天漢民族文化論壇

欣慰!中国传统民俗资料关于汉服的解释

最近在研究《中国传统民俗》一书,当翻阅到服饰一章汉族服饰时,不禁欣喜的发现:作者不但肯定了汉服是汉族的民族服饰,而且还对我们的活动予以了赞赏:内容如下,大家一起分享!       进入21世纪以来,随着中国国力的稳步上升,在一部分汉族群众民主主义思想逐渐觉醒的背景下,以青年族群为主体,特别是以20世纪80年代以后出生的青年人为中坚力量,以重现清朝以前的中国人的服饰为出发点,在民间掀起了一场浩大的复兴汉服、汉文化的文化运动。
       汉服是汉族的传统民族服装,是民族文化、民族传统的代表。同时,汉服还是汉族文化的载体。推行汉服有利于汉族传统文化的传承和发展,有利于提高民族的凝聚力和自豪感。特别是在现代,西方外来文化影响的逐步深入的背景下,恢复汉服尤为必要。也许在不久的将来,汉族也会像其他民族一样重新拥有自己的民族服装,在盛大典礼、婚礼、寿辰、丧礼、以及休闲时穿着具有民族特色的礼服和常服.

特别提示:作者:王衍军
               出版:暨南大学出版社

[em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17]
http://sse1.paipai.com/s-45low8z ... --2-2--128-0-0.html

这书拍拍网有卖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
革命尚未成功,同志仍需努力

赞美

好!要以一切可能的形式向广大的同胞们宣传![em17]
[em17] 呵呵~
呵呵~~还好了~~一般写中国传统文化的书,都会写汉服。而且通常都是正面评价的~!
大开眼界 让我受益匪浅啊!
真希望这一天能早日到来啊
顶!
顶过了
汉服本身就是传统文化的一部分,给予正面评价是正常的,我比较在意的是作者对汉服运动的积极评价,这说明汉服运动的影响正在扩大,作者的肯定对我们也是一种鼓励
感觉很有收获,很不错~
百度搜索 汉服  的解释也和,这个差不多,
百度搜索 汉服  的解释也和,这个差不多,对汉服是汉族的民族服饰给予了充份的肯定
我觉得大家都穿上了汉服才是真的欣慰
我都觉得在我年青时穿不上了,呜呜呜
我现在拾柒岁,都不知能不能在叁拾岁前穿上汉服