天漢民族文化論壇

楼主: 刘宗明

我蛮喜欢汉服的

“汉服”一词的记载最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”。这里的“汉”主要是指汉朝,是指汉朝的服装礼仪制度。所谓“汉人”的名字形成,直接与汉朝有关。正如胡人传统服饰被叫做“胡服”,汉人传统服饰被称之为“汉服”
所以,后来"汉服"这个词汇的基本内涵也固定下来,即汉族传统服饰。在漫长的历史中"汉服"逐渐成为汉人自我认同的文化象征。在唐代樊绰的书中就明确的称大唐的服饰为"汉服".到了宋元明时期,一些异族执政者也明确地用“汉服”来指称汉人服饰,如“辽国自太宗入晋之后,皇帝与南班汉官用汉服;太后与北班契丹臣僚用国服,其汉服即五代晋之遗制也”。元代修《辽史》时,甚至专门为汉服开辟了一个“汉服”条。
满清入关之后,正式颁布剃发令的时间为顺治二年农历六月十五日,换算为公历则为公历1645年7月8日,也就是1645年的7月8日,满清撕下了不强迫剃发的假面具,彻底强悍的执行起剃发令来,至此展开了江阴等其他各地人民反剃发的斗争,至惨至烈,难以笔尽。死亡人数无法统计。
  满清使汉族人的服装面貌产生了一个重大的变化,将延续了三千年的汉民族冠冕衣裳送进了坟墓
汉服具备独特的形式,其基本特征是交领、右衽、系带、宽袖,又以盘领、直领等为其有益补充;汉服的基本款式大约有九类,在基本款式下又因其领口、袖型、束腰、裁剪方式等的不同变化演绎出几百种款式。他与西服大不相同,与那些即使受到汉服影响而产生的韩服、和服等服饰也不同,足以体现华夏民族的特色;因为是一个体系,可以演绎出多种款式,所以,足以满足大家的个人爱好。这是其他服饰所无法比拟的。
复兴汉服不是复古而是回归华夏服饰的正道,这是华夏民族的集体性选择问题,是汉族的集体性选择问题。所以,当一个人代表的是华夏民族的时候,应该身穿华夏礼服;代表56民族之一的某个民族的时候,应该身穿本民族的代表性服饰。但是,任何人在平时都可以自己选择所喜欢的服饰类型。
我没穿过汉服,蛮想尝试一下的
荆楚文化是博大精深的,可惜我们不怎么会宣传啊!
lenny穿汉服特别帅,很有才
飘逸的头发很时尚
汉族服饰博大精深。因为其历史悠久,应用地域广泛,并在不断的创新与融合中发展演变,使得对中国服饰研究较少的人难以把握,而作为一个大的服饰体系,不能仅以表象和简单的制式来界定汉服,而应以其主导风格为界定标准。就是啊
这个网站很好
可以宣传民族文化
礼仪之邦应该发扬官大
我觉得汉服蛮好看的
但好不方便啊。。。
我想穿汉服照相。。。。不过不知道哪里有诶。。。

佩服!

我喜欢汉朝女子的言行举止
都好有韵味哦
这帖写的很好啊~!怎么没加为“精华帖”呢?
汉服也分好看不好看的.....
原帖由 天天向上 于 2009-4-20 21:38 发表
我想在也慢慢喜欢了 而且也被Lenny对韩服这样的专心而感动了 愿老师将天汉文化传播的越来越广 我们也会贡献小小的力量!

我也在想Lenny还研究韩服,那不是还会韩语啊?不过学语言有天赋的人模仿能力都挺强,即便一句韩语不会说,照样可以找到韩语的感觉,语调什么的一合上了,不懂韩语的人还真以为他们说韩语。这样说来口语声调真的很重要哦,怪不得Lenny老师一开始就教我们声调。

回复 11# 的帖子

巴蜀文化是一种开放、兼容的移民文化。蜀道难,难于上青天,尽管如此,巴蜀人的祖先还是克服困难,让蜀道难变成了蜀道通。这样巴蜀文化得以向外界传播,移民文化得以更好地兼容和发展。热爱我的家乡四川,真的是个好地方。