有一定的变化和夸张改变都是可以理解的.画者无非是想用自己的方式来表达自己的感觉.本来就不是做为历史服饰参考资料绘制的东西,而仅是做为观赏用的.用途和 ...

呵呵,我理解我理解,说来我已经有了本《霓裳》来的,《清风拂面》也在路上………………

这位画家的清装,那就更妙了,满洲钿子整个前后不分反着戴.
上面说到该不该用"历史"这个标准来要求.那就要看她画的是什么题材了.难道只有历史参考书才是"历史"的命题,她画"历史题材"的画作就与"历史"无关?这话听着似乎有点悖论啊?德珍画的不是历史题材的话,她要是随便画个什么"春游芳草地,夏醉红莲池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗"的美人画泛泛的题材,谁和她较真?然而上面那些明宪宗张皇后,万贵妃,长平公主,李香君是不是历史题材?既然是历史题材,是不是应该用历史题材的标准来要求?画家要画历史题材没有不收集资料,资料的缺乏,和固有的表现程式,是以往历史人物画中人物,器具画错主要的原因.象王叔辉的<花木兰>中,把番将的服饰画成了清装马褂,这就是传统戏剧衣箱中惯例,只要是北方的少数民族,都穿旗装.但是在王的<孔雀东南飞>中就明显参考了<女史箴图>之类的资料来画南北朝故事.
德珍并不缺乏资料,相反,她画的很多衣饰都是传世的古董上来的,而是收集了资料乱用.唐宋元明清不分,汉族少数民族不分,正戴反戴也不分,只要觉得好看就往脑袋上身上招呼,这不是力所不逮的问题,根本就是立意正不正的问题.
一个作者,既然要公开发表作品,还没有听说过不许人家评论的道理.而且,我们也不过是普通的观众的眼光,那里敢用历史学家美术评论家水准自我标榜了~~~~
对于中华服饰文化有意愿去表达是好事,所以德珍还值得批评一下,至于那种怪力乱神的东西,比如说把林黛玉画成紫色挑染发的垃圾,普通观众我就直接无视了
至于说到脸吗~~~~万贵妃那张脸的确很漂亮,也很纯情,也很粉嫩,难怪皇帝会爱上比他大十八岁的保姆~~~~`

原帖由 翅膀折了 于 2008-4-7 17:30 发表
倒,怎么吵起来了,无非有人说图中有错误,我只是请教一下而已……

:L :L :L

我没有吵架~~我也没当真~~能够被批评说明还有看看的价值嘛
还有哪里不对的说来看看,我还是很棒槌的
我看人物画,主要还是看画功,看线条.看颜色搭配.看布景构图.风格种类不限,只要是好的作品我就会去肯定和观赏.
而13楼的这位重点是看服饰.这个到无可厚非,每个人都有自己观赏的角度.要怎么说是自己的事情

至于以历史人物为题材创作的各种风格的人物画..仕女图一类.只要自己身边有条件的.能收集画册的我也收集了好些.其中有某画家绘制的100仕女图就画面风格偏向装饰风格/虽然也是绘制的历史人物(还有部分是文学艺术形象以及神话人物)但是其在服饰设计方面很有独特风格和自己的想法.作者并无意亵渎历史.也并非对历史无知.只是用自己的笔把自己想要表达的东西以一种颠覆传统古典仕女画风格的方法表现了出来.也许有些人接受不了这种风格.但是并不能因此就断定那一本画集就是丝毫不可取的垃圾
如果"说把林黛玉画成紫色挑染发的垃圾"那么那位作家的画启不会被13楼的阁下贬为更糟糕的东西?虽然不同的画不同的人有不同的看法和欣赏角度.但是单以服饰问题而否定一个画者的作品水平未免太过狭隘了点.绘画虽然涉及到了历史,但是毕竟是艺术的再加工和有一定的夸张成分.这个就要看画者想通过画表达的什么东西..画的风格是多种东样的.(这个才是我的看法)

反正我们肯定是谁也说服不了谁的- -.因为我们看画的出发点完全不同嘛(摊手)

PS:那个传说中的'说把林黛玉画成紫色挑染发的垃圾,'....--我实在不确定是不是N年前我看到的有人电脑上色绘制的所谓的"漫画版红楼梦12金钗"- -貌似那里面的姑娘小姐们的头发颜色好象不仅仅是挑染那么'含蓄'-0-记得是有全紫和深蓝深绿的头发出现的..做为一个半调子的红迷..看了确实有够震撼= =不过...既然申明是'漫画版'那么头发5颜6色也就不奇怪了= =..漫画么.连纯种的亚洲人都能出现红发.或者蓝发金发.....= =还有什么好奇怪的= =.只是.对于那套图的画功......恩...我还是保留意见好了.= =

很久前台湾某主攻小说插画的画家(这个不说,.经常接触那个圈子的各位都知道是谁)
也画过一套与红楼相关的宝黛题材的插图.虽然在服饰方面和历史上很有出入.但是.我并不认为那套图也是失败的作品.

再PS楼上的亲以及楼上的楼上同学....吵架?这个哪里算吵架= =
顶多就是争论而已.而且还是单方面的- -

就是
有人老一惊一乍的
其实人家根本就没有吵架