天漢民族文化論壇

【轩辕说文】说“膺”、“鹰”、“應”

这几个字乱乎的比较早,或许2000多年前大家就不大搞得清这些字的本来面目了。    要说清楚这几个字,还得从义愤填膺的“膺”说起,这个是源。
这是小篆的“膺”字,已经错得挺离谱的了,哎,但是啊,你要注意啦,虽然小篆错啦,甚至许慎的《说文解字》这样伟大的字典祖宗也错了,可是嗯,大家在应用中跟着错的并不多,为啥呢?过去的文化人对于汉字的修养是足够的,他们一定不认为这个是正确的(有汉字修养的人,一看这个就有问题的),所以他们遵从了另外的字形。
这个应该是篆刻用的“缪篆”,这个字有对的部分,也有随大流错的地方啊,先摆在这儿不说。
这三个字都是“鹰”,后面这个“鹰”就比较奇怪啦,为什么呢?原来的字里已经有“隹”了啊,“隹”就是个鸟啊(古时短尾巴的叫“隹”,长尾巴的叫“鸟”),怎么又多了个“鸟”啊?为啥?因为产生“鹰”字的时候,最原先的那个字(没有加鸟的那个字)已经被作为一个表声的整体啦,不能拆啦,所以又加了个鸟,搞累赘了,呵呵呵。
    还真不好说哈,那我还得画个图
好啦,前三个都是“人”字啊,这个是最常见的一个字,一定要知道的啊,这个“人”在构字的时候会有些变形的,反转过来也是很常见的,这个好理解吧?最后这两个字是什么呢?就是我们现在的“膺”啊,这个是“指事”,膺就是胸部,这个字在人的胸部那里画一个道道,就是“膺”的最原始的字形啦!
    现在大家知道是指人的胸部,读音为“ying”了,那么这个字就很好理解了噻,左声右形的形声字啊,就是“鹰”的本字。后来的人以为是一个表音的整体呢,所以又加了一个鸟上去,叠床架屋,搞重复了。而“膺”呢?什么都不用加,就是一个人加一个点儿,就好啦。楷字写成这样或者这样比较科学我觉得,你觉得呢?
    “應”字就不用多说了吧?其实我很怀疑,膺、應本是一字之两形。

我说明白了么?
大叔,我听明白了,但是没有看明白,你的图是新浪博客,全都不对外的

原来那些图
我看得到
你们却看不到啊
那还是去我的博客看吧
如此这般该如何是好啊
没有了图
岂不是凭空指画
狂言妄说了么
應是应啊 怎么回事
去我的博客
看了图才会明白
连我自己都看不到图喽
咋回事儿啊
只好截图啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下半

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
难能可贵的是,大家尽管对这个字的原处意义有些模糊,但是啊,大部分人写这个字时,仍旧在隹的旁边保留了一个人字(虽然不知道这和人有什么关系),使后人在分析原委时,尚能有迹可循。
大步很厉害么?以后多发表一点吧
大步?
你在叫哪个?
喂,你们谁叫大步啊?
这里有个找大步的
…………應还是说说吧…………
不知道篆书怎么写?是什么意思?
顶老帖子[em31]
唔,手机不给力,顶起来,回头用电脑看。O(∩_∩)O
我感觉不久前的事儿
仔细一看是2009年的帖子

日月如梭啊
轩辕箫歌 发表于 2014-4-17 01:31
我感觉不久前的事儿
仔细一看是2009年的帖子

是啊,嗖地一下子,几年不见了........