天漢民族文化論壇

[花茶棋香諸道] 花束图集(4月14日新增)

送花,永远都不会被淘汰。送花讨女朋友欢心应该是广大男同胞基本都要经历的事情。尤其现在一年三趟“情人节”……老土?不会。哪怕女孩子会娇嗔一句“浪费”,心里还是高兴的吧。
不过,像买菜一样买上一大把玫瑰送人实在是很乏味。根据我在花店工作过、在花市转悠过的经验,很多人都会选择的大束圆形花束都是纸比花多,技术含量也低,捧在手里还很不方便(如果要在见面后去玩或者吃饭的话)。看久了,当然会厌的。
这里,我收集了很多花束图片,大家参考参考吧。

非常简单的单种花束,四面观。这种花很像风信子,不过我也不知道是什么。几支花用蓝色丝带扎在一起,非常饱满。茎(先这么叫吧)留得很长,拿着很方便。

四面观花束。紫色和橙黄色为主,对比鲜明又相映成辉,两种颜色都能凸显。黄色的应该是郁金香,紫色的是八仙花,也就是说平时讲的绣球花(真是美丽的颜色)。也就是混搭后扎成一束,用拉飞草固定,饰以白色绸带。

美丽优雅的铁炮百合花束。啊~~~这个配色我非常喜欢。白色百合+深草绿色棉+草黄色麻网+双色绿丝带,真是及其优雅高贵。铁炮百合包花应该是挺痛苦的,花朵不是朵朵朝上,要让它们的脸固定对着某个方向也不容易。这束就包得很自然。唉,暂时我是搞不定的了。

单面观的大花蕙兰花束。白色大花蕙兰+菖蒲叶+常春藤。用了我喜欢的蓝紫色包装纸。大花蕙兰很适合单面花束,因为它的花就是这么长的。用大花蕙兰包的圆形花束是把整枝花剪成一节节的,每朵花下保留一段花梗,插在营养管里,营养管接在竹签上,再包的。我觉得这束花似乎比较严肃。

简单的百合花束。香水百合比铁炮百合开得大,现在外面都喜欢用香水百合包花,不过我觉得铁炮的香气更甜美。这束花是把百合一支支加在白色包装纸上,扎好,裹住下段的花茎,扎上肉色缎带。重要的是要挑合适的花朵,就能保证花束美丽。

尖叫~~~~~~~这束我非常喜欢!白色马蹄莲+唐棉。对,那串绿色的球球叫唐棉,非常有意思的插花材料(人家真的是植物),我一直很想捏爆一个试试……草绿色纱网(好想要啊)梦幻般围绕着,白色的包装纱让花束看起来如此纯洁。亮点是黑色丝带。这种镂空花边的丝带很有欧式的华丽风格。如果不嫌弃黑白搭配的话,手持这束花就有另类小公主的感觉啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

多种花混合的单面花束。向日葵+百合+玫瑰+……花束好象是用一个硬纸包裹的,这样就站得很稳(当然花艺师让花束站起来是很基本的技术)。用有字母的纸包花也是很有气质的。这束花看起来非常朴素而带书卷气。

白百合花真的是很适合绿色系的包装纸的,再加个网就更好。这束花也很简单,重要的是挑出合适的花。通常,用于插花和包花的百合,花药(就是花蕊上那些橙黄色的东西)是要去掉的,否则花粉会沾染花瓣或弄到衣服上。不过这里,恰是这些红黄的花药画龙点睛,并显得花朵更加洁白。要这样包的话,就挑花药还没张开的花。

这就开始像新娘花束了。玫瑰花和绿叶(这是什么叶子啊?)搭配。白色包装纸折叠后拉开,围在花束周围,一扎,搞定。包装纸半截包花朵半截挡住花茎,像新娘的婚纱……这就是新娘花束吧!或者,求婚的时候也可以用。

单面玫瑰花束。玫瑰+情人草。这种草绿色的纸很讨人喜欢吧。看看它跟淡紫色搭配也是非常讨人喜欢呢。我认为,下部层层叠叠的棉纸是将整张棉纸撕开使用的,效果很好,也省纸。

再尖叫~~~~~~~~喜欢紫色的姑娘们是不是也很喜欢呢???白玫瑰紧紧地靠在一起,蓝紫色的勿忘我围在周围(外面的浅色包装纸似乎是浅浅的彩色),还有蓝紫色的棉纸和紫色丝带~~~~~~~饱满充实的花束看起来真是诱人,里面应该有至少20朵玫瑰。一般的玫瑰花束11朵就能包得比这束大一半——都是棉纸呗。

