天漢民族文化論壇

武汉戊子年十月初二成人礼活动报道

2008年11月9号,下午2点半,天公作美,一扫连日来的阴雨,阳光暖暖的散在大家身上,使气氛格外的热烈。大家提前1个多小时到达了现场准备,熟悉流程。特别要说的是这次活动事先没有经过彩排,所以在进行过程当中难免会有瑕疵,希望大家谅解。非常感谢大家能来到武大鲲鹏广场参加这次活动,在大家的帮忙下,活动总体来说比较成功,这与大家的共同努力是分不开的,小女子在此拜谢各位!
流程安排:
1、人员上场 :顺序:主祭 主宾 赞者同笄者入。 主祭念祝词,
2、一拜:主祭高喊:拜。
         笄者面对祭台行正规拜礼;
3、初加:主祭高声吟颂祝辞。

主宾分别为为笄者加服。

赞者协助主宾加服。

4、二拜:主祭高喊:拜。
         笄者面向孔子像,行正规拜礼。      

赞者举孔子像。

5、二加:主祭吟颂祝辞。
         主宾为笄者梳头加笄。
         赞者手托盘,内放簪子,协助主宾上加。
6、三拜:主祭高喊:拜。
         笄者向父母行正规拜礼。

赞者举国旗。

7、置醴:赞者把酒杯(盛满酒)放在笄者面前。
8、醮子:主祭念祝辞曰:甘醴惟厚,嘉荐令芳。拜受祭之,以定尔祥。承天之休,寿考不忘。

赞者布置酒杯,放到笄者前。

笄者行拜礼,
          主祭回拜。
          笄者跪着把酒撒些在地上作祭酒,持酒象征性地沾嘴唇。
9、揖谢: 笄者向主宾、赞者及所有在场参礼者行揖礼以示感谢。
10、礼成:笄者起立,
          主宾发证书,

赞者协助托盘(盘里放证书)

主祭面向全体参礼者宣布礼成。
祝词节选:
戊子初冬,菊香十里,珞珈山下,荆楚含翠。大江东去诵千载名篇,东湖万顷依百年学府。盛世斯年,众友咸集,四美二难,共襄此举。

此日成年,实为美事。心生祝福,托苍天而寄。情出赞美,凭厚土而发。歌之咏之,此乐无极。
上图:
谨以此文感谢来参加活动的朋友们!正是有你们的支持,这次活动非常顺利。再次感谢~
这次活动学到了很多啊~~~
感谢组织者~~:handshake
不錯不錯,支持一下~[em17]
支持~~期待下次活动!
应诗剑大人要求,特补两张~
这是诗剑!这是诗剑!
我也来支持下!初次参加武汉的活动中途有事离开了,有点不好意思!

.

支持!武汉的活动一向精致!
2008.11.13.楚天都市报整版报道
还有很多的人在围观呢 真有意思
顶一下,
顺便说一下,两位着深衣的,看着很瘦的是文渊阁,身材匀称的是滇癫
偶来挑个刺吧~
偶去观礼了,发现有人在汉服里面还传着高龄的衣服
很煞风景
我觉得这是个态度的问题
既然喜欢汉服,而且穿上它向外宣传
首先衣服就要穿称头

还有介个分红MM
衣服皱皱的不说,衣领也没有整理好
后面的腰带感觉像是胡乱套上,一高一低的

偶不是故意来找茬,只不过希望能够尽善尽美
偶向偶们古筝班上的同学宣传了
那天居然真的去了几个~
而且他们都很感兴趣的说~~~~
我是诗剑!!这次的活动是我们  荆楚汉服群一(武汉)办的
  但是由于特殊的情况 记者 记成了前来参加活动 另一个汉服群的号
     我在此纠正一下  我们的QQ群号是  70274256!
       希望有复兴华夏的朋友们前来加入
我好像一直在梳头阿 有我出现的图片 我十有八九是在梳头~~~~:L
顶上支持一下~~~~~~
支持~~~~~~~~[em01]
晕,我到现在才知道这事~
路过~~~来学习下~~~~~这个简化仪程我抄走咯~~~正好在愁元旦冠礼的仪程呢……
可是孔子像比较难弄哦……