天漢民族文化論壇

问:何谓三魂七魄?

基于探索研究,我想问问道家的朋友们。

请问三魂七魄指的是哪三魂?哪七魄?
它们的属性是什么?有什么功能/作用?
是物质还是非物质?
是灵魂?还是神识?

我只知道,到家说我们是由三魂七魄组成。那身体算在内吗?
我对自己的构造一点都不了解啊~哈哈!

敬待各位贤明道兄们,替我指点迷津。
我这个门外汉的粗浅理解就是:所谓的三魂七魄就灵魂而已.
好几种说法捏,楼主想听哪一种??
青衣啊,三魂七魄课不止是灵魂啊。
這是在下不確切的資料 僅供參考
三魂 天 地 命(又叫人魂,也就是主魂)
七魄 (天)聰、(靈)慧、氣、力、(中)樞、精、英

在下是學醫的 非專道行 能做到這一點已自詡不錯 謬誤之處 請見諒

新國的四先生 怎么挖了坑就跑了 不說謝謝總得說句“受到”看都不看 辜負人家血汗
樓上的大叔也是窮操心 人家根本不在乎 你熱乎個什麽勁
记得封神榜里姜子牙还是谁的三魂七魄就被谁收了六魄……

回复 6# 的帖子

哈哈!不好意思,自从我没办法到页面来后,我以为天汉搬家/或是倒了。
今天我才知道它还在啊。真是不好意思啊。 :L

说实在的,各种说法我都想听听。
更重要的是,如果有各种古典还是名师的文献依据的更好。
这算唯心主义吧?
借尸还魂[em43]
借尸还魂[em43]
天河星光 该用户已被删除

回复 9# 的帖子

国内的政治课本里面一直就把唯心主义定义为错的 举唯心主义的例子专门找极端的反面例子以体现其谬误
其实唯心唯物不是绝对的 也没有绝对的对错
《封神榜》里面,姜子牙不是就被对手吸走了六魂么?……
原帖由 路人丙 于 2009-5-20 08:32 发表
国内的政治课本里面一直就把唯心主义定义为错的 举唯心主义的例子专门找极端的反面例子以体现其谬误

这就是一种极端的不客观行为 还鼓吹客观 晕 我为我与路人同学以及其他没有提到的同学(真啰嗦,不过这样够“客观"了,嘻嘻)的悲惨经历而默哀0.025ms
小道胡乱参合一下,据《云笈七籤》卷五四“魂神部”称,人身有三魂七魄,三魂一名胎光,太清阳和之气,属于天;二名爽灵,阴气之变,属于五行;三名幽精,阴气之杂,属于地。胎光主生命,久居人身则可使入神清气爽,益寿延年;爽灵主财禄,能使明气制阳,使人机谋万物,劳役百神,生祸若害;幽精主灾衰,使人好色嗜欲,溺于秽乱之思,耗损精华,神气缺少,肾气不足,脾胃五脉不通,旦夕形若尸卧。因此,养生修道务在制御幽精,保养阳和之气。如在黎明时分或夜间入睡前,叩齿并呼三魂,反复三次,即可神气常坚,精华不散,疾病不侵,鬼神畏惧。七魄之名,分别为尸狗、伏矢、雀阴、吞贱、非毒、除秽、臭肺。七魄为人身中之浊鬼,每每于月朔、月望、月晦之夕在人身中流荡游走,招邪致恶。修道之人,应制御七魄。如正卧,去枕伸足,搓手;次掩两耳,指端相接,交于头顶中,闭夏七通,存想白气临身,化作天兽,青龙在目,白虎伏鼻,玉女当耳,龟蛇守足,乃咽液七过,叩齿七通,呼七魄名,咒念七魄内闭相守,不得妄动。
又翻阅宋俞琰的《席上腐谈》在卷上里说到:“医家谓肝属东方木而藏魂,肺属西方金而藏魄,道家乃有三魂七魄之说。魂果有三,魄果有七乎?非也,盖九宫数以三居左;七居右也。白玉蟾三龙四虎之说亦犹是,盖《太玄》以三为木,四为金也。”
三魂为天魂、地魂、命魂。應三臺之數。七魄為天冲,灵慧,气,力,中枢,精,英,應北斗之數。是故命系三臺北斗,長生之道。轉在內丹之中,此三魂七魄又有妙不可言之要旨
现代人都没有了,被各种欲望勾走了……
晕~还真是复杂~~~