杂色朱顶红。哈,MM们有没有收到过朱顶红花束呢?朱顶红花很大,花头会向侧弯,所以弄成这样圆滚滚的很有优势。话说回来,这个不一定是花束,可能是瓶插。不过,也很漂亮吧。

本帖子中包含更多资源

x

又是我爱的紫色系~~~~~很有自然气息的花束固定住的地方用宽宽的白色丝带裹住。注意一下最中间的那朵大白花,是睡莲……

神奇的绿色系花束。顶上的是切花凤梨,那些圆圆的小果子很可爱,也为花束增添了质感。不过,要说质感,我们就好好看看“绿玫瑰”吧!叶编玫瑰啊~~~~~~~这束花应该是比较小的,太大就不好看了,而且应该会很重。

粉色系圆形花束。除了粉色彩芋和那像风信子一样的话,另一种花朵很大的花似乎是郁金香……非常不确定中。粉色的花朵中点缀着一些淡绿色也是很可爱的搭配。红褐色宽丝带让花束顿时显出古典感觉。

这次是百分百的新娘花束。白玫瑰+白郁金香,无比纯洁,被砸到也不会痛。

玫瑰新娘花束。每朵玫瑰中间都加了银色的珠子,很跳脱。与前一束花不同的是,这束是插在专用的花托上的。那种话筒状的花托,白色塑料质地,“话筒头”的部分程笼状,里面是一块球形花泥,花就插在上面。否则,硬梆梆的玫瑰花茎要扎成这么圆的形状就会断掉。

经典的简介花束!一把扎,然后装饰上缎带,收花人拿回去直接就能插在瓶子里了。用玫瑰花的效果是很好,但要注意,一定要把花刺剥干净。保留叶子是最美的。

本帖子中包含更多资源

x

平时不常见的橙黄色百合……这个,像是萱草的花么……比一般香水百合小。所以,相信这束花也是很小巧的。深蓝的棉纸、蓝白丝带增添了沉静的感觉。同时对比色会相互衬托。个人认为,这种橙黄色不怎么好看。主要看怎么处理了。

这两束花很前卫。花材特别。绿的那个用的是某多肉多浆植物(叫什么呢?石莲花?不记得了……)。红的那个,实在看不出来是什么。有点像木百合,但是,木百合有这么红么?……

马蹄莲就是这么典雅啊!马蹄莲+龟背竹更加典雅了。我在静安寺附近的路上过马路时,见过对面有人捧着一束更简单的花:几支比较开的马蹄莲高低错落,配三片很大的龟背竹,随意地扎成一束。中间有几根刚草长长地拉出线条。所有的花叶都能袅袅婷婷地轻轻摇动。外面只用一张透明塑料包装纸一裹。雅致、高贵、自然、浪漫。真怀念啊……呃……这里的这束比较稳重了,很干净的感觉。其中拉出线条的那种白绿相间的细草,很打击我。我上次问花市老板价钱——60元一小把……

这是在制作花束哦~~~用的花材是某洋兰,旁边点缀细长的草叶。我们可以仔细看一下,花茎是呈螺旋状排列的,这样容易造型也容易捆扎。螺旋得好,花束就能站起来。好可爱的小花束哦~~~~

洋桔梗花束!把花茎留得长长的不仅是为了好拿,这样会使花束看起来十分优雅。把花茎留得很长的做法适合上部花体比较小,看起来比较干净、紧密的情况。

美到一眼难忘的经典作品!第一次看到时完全看呆了!我到现在还是不知道这紫色的究竟是什么花,也不知那绿色的叶子是不是罗汉松叶。紫色配粉色的小小花束,加上银叶菊的奇妙衬托,作品清雅、可爱、精致、巧妙,真是叫人爱不释手~~~~~~

本帖子中包含更多资源

x
:Q :Q :Q 口水………………不说什么了,真的不说什么了……

我始终喜爱的马蹄莲花束。雅致的配色,简单又精致地用缎带扎成一束。嗯,为了充分体现什么叫“螺旋状排列”,我找了个更清楚的图

这下看清楚了吧。有心的送花人可以自己搞定花束咯。去花市批发部买一把花自己按这样扎好就很美了。别小看那几支马蹄莲,5、6块一支也是正常的。

艳丽的玫瑰花束。灿烂的双色玫瑰+紫红色手揉纸+花棉纸带蝴蝶结。十分甜美浪漫的小花束。放这张图的另一个目的是让大家看看7、8支玫瑰花扎的小花束的体量,有人提做对比应该直观些了。

