天漢民族文化論壇

[建议]明制护领(义领)应为可拆卸式!

现在我们的商家所制作的明制汉服都喜欢根据部分实物和古画安装一个护领(义领).目的是美观.因为白色的护领(义领)看起来既清爽又整洁,还可省却中衣而具备穿着中衣的效果......

但是在穿着有护领(义领)汉服的过程中我们却发觉白色的护领(义领)非常容易脏,爱出汗的人可能穿一天就不行了.固定式的护领(义领)不仅没有达到保护领子的目的,反而经常因为仅仅为了要洗护领(义领)而不得不连同整件衣服一起洗......这样的护领(义领)反而变成了累赘.

我想这决不是明代人发明护领(义领)的目的.据了解护领(义领)最早是用纸做的,目的是防止衣领污垢和磨损.这样看来后来的布帛制护领(义领)也一定是像最初纸制的一样是可以拆卸的.这样才能达到便于洗涤,防止衣领污垢和磨损的作用.

但是明代的护领(义领)是怎样缝上去和拆下来的呢?因为没仔细看过实物,因此一直很费解.一次偶然的机会我看的了有人在装订传统的真丝被面被子......现代人图方便喜欢使用被套装被子,使用传统丝绸被面被子的人越来越少了,但传统丝面被那一圈白色"护被"却和护领(义领)的作用非常相似,我认为两者的装订方式应该是极其相似的:都应该是定长针,方便洗的时候拆卸.

因此我认为真正的明代汉服都应该是像装钉被子那样把一块白色的布帛用顶针和缝衣针在衣领上按排列有序的针眼装订上去的,护领(义领)就像保护真丝背面的"护被"一样脏了可以很方便的拆洗.如此方为真正的护领(义领).

注: 一般认为宽的为护领,窄的为义领,如下:

头像被屏蔽
本来就是可拆卸的
即使机器匝上的,只要有针迹可寻,就是很好拆的。
话说现在谁整天穿着汉服如家常衣服呢?等领子脏了破了得好几年了吧?我夏天几乎天天穿的几件常服,两年了,领子还好好的呢。
再者,领子上不好很难看了,一般买家买走了,需要换领子的时候怎么办呢?回头去找卖家呢还是自家楼下的裁缝帮忙?售后好象最多三年了吧?
肃肃于飞 该用户已被删除
原帖由 肃肃于飞 于 2008-4-7 18:31 发表
楼主根本就没懂义领是做什么的……

楼上不愧是高人!我的建议连笑非和钟先生这些研究明制的专家都认可了你不认可?倒要请教:什么叫"义领"?

那样就不麻烦了?

对于古人来说是不麻烦的,但对于现代人却是麻烦的.
原因:
1,现代人穿汉服不是天天穿,衣服磨损不会太快,特别是做新衣服比古人要容易,因此对护领的需求不是太迫切;
2,现代人一般不会针线活,因此对于古人很简单的事情对于现代人却很麻烦.