天漢民族文化論壇

(求帮助)吧里有了解戏服的朋友吗?我想做一套

其实一直在潜水。。。

很蒙戏曲里有种女旦的衣服,搜了好久,说是叫女披,里面是立领(我想改交领),下面是前面平板两边打褶的裙子。实在是喜欢死了,我托朋友打听卖戏服地方,结果一看效果图雷死个人,听说真正的好戏服超级贵(真的?),所以打算自己用心做一套。
问题1:那种戏服里里外外不知道有几件?都什么结构的?三件吗?
问题2:衣长领宽袖宽腰宽有没有具体的数据?那水袖是。。。(感兴趣而已,我不会做的)?问题3:裙子是什么结构的?不知道拉开来有多宽?是扎衣服里还是衣服外?
问题4:衣服、裙子还有外衣,是一层布做的还是双层布啊?用的布料是什么?又软又垂的。
问题还有很多啊。。。我是真心想做一套,在派队或节日里穿,当小礼服穿。对着图片,我连绣花都想好了,就是不知道怎么裁剪。请知道的帮帮我,留言,发短信,邮箱什么都好。
我邮箱:feiliyinli@gmail.com
是的,超蒙,不过不要水袖

回复 1# 的帖子

问题1:那种戏服里里外外不知道有几件?都什么结构的?三件吗?
不连水衣水裤是三件:女褶子,马面裙,女披。

问题2:衣长领宽袖宽腰宽有没有具体的数据?那水袖是。。。(感兴趣而已,我不会做的)?
戏服店生产的正规戏服是有尺寸数据的。我的女披不在手边,女披的大致尺寸是:袖宽一尺(也就是说围长二尺),出手三寸(通袖长在1.8米以上),腰宽二尺(腰围四尺),衣长及膝。女褶子没买过,在店里和舞台上见过的女褶子是这样的:衣长也及膝,袖长袖宽和女披大略一致(可能袖宽比女披略小),对襟立领,布扣固定(这一点承袭了清代特征,如果不喜欢布纽扣,可以用金属扣代替,不过布纽扣还是汉人早先用起来的)。请注意女褶子必须是立领的,不可以做成交领。

问题3:裙子是什么结构的?不知道拉开来有多宽?是扎衣服里还是衣服外?
裙子是马面裙,或者叫镜面裙,扎在女褶子以内,水衣水裤以外。和清代马面裙类似,以白绫为之,两个裙片,每个裙片两头均是镜面,宽不足1尺,镜面上绣花(可以只绣前面、外面那片镜面,也可以前后片都绣花),两个镜面之间打细褶。然后把两个裙片各取一端镜面相合,在上面加裙腰,同时也是把两片固定在一起。裙腰两头加系带。这样裙子的腰宽就等于三个镜面宽度加两个细褶部分的宽幅,而裙子的腰宽减去一个镜面宽度,应该就是楼主自己的腰宽。裙摆的宽度自己定,不宜做得太窄,2.4米(也就是每片裙子1.2米)可以认为是底线了,4米则是明定陵马面裙的裙摆大小,可以认为是上限。

问题4:衣服、裙子还有外衣,是一层布做的还是双层布啊?用的布料是什么?又软又垂的。
上好的戏服用的完全是真丝,甚至讲究到必须用杭缎。市面上卖的都是仿真丝。自己做的也可以用仿真丝。裙子用单层就够了。衣服都是双层的,内层用质地较薄的丝绸(纱或罗),当然这是好戏服,一般的戏服用醋酸绸一类的化纤做里子。

水袖看你演什么角色哪个段子了。一般的旦角水袖袖长一尺八,宽度与衣袖相等。某些角色七尺长都打不住。一端与衣袖缝合,另一端是自然散开的,也就是说一个四四方方的水袖,只有一边需要和衣袖缝合,其他三边只需要锁边,不需要互相缝合,也不需要和其他部件缝合。
太感谢了[em20] 真是免费上了一课。
其实我对戏曲几乎是全小白的,也不太喜欢听,但里面女旦的这种服饰和面妆真的真的是很喜欢。对了,这种搭配是只有昆曲里有,还是很多其他戏曲里也有的?
女披的领子是绝对的两条并拢直线,还是在脖子处有些挖领深和分开,然后有些弧线,最后才在胸前并拢的?(不知道解释清楚了没)
本来是想代替汉服的,但看来是不行了。还得再去备套高腰。
不过还是想拥有一套精致些的,可以在文化交流会上穿。(或者某些化装派队?好吧,拍死我吧。。。)版主姐姐一旦衣服在身边了,可不可以给我一些数据呢?毕竟没接触过,就算再怎么对自己的手工有信心,裁布这一环节还是不太敢下手。。。

差不多的戏曲里青衣正旦行当都是这种打扮,没有改革以前的。
比如说越剧里面的老戏《碧玉簪》就是这种打扮,是在越剧的早期模仿京剧的行头,但是另外一些戏就是综合了古装仕女画设计出来的造型,如大家熟悉的《追鱼》,《梁祝》

回复 6# 的帖子

现在的戏曲服装一则来自昆曲传统戏服,二则来自对话剧/影视剧等的模仿。绝大多数剧种都是有传统戏服保留的,只有现在的一批“新编戏”完全按照话剧歌剧这样的形式运作,所用的服装是一台戏一套,完全靠设计师设计,样式则是市面上流行什么就用什么。即使在改革后的越剧中也仍然部分使用传统行头,稍加简化而已。比如说《梁祝》里面,梁山伯的母亲、书院的师母仍然是穿着女披马面裙的(但是去掉了女褶子,里面仅用护领);而其中的祝员外也仍然是穿男披的(但是里面不穿男褶子,只用一块圆领的“围裙”挡住胸前)。

女披的领子和明代披风一样,完全按照并拢的直线缝,而且领子部分的衣身是不用裁掉的,而是包缝在领缘以内,唯独脖子后面的那部分领缘只吃住少量(1到2厘米深)的衣料。不知道说明白没有。。。。。

想代替汉服的话可以做成明款披风、立领袄子、马面裙,就是风格完全不同了,细节处也要修改许多,连裙面的绣花都可以省掉了。

过两天我把这套衣服找出来了量一下尺寸顺便拍个照吧,发上来恐怕还有再等等,我们实验室的电脑不让往网上传文件,家里的电脑又彻底坏掉了,到时候先发尺寸好了。
应该网上也有便宜的,化纤料子做的,你要是不心疼,可以买套便宜的回来研究结构,反正从200到几千都有的………………
恩恩,辛苦版主姐姐了。
我还是照原样做好了,如果改成明的,风格太难看了[em14]
网上的看了,最便宜的三件一共差不多300,不过买回来绝对比抹布还垃圾,还不如把那300块投到布料上。。。
图上的女的头发梳的跟要拍的<红楼梦>里面的好像噢
真好看,还是古代好啊
反正网上的不过是拿来研究结构的……其实,北京好像也有戏曲店可以做,比如马面裙那个褶皱自己就不大好做。