天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 执子之手 与子偕老

那日偶然在读《乐府诗集》的时候,再次看到这句话,忽然就想到我现在正沉浸其中的爱情。爱情所带来的幸福、快乐、痛苦、无奈、悲哀,我也都体验过。

五年前男友的去世,三年前让我解开心结的人的远离,一年前我所爱的人却偏偏不是我能够得到的人。我也曾经内心如一潭死水,激不起半点波澜,我也曾经彻底无望,对于爱情再没有了憧憬。可是现在,我却终于找到了真正想要“执子之手与子偕老”的人。  

和他的相遇与相识真的非常偶然。我从来就是一个对于传统文化非常热爱的人,偶然的一次机会,结识了我们这里一个复兴传统文化的群体。在加入他们后的一次聚会活动上,认识了他。 第一次见面的印象,感觉就是似曾相识的知己。那时我知道他比我大了整整十岁,并且有一个儿子。我一直认为他已经结婚,如果能成为他的红颜知己,也是不错的。那个时候我也有一个男友,但确切的说,我和他,只是利益的等价交换罢了。不能说完全没有感情,但那些微的感情在利益的面前完全可以忽略不计。 后来从他的朋友那里听说,原来他并没有结婚,那个儿子是他的前女友所生,可是她却因为抵挡不住国外花花世界的诱惑,为了出国,抛弃了他们。   

第二次我们见面,是商量一次活动的具体实施方案。那天很多人聚在他家,有人带了古琴,于是我们听琴、写字、下棋(围棋)、品茶、坐而论道。时间不知不觉就从上午九点一路走到了晚上九点。在我们讨论事情的时候,虽然我是活动发起人,但我却不怎么说话,他也不怎么说话。只是在我们开口时,却均发现彼此想法的相同,于是会心一笑。  

那天晚上回家之后,我躺在床上想了很多。其实我一直是个重视精神生活多过物质生活的人,对于物质生活我实在要求不高,然而于精神上却有着相当高的要求,所以一直都找不到真正能志同道合的爱人。并且,可能是因为我这个人太过早熟,之前又经历了那么多很多人可能终其一生也不会遇到的经历,所以对于和我年龄差不多的男孩来说,我实在无法和他们有某种精神方面的一致。而最最重要的是,经过几次的接触,与平常听到的他那些朋友对于他的评价,我了解到他是一个非常正直并且很有责任感的人,尤其是在社会上打拼了这么久,却还能够始终恪守着自己的道德理念。我知道,现在这个社会上,这样的人几乎已经找不到了,而我何其有幸,竟然能够遇上。  

以前我从不相信一见钟情,我的朋友也说过我是一个太过冷静镇定的人。可我却忘了,还有一个词,叫做“一见如故”。   

后来我们在一起,就成了顺理成章的事情。“无暇人品清于玉,不俗文章淡似仙。”这两句诗,是他很早的时候送我的。而我对于他的评价,则是“腹有诗书气自华”。我知道我们是同一类人,先是知己,然后才是爱人。“执子之手,与子偕老”。没有多么华丽的山盟海誓,然而就这么平平淡淡的两句话,却曾经让我感动得差点落泪。

他一直说,他很感激上天,在他即将心死的时候,能够让他遇到我。其实我难道又不是这样么?在我以为,已经再也找不到那凤求凰似的爱情的时候,他却穿着很朴素的一袭直裾,踏着一双很普通的布鞋,出现在我面前。

后来的事情果然证明了当初我对他的看法。我们之间的约会,最常去的,就是公园里面散步。交往了两个多月,他也始终恪守着君子之礼,甚至连手都没怎么牵过。他用自己所写的诗词,来表达相思之意。我虽然也经常会回以诗词,但大都却只是无言。因为我知道,他知道我能够理解。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

