天漢民族文化論壇

[原创]我设计的几款漢服元素概念时装

1.休闲装(图1)

2.T恤(图2)

我不是专业人士,只是提出一些概念,希望大家多帮忙给些参考啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个可能比较有争议~求同存异吧……

说明:

1、袖口的带子采用卡口,拉紧即可;也可以把带子整根抽去,形成传统大袖模式;(也可以把袖子褪到肘部以上时,再拉紧带子。)
2、两袖可以卸掉。

注意哦~对襟盘扣在明晚期就已经出现,主要作为中衣穿着。所以这种形式并非满族人的独创。因此我没有说这是来自所谓的“唐装”的创意。

本人非常喜欢漢服,可真不希望美丽的漢服只能在少数人群或者一些传统的节日中才得以穿着,十分期望漢服能融合到现代人的生活中,这就需要我们在继承传统的同时,开拓创新!既保留漢服的美,又使它能更适应现代人的生活!

可我本人并非服装设计专业,这方面实在力不从心!真心渴望有专业的朋友能给我一些指点!拜谢了!!

更希望有志同道合的朋友能与我一起努力!您可以给我留言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
粑粑 该用户已被删除
3楼说的话我是赞同的。但我觉得在现实的条件下,民族的意识是需要启蒙的。许多人,甚至不知道真正的漢服是什么样的!在这种情况下,一味填鸭式的灌输,不仅不会起到好的效果,甚至有可能会激发逆反的情绪。现在就有很多人称我们为“民族极端主义”者!这是我们希望看到的情况吗?因此我以为,在时装中添加漢服的元素,让普通人渐渐的知道漢服、对漢服产生兴趣并自发的开始了解漢服和漢文化才是最稳妥的。

孔子问道于老子时,老子曾经对他说過,“弃隶者若弃泥涂,知身贵于隶也,贵在于我而不失于变。且万化而未始有极也,夫孰足以患心!已为道者解乎此。”

在几千年前,古人都知道凡事都需适应环境、与时俱进,做人不可一味复古!怎么我们现代人还要比古人更“古董”呢?我们漢文化最大的特征就是师法自然、以人为本、兼容并蓄!我们作为漢文化的继承者,在继承的同时,无论如何,也不能忘记发展啊!

何况,我在提出了“漢服元素时装”这个概念的同时,也是希望在传统的祭祀、节日等等活动中,穿着正式、传统的漢服的!时装、常服、礼服,环境不同、用途不同,并无相悖啊!:)
时装、常服、礼服,环境不同、用途不同,并无相悖啊!

嗯,赞成,并且楼主设计的只是汉服元素的时装

不过,汉服元素的话,立领盘扣只是很小规模地出现,并非汉服的主要特征,所以,第三个设计,不欣赏

谢谢三小姐~

:)

其实我当初画立领盘扣时完全是因为我身边的好多朋友都说唐装来自马褂,而马褂是满人的东西。有点不满,所以画了这个东西。主要是想让更多的朋友知道,立领盘扣,其实也漢服中的一种。当然,它可能不具有代表性……

:( 只是支持我的朋友似乎太少,搞得都没心思想新设计了……:'(

真诚希望有更多的朋友来讨论……
汉服元素的时装,可以大胆一点。实用,美,第一,不过也要有汉服的一些精神在里边。不过那个T-shirt和汉服基本没关系,如果仅仅是图案的话,不叫也罢。更多要有形制的借鉴才好叫汉服元素的。

搞时尚汉风服装设计,要运用汉服的骨,而不是皮,现在时下的所谓中国风都只是用了皮而已,楼主要搞时尚汉风服装设计,个人认为首先要对汉服有很深的理解
先興…………再旺…………
最讨厌蜈蚣服了......
建议设计立领类汉服时,去掉盘扣的蜈蚣脚,改为粒扣!其实立领也可改为对襟直领!
不怎么懂诶
   喜欢第一个
还是蛮漂亮的,喜欢第一个很帅
喜欢第三件的上衣