天漢民族文化論壇

[節慶計劃文案] 我们该不该恢复姓名字号制度

我们该不该恢复姓名字号制度,这是一个很重要的文化部分
很麻烦,It's up to yourself.
嗯,目前来看是个人爱好问题。
其实复姓很多都很好听
户籍登记时会很麻烦的
感觉这个还是得看个人情况吧!现代很多人都不怎么在意这个!
看个人吧。如果这种风气逐渐被人们所喜爱,自然就会普及化。

我本身有姓名字号。
我的号来自于师傅赐予得法名。
如果仔细观察,其实现代人很多都有字,但是都是洋名(通常称作Chritsian Name,无论你是否是基督教徒)。如什么john 啦Marry 啦 Sheryl 啦 Eve 啦 David 啦都是。如果有洋名,通常不称真正的姓名。所以当人们问我什么是‘字’,我会简略的解释,“就如christian name, 不过是中文的。是正是名字的一个别名。”

所以古人在外是称呼字,如现在称呼别名而不常称呼真正的名是一样的道理。
名,是家族和官方文件上中用的。
字,可以选择登记,也可以不登记。因为字是非正式的,是私人的,非官方使用的。
我有个印尼籍的华裔朋友。当你问他的名,他会告诉你“称呼我Octavia就行了”。其实他有中文名的。可是无论怎么问他都不说。不过后来他还是把名告诉我了。
后来我问,“你的名字又不是很难听,为什么怎么隐秘?”
他说,“名字只有家人亲戚之间用的。”
这时我才弄清楚姓名字号的关系。
他并不知道什么是“字”,但是称谓的传统仍然跟寻古人名和字的原理。

据我所知,号来自别人赐予的。所以可能有多过一个号。可以使皇帝御赐,外人出于敬仰或厌恶而给予称号,或者是宗门的师傅长辈赐的号。
所以也曾听过,“在下号XXX,又号XXXX。”

也有比较无聊的人给自己“号”,“在下自号XXX。”
随意吧,喜欢弄就弄一个,我觉得自己是没有必要弄什么字号
看个人意愿吧!现在不是也有叫复姓的嘛?很好听的
老一辈的估计有研究
YIN GAI
有保护文化的价值,但 好像很难实现。
这样很杂乱哦。随个人了
姓名没法自己决定,但字号确实能体现后天的期冀,如果有相应的资料,我很愿意取一个。
尊重每个人的选择!