虽然因为他已经有一个儿子,所以这段感情始终为我家人所反对。可是我相信,精诚所至,金石为开。更何况,我现在还在准备读研,他会至少还要等我两年。两年的时间,可以证明很多事情。我相信到最后,我的家人会理解我的选择。并且,我也已经做好了最坏打算,如果他们始终无法接受,那么就算没有家人的祝福,我也依然不会动摇。   

伯牙摔琴,此绝高山流水。  
英台扑坟,乃有彩蝶双飞。   

子时听雨有感     

鸳鸯双飞翼,  
鸾凤何齐鸣?   
君愿亦我愿,  
君思亦我思。  
望为比翼鸟,  
更向连理枝;  
何当共剪烛?
却话夜雨时。   

——己丑年填仓日 于 豫章 落霞居
伯牙摔琴,此绝高山流水。  
英台扑坟,乃有彩蝶双飞。
雨尘姐有话不妨直言相告?

上面那两句,是很偶然的一次突发奇想而写的,诸位见笑了~~
呵呵 只是这两句让我很感触 
经过考验的感情才是可贵的,于是愿天下有情人终成眷属
时间证明一切 
我也相信,时间会证明一切。

世界上没有什么东西能永恒,但唯有爱,能够超越一切的时间和空间。就算有一天,地球毁灭了。该爱的,还是会爱,该永恒的,还是会永恒。

爱是人类唯一的救赎,它的力量,超越死亡。

好吧,我现在终于体会到了什么叫做“一日不见,如隔三秋”了 =  =
我忍~~
你现在还处在热恋期,时间能印证结果,世界上没有永恒的爱情,只有长久的责任和牢固的亲情。愿你好梦成真!
我前面所说的“爱”,并不仅仅只是爱情。亲情、友情、爱情,包括感恩、怜悯,等等所有一切的“大爱”。

所以我才会说,爱是人类唯一的救赎。

不过,还是要谢谢诸位朋友的祝福~~
文姐姐,我跟你的情况很像啊……因为我的幼稚单纯,在被骗了两次以后终于找到了生命中最爱的也是最爱我的那个人。他让我变得成熟,聪明……或许我们的年龄有点差距,我也不知道我的父母会不会同意……但我们都在守着这份得来不易的感情,相信我父母也希望我能过的幸福……
呵呵,我现在倒是看开了,天南地北随遇而安吧。、

我家人强烈反对,一点余地都没有。我能怎么样?真的和他们决裂?我爸身体又不好,一旦有个三长两短,我要如何面对…………

若我一个人的心死,能让他们安心,那么也就罢了吧。
心已死,爱当奈何?所谓爱,再不能成为我停驻的理由。

我绝对不会随随便便把自己嫁了,虽然我也到了女大当嫁的年龄。一个人也没什么不好,至少悠哉游哉落得个自在,总比整天对着一个话不投机半句多的人要轻松得多。

无论如何,我还有自己所热爱的汉服事业。而这份事业,不管旁人如何反对,我也一定会坚持到底!

另:LS的亲,祝福你们吧。请把我未完成的幸福,继续下去。至少不要和我一样,徒留下如此悲哀的微笑…………
姐姐跟你男朋友怎么了吗?为什么这么说?
LZ說得很好 非常好 不過令尊反對的理由卻沒說 哎 真算是一個寓言了
祝好吧
LZ說得很好 非常好 不過令尊反對的理由卻沒說 哎 真算是一個寓言了
祝好吧
这才是最完美的爱情~[em17]
有多少人能与同心之人执手偕老,草易枯、人难离。不管结果如何文君都应放手一试,不要似了前人到最后不忍登高临远,归思渺渺叹年来踪迹何事苦淹留,徒余奈何。
愿天下有情人终成眷属
事情已经结束了。

