天漢民族文化論壇

匆匆婺源行——携同广州汉服圈上巳节活动

趁着周末,我应邀同往江西婺源游玩,好久没有出去散散心了,呵呵。
我从没去过那边,只是传闻婺源的油菜花开得特别灿烂,民居古朴。报纸上、网上都把婺源吹得神乎其神,“中国最美丽的乡村”?倒是真的
要见识一下。
  星期六早上8:40分出发的车,到了婺源已是下午一点多。匆匆忙忙打的赶到名为“晓起”的景点,与大部队会师。
因为是汉服聚会活动,又逢上巳节,我们大都穿上了自己喜欢的汉服。
虽然一路行去,还有不少人抱着看热闹的心理,问我们是不是拍戏的。看他们没有恶意,我们就会耐心解释,这是汉民族自己的传统服饰;如
果素质低劣,我们一般不予理会,或者可能会问他是不是汉族的?告诉他每个民族都有自己的传统服饰。
但情况并没有那么糟糕,也有不少人开始理解了,还主动为我们助威加油,说:“我们知道汉服;相信终有一天,汉服会再发扬光大的!”我
情不自禁地朝他们竖起了大拇指表示感激!
这样一次次的活动,至少能引起人们的关注,逐渐了解和接受,呵呵。
  说来老天也真是给面子,原本是阴雨的天气,在我俩下车到达之隙,居然天晴了!好难得的阳光,呵呵~
  游人来去如织,挤满了原本就不宽的小径,坐车上山比蜗牛爬的还要慢!

说实话,婺源并没有传说中的那么美,这样的油菜花,这样的房屋多了去了。至少我都知道中国有不少地方跟这有得一比,甚至比它好得
多。婺源还有待开发,首先是交通还不便利,景点管理也不够。明明禁止私家车通行的地方照样通行;禁止停车的地方偏偏有人停在那儿拍照,造成大面积大范围的堵车也没人管;甚至于售票员也没经培训考核,我们就碰上那么个小鬼约摸20来岁男的,口不择言毫无素质……
  这段旅行最让我感到快乐和难忘的,还是同道一起游玩的人。之前我也经常会去旅游,但大多数时候都是独行者,除了拍照、记录之外真
的没留下什么记忆。呵呵,看来这就是差别!
  本来行程匆匆,意犹未尽,真想好好再玩一天的。但是前面也介绍到了,这边交通不便,很难搭到车。而且回东阳的车只有早上才有两班
,再晚就没了。我只怕耽误回程,今天赶不回的话,就要影响明天早上的上课呢,学校里那班小学生可不好对付,呵呵!况且还有好几件事等着我去做。所以,无可奈何,我决意第二天一早就先行回去,跟他们告别了。
  回家的车九点半多出发,到达东阳的时间大约要到下午两点半!何其漫长~
在车上看着窗外的景致,稍微感觉到有点暮春的凉意,也想起了李清照的《如梦令》
反正在车上也是无聊,我依着词律稍作改动,自己填成了一首词:

<如梦令·游婺源归来>
又到暮春时候,闷酒不解心愁。
踏寻婺源路,尽说:菜花依旧。
知否?知否?应是绿肥黄瘦!
(注:郁闷~我第一次发这帖的时候,写了半天,通过附件上传15张照片,一直忙到凌晨零点,结果点击发表的时候,系统说我发的图片超过12800大小,然后什么都没了~~真想不开啊,大半天的心血白花了……
还有很多照片,我先不传了,等什么时候好传了再说;还有,等版主体谅我的辛苦,给我加精华时[em31] )

第二组图

第二景点:李坑——
乘着木筏,逆流而上。
到了景区最里面的李坑古民居,我们选了一家酒楼,通过木板桥走过去,上三楼吃晚饭。
  广州汉服圈的会长亲自倒酒,酒菜吃了一阵,大话侃了一通之后,游戏也即将开始了~会长讲解游戏规则:
1、参加游戏的每个人自选一个水果名作为自己的代号(要两个字的);
2、当有人点到你的代号时,必须第一时间作出反应,并喊出第三者的代号。(不能回喊刚点到你代号的人)
3、反应不及或者叫错者,罚酒一杯!

柠檬(我)、橙子、龙眼、菠萝、葡萄、桑葚、草莓(会长)、香蕉、苹果、甘蔗、榴莲、木瓜、桔子、西瓜……
  轮到我喝时,我不含糊一口干了。(旁边声音:哇,喝得这么快,该不会是骗酒喝的吧?)哈哈哈!
大家玩得非常起劲,尽兴而归,本来大都不认识的,也叫不出他们的名字,但我现在一见人就知道他是哪个“水果”了,哈哈,我居然是“柠檬”!
  回去的路上没有路灯,我们走经古老的房屋、街道、小路间,幽幽暗暗,倒也是一段难忘的记忆!呵呵。

至于其他照片,看什么时候能再传得上来吧,呵呵……

大队人马去婺源了啊~真棒,贴一张我06年9月去婺源拍的照片,支持一下楼主和诸位同袍!
http://www.tianhan.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=21690&extra=&highlight=%E6%C4%D4%B4&page=1
:handshake 速度真快啊!呵呵[em17]

回复 4# 的帖子

婺源是个好地方呀,山清水秀,还出产名茶
还被评为中国最美乡村

回复 5# 的帖子

不过中国人太多,大家都往一处挤,把美景都挤没了,再怎么好的地方照相照出来尽是人头
这就中国旅游的无奈呀
嗯,不知道小易在不在里面?

我是南昌汉服群的文成,本来说你们若要能在南昌停留一段时间的话,我们可以小聚一下。无奈你们直接去婺源了 = =

婺源我三年前去的,呵呵,和子奚兄去那里的时间差不多。感觉还不错,另外,你们去吃饭的那家酒楼,当初我也是在那里吃的~~

偶也帖几张那会儿在婺源拍的照片吧。
第三张照片的美女在淘宝上总见到啊,好象是某家店的专属模特吧
原帖由 芙华柳叶 于 2009-4-2 11:54 发表
不过中国人太多,大家都往一处挤,把美景都挤没了,再怎么好的地方照相照出来尽是人头
这就中国旅游的无奈呀

说得是,说得太好了!呵呵
原帖由 轩辕九歌 于 2009-4-2 14:28 发表
第三张照片的美女在淘宝上总见到啊,好象是某家店的专属模特吧

哈哈,兄台有所不知,她既是模特,也是裁缝,或者说就是老板娘本人也。
原帖由 笑春风 于 2009-4-2 15:28 发表

哈哈,兄台有所不知,她既是模特,也是裁缝,或者说就是老板娘本人也。

[em17] [em17] [em17]

回复 5# 的帖子

推荐个人少拍照拍不到人头的地方咧,
武汉南湖之滨,狮子山下,华中农业大学,
有大片很好看的油菜花,
桃花也不错哦
原帖由 芙华柳叶 于 2009-4-2 11:54 发表
这就中国旅游的无奈呀

只能说中国人只会找出名的地方。当然很多景点设施不完善,交通不方便也是重要问题
[em22] 怎么还不给加精华啊?我的心瓦凉瓦凉地~
以后都没再上传照片的想法了要……[em22]
版主外出云游了,请耐心等待:lol
话说,上面的人,我只认得ck 、糖糖和白桑儿。。。然后我一直想知道冷氏春秋先生长什么样
是哦,她们都是名人。而我什么也不是……
:(
哈哈哈
楼上不要失落感啊
楼主是很清秀的书生啊~~
偶只想知道小易是不是也在………… =  =

回复 18# 的帖子

:handshake 谢谢!![em31]