天漢民族文化論壇

《笔中情》——很正的一部汉服经典电影!(1982)

纯魏晋风度~~在后来的94版央视三国中似曾相识。。。
现在,还能拍出来这么正的片子吗?

视频地址:
《笔中情》

A:http://www.tudou.com/programs/view/HyHcZTyOuJ0/

B:
http://www.tudou.com/programs/view/fiQAh38IIzM/

C:
http://www.tudou.com/programs/view/m_AQ8d1Xnpo/

D:
http://www.56.com/u76/v_MjcwODc5NjE.html

电影海报/剧照:笔中情
正面图片:

主要简介:
  青年书法家赵旭之志得意满地为酒店主写下了"江南无双"的酒幡。太尉齐慎的长女文娟路过此地,看到赵旭之风流潇洒、才华过人,不禁产生爱慕之情。中秋之夜,太尉邀请全城著名才子到府中,名为观灯赏月,实习文娟择婿。旭之姗姗来迟,他见厅堂放着钟繇真迹,心驰神往,以指为笔在地上临摩学习。文娟见后更加爱慕,齐慎也颇为赏识,遂选赵为婿。旭之不知文娟才貌双全,不愿应允,经好友徐安民劝说,才暂留齐府观书习字。齐慎夫妇悄悄准备婚事,被旭之得知,临婚之日逃走。此时,宾客盈门,齐慎在安民的帮助下,只好改为旭之的胞弟皓之与三女小娟这对有情人订婚。一日,旭之、安民等在小溪边吟诗作画,见卢姥姥的扇子卖不出去,便仗义题字。于是,游客纷纷争购。文娟散步至此,也买了一把,巧遇旭之。旭之见文娟容貌出众,精通书法,深为叹服,当得知她就是文娟时,追悔莫及。当夜,旭之来到齐府向文娟请罪。文娟让旭之去求教庾夫人。次日,庾夫人向旭之转交了文娟的信物毛笔,并告诉旭之,文娟也是自己的得意门生,最讨厌自负的人,旭之得任佐军将军,再次登门求婚,正遇南陵长公主之子护国将军恒述同至求婚。齐慎夫妇在安民的提议下,决定当堂比试书法,不落署名,由文娟择佳为婿。不料两人书法一般无二,文娟也被难住。安民以"藏头诗",启示文娟:"应待来春"。旭之由安民陪同,游学江南。途经一古寺,旭之见一衣衫褴褛者卖字,不信他能写出好字,卖字者当场进棚取纸写字。此时,藏身在草棚内间的文娟挥笔书成,交卖字者拿出。旭之见字惊服,安民乘机劝旭之力戒自负,虚心求教。一年后,旭之归家,才得知卖字一事乃文娟所为,深感惭愧,决心再去北国名山一游,观学历代碑刻。齐太尉的次女玉娟暗中爱上了桓述,安民设计使他俩在泰山相会。两人相见恨晚,桓述与女扮男装的玉娟互赠宝剑,结成生死之交。旭之在文娟的鼓励下,决定第三次出游,经庾夫人指点,他去寻访庾大娘。旭这几经周折,终于在东海边见到庾大娘舞剑,大受启悟,挥笔草书,龙飞凤舞。秋天,旭之、桓述再次在齐府比试书法,旭之笔走龙蛇,举座震惊。突然,长公主驾到,一意庇护其子。安民施计,桓述得知泰山结拜兄弟乃玉娟,宁死不弃誓盟。长公主在安民的劝说下,终于回心转意,为三对新人主婚。旭之和文娟漫步至竹林酒肆,取下"江南无双"的酒幡,向前走去……

http://www.tudou.com/v/TKkIwuxMVkY

老照片:笔中情
电影海报/剧照:笔中情
正面图片:
反面图片:

电影海报/剧照:笔中情.
正面图片:
感觉现在的演员身上,已经无法再表现出老片中这样一种古典和清雅的气质。[em19]
老实说,我对于“汉服电影”这个名词感到很腻味了,这个电影里面主要是讲书法加上爱情故事的吧?把所有清代以前古典题材的影视剧都叫做什么汉服电影电视的,本身就是一种狭隘的称谓,中华文明博大精深,不光只是一块布而已
原帖由 吴丝蜀桐 于 2008-12-27 11:21 发表
老实说,我对于“汉服电影”这个名词感到很腻味了,这个电影里面主要是讲书法加上爱情故事的吧?把所有清代以前古典题材的影视剧都叫做什么汉服电影电视的,本身就是一种狭隘的称谓,中华文明博大精深,不光只是一块 ...

楼上何必如此呢?
分享这个电影的本意,只不过是觉得它拍得很优秀,里面体现出的汉文化韵味很纯正,服装形制值得学习,因此才推荐给大家欣赏!

至于楼上所谓“汉服电影”,这个词也不是我的首创,只不过是个发帖时的说明方式罢了,为了强调它的服装形制比较正而已,又没有什么其他含义,何必钻牛角尖纠结于此?
若您不喜欢的话,我以后不再在此版发任何电影就是了~

原帖由 吴丝蜀桐 于 2008-12-27 11:21 发表
中华文明博大精深,不光只是一块布而已

谢您开吾等之愚!
原来中华文明不光只是一块布,今天听您说了才知道^_^

楼主,这个电影我看过,80年代的影视剧造型总是那样,中规中矩,就是限于条件,稍微生硬了点
你在天汉发什么贴,这个不由我来决定吧
至于“开愚”什么,我想你是误会了。如有冒犯,我道个歉就是
呵呵,没关系,大家都是为了汉文化复兴,有点小误会也没事,楼上有礼了[em31]
很小时的时候看过~~~~~~~~~~~~谢谢楼主分享~~
嗯~~挺懷念的!中規中矩的漢服電影,而今很難見到了~~樓主不提,我差點忘了!謝謝!
很好的时代剧。服装没有乱来,如果是对现在的电视剧----也只能是这种最低要求了。
原帖由 子午莲 于 2008-12-26 22:10 发表
感觉现在的演员身上,已经无法再表现出老片中这样一种古典和清雅的气质。[em19]
同感啊!可是为什么呢,想不明白。
貌似看过啊,很熟悉!

好东西

好啊哈