天漢民族文