天漢民族文化論壇

楼主: 刘宗明

我蛮喜欢汉服的

回复 44# 的帖子

汉族服饰博大精深。因为其历史悠久,应用地域广泛,并在不断的创新与融合中发展演变,使得对中国服饰研究较少的人难以把握,而作为一个大的服饰体系,不能仅以表象和简单的制式来界定汉服,而应以其主导风格为界定标准。

回复 31# 的帖子

所以汉服的界定标准可以用以下文字进行表述:“上溯炎黄,下至宋明,以汉族(先秦时则为华夏族)人民所穿着的服饰为基础,并在此基础上发展演变而成的一种明显具有独特风格的一系列服饰的集合。”
大家为什么都不传点图片上来看看啊

回复 21# 的帖子

真是太感谢你了,我发现这里真是个卧虎藏龙的地方。请问您能否讲讲现在哪儿还能见到大量的汉服?
开始对汉服好奇了    以前还真没怎么关注,只是在电视里看看
原来还会分不同地域的~~[em29]

有了解了不少啊~!!!
若即若离 该用户已被删除
确实应该多多弘扬,不能忘本啊。日本有和服,韩国有韩服

问题

小问题 到底哪个朝代的服饰才是最纯正的汉服呢?
前面的总结的蛮好,小弟我真是受益匪浅啊
还以为版主发图片了呢[em31]
看帖之后,受益匪浅。
慢慢的喜欢汉服文化啦[em31]
希望楼主多贴图,谢谢
传说,结课时Lenny会穿汉服呢~
期待~!
很喜欢汉服文化,也想试穿一次啊。。。
汉服是汉民族传承了数千年的传统民族服装,是最能体现汉族特色的服装,每个民族都有属于特色的民族服装,汉服体现了汉族的民族特色。从三皇五帝到明代的几千年时间里,汉民族凭借自己的智慧,创造了绚丽多彩的汉服文化,发展形成了具有汉民族自己独特特色的服装体系——汉服体系。
博大精深、体系完备、悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是非常值得每一个炎黄子孙引以为自豪的。 客观上的汉族人的某些过渡历史阶段的穿着服饰例如汉化旗装/旗袍/马褂等绝对不可以被称作“汉服”,因为它们与真正的汉服没有正常的演变衔接过程。汉服以其强大的生命力一直没有灭绝,直到现代汉族人信仰的道教、佛教以及一些边远山民,还有国内许多少数民族都还保持着汉服的特征,现代社会的一些重要祭祀、纪念活动、民俗节日等仍能看到汉服的身影。汉服的影响十分深远,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。
中国又称“华夏”,这一名称的由来就与汉服有关。《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”《左传正义?定公十年》疏:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”,而“衣冠”便成了文明的代名词。比如五胡乱华之时,原先在中原地区的知识分子及各阶层人民纷纷逃亡到南方,保留了中原文明的火种,而逐渐把江南开发成繁华富庶之地,这一事件史称“衣冠南渡”。