紫罗兰花束。虽然这幅图的标题是这么写的,不过看花形和花茎的样子,我想这并不是紫罗兰。花束色调沉静,包装也不花哨。难怪标题里也称它是“稳重的花束”。

我们也看看比较大的花束。材料应该是大丽花。其实包装也很简单,就是用棉纸(又是草绿色哦)裹住花茎,让棉纸边缘自然成形,衬托花体。

这又是我之所爱!几种花材和叶材的搭配使得花束如同一幅油画。这般的质感和色彩~~~~~~

本帖子中包含更多资源

x
话说那n枝红色马蹄莲很有爱,现在身边有削好的苹果,香味很迷人……
那小紫花束果然绝妙啊...有点舍不得拆开插在花器里了。哪位达人知道那是什么花?似乎有点像麦冬,但肯定不是麦冬了。。

虽然只是普通的玫瑰花束,但看起来真是漂亮。由此我们可以知道,配色是多么重要。玫瑰花是浅浅的香槟色,所用的纱网和丝带的色彩都不明艳但带有高贵的气质,与花朵十分协调。

令人意外的新娘花束!看到那无比亲切的主花了么?是铃兰哦~下部的是栀子花,还有一种,嗯,叫做“千金子图藤”……到底是什么东西???

香草束哦~~~对了对了,这里没有一朵花,但仍旧香气四溢。最上面的两三支叶子稍宽的是迷迭香(我家种了一盆,也该修剪了),比较多的、像芹菜还是像香菜的是欧芹(西餐厅常常会用来点缀菜肴的东西),叶子最细的是莳萝(不知我卖给同学的种子到底种下去没有)。将三种质感三种香气的叶子用拉菲草扎成一束作为花束礼物,真的很神奇啊。

一朵向日葵的花束,加上紫红色的小花(千日红?)点缀,周围用黄莺陪衬。暗紫色的棉纸叠出折角,规律地交错,包裹成形。非常相得益彰的对比色搭配。向日葵的确是有人送滴。我们学校就有哦。那时候听小花店的小老板娘说的。那个男生花了二十块买了一支不算小的向日葵送给女朋友。朝气蓬勃的小花束。

豌豆花和某种麦子。像个鸟巢一样哎,真是可爱……

紫色的小球球花是葡萄风信子。之前我赞叹过的紫、粉色系小花束里的紫色好像就是这种风信子嘛。白色的是豌豆花。蓝色丝带清爽地打成花结。

本帖子中包含更多资源

x

此花束最特别的地方应该是手持部分的处理咯。用长长的叶片包裹,看着就叫人这么有食欲(联想起粽子之类的东西了,随便说说的)……另外,我十分感兴趣的是那一球一球的植物到底是什么东西。这束花可是一张纸都没有用哦!

也有那种球球哦,到底是什么东西呢?因为用的植材色彩不同,这束花比之前的明亮得多。比较巧妙的是包裹花茎的麻网及捆扎用的拉飞草,两者从色彩和质感上与点缀在花束中的球球相呼应。

用了芍药的小小花束。其中那种有些发红发绿的东西是某多肉多浆植物(不要指望我记得名字)。所以嘛,这束花最大的好处是,当花花们枯萎了,你还可以把小多肉多浆植物扔在土壤上,它自会生根,活下去。

又是铃兰!我怎么在花市就没见过卖铃兰的………………喏,花束插在容器里的效果图哟。

栀子花和白掌。这件作品,看起来有点不像花束哎。不过还是很好看的,稍稍摆弄一下就能成为很花束的花束了。而且,手捧这样的花束,栀子花香也会一路相随哦。呃……花市里卖切花栀子吗?……

它很简单,就是圆圆的,没有包装纸,没有绮丽的缎带。不过,你能不能看出它的材料呢,这种令人意外的植材……好了,猜猜看吧!

本帖子中包含更多资源

x
今年似乎栀子花已经快谢了吧。反正我是没看到。错过了。
不会吧?今年的栀子花还没有开呢!
:L :L :lol :lol :lol
喵……除了口水什么都不会了……
表光闲聊啦,做做我留的题目哎~~~~~

这是什么植物,请回答
风行的日子过的太快了...栀子花还没开呢..
原帖由 葭雅 于 2008-5-8 17:01 发表
表光闲聊啦,做做我留的题目哎~~~~~

这是什么植物,请回答

我回答,可别打我:)     我感觉是棉花啊。

另外回楼上,日子有点过迷糊了。没过就好,还可以看。
感觉就像棉花啦……
大家都是聪明的孩子啊~~~~~就是棉花哎~~~~~~~原来这道题这么简单……………………:L