现在想起来,其实更多的问题是出在自己身上呢。

前几天看了一篇名叫《王的战役》的小说,看得我无比纠结,想哭但又哭不出来的感觉真是无比难受…………

天空没有飞过的痕迹,但鸟儿已经飞过…………么…………

为什么会是这样的结局,即使他们都是真正的王者,但是…………那又如何…………哈迪斯终于从沉睡中醒来,但代价却是忘却最重要的东西。而撒加…………湛蓝眼眸中所留下的,真的,只有一如忘川那样的,平静么…………

下去公司里的小花园里走了一圈,总算是稍微平静了一些…………

想起了自己很多年前的那些往事,那个,已经前往天堂五年了的,我的恋人…………

原来,不需要刻意,不经意的时候,只是短短的五年时光,就可以很简单的忘记那个人的面容、声音、触觉…………

只是,为什么还会像这样,被勾起,然后无法平息…………

错过了,终究就是错过了…………就算只是一个转身的距离,也是无法逾越的咫尺天涯。原来这个世界上,最伤人的,不是冷漠,最痛苦的,不是无奈。只能擦肩而过的那份遗憾,足以让人痛到无以复加…………

纵然现在已经可以云淡风轻的一笑而过,纵然,我可以好好打算自己的生活,但是,心里的那个缺角,宛如黑洞一般,永远也,无法填满了…………

我想,这或许就是我之后的这两段恋情均无疾而终的真正原因吧。曾几何时说着无所畏惧的我,竟然在不知不觉中,习惯了用理性来掩饰自己,无法再爱的事实。

果然是,爱,永远有一没有再啊…………

想要哭却流不出眼泪。果然,我已经只剩下微笑的资格了呢。一如当年我曾经许诺的:从今以后,我会只用微笑,来祭奠你。

和林鸢亲通了电话,不知道她有没有听出来我声音里的那一点点颤抖…………我的那些往事,她也是知道的。只不过在电话里,我们都很默契的没有去提及。

文里的他们,最终也还是有幸福的可能。但是之于我,却是永远的错过了…………习惯了强悍,习惯了理智,习惯了冷静镇定,习惯了用没有起伏的声音说着无所谓,这是不是意味着我,已经习惯了…………漠然,和淡忘…………

所以,亲爱的作者大人,请在续集里让他们幸福吧。我所不可能实现的愿望,你可以,让他们,替我实现么…………

只不过时过境迁的现今,我也无法分辨,遗忘与铭记,到底哪个选择,更为幸福…………

TRY TO REMEMBER,这是我现在正在听的一首经典的英文老歌,试着回忆。回忆终归是美好的,可是王菲却唱到:当所有的往事忽然失去重量,就拥有坚强的力量。

笑得云淡风轻也好,继续习惯强悍漠然也好,有的时候,所谓幸福,其实只是我们的回忆,所制造出来的假象,不是么?

如今我已学会好好照顾自己,只是那个已经消逝了五年的身影,纵然已经记不清楚,但那份心情,却会被铭刻,直到永恒。

我是多么希望,我所热爱的人,撒加、加隆,还有手冢,都能够获得真正的幸福,然后此生不再有任何遗憾。即使早已经不在圣圈里混迹,但我很清楚,今生今世,我是永远也无法忘记他,和他。

——撒加、加隆,这对双子兄弟,那是我心中,名为“永恒”的疼痛。

Try to remember the kind of September
When life was slow and was so mellow
Try to remember the kind of September
When grass was green and grain was yellow
When you were a tender and a callow fellow
Try to remember and if you remember
Then follow -follow
Try to remember when life was so tender
That no one wept except the willow
Try to remember the time of September
When love was an ember about to billow
Try to remember and if you remember
Then follow, follow.
Deep in December it's nice to remember
Although you know the snow will follow
Deep in December it's nice to remember
The fire of September that made us mellow
Deep in December our hearts should remember
And follow-follow

——《TRY TO REMEMBER》
“万物如蝼蚁,人生本寂寞”(引自《诛仙》)
拿来与文君及诸公共勉
祝福你们唷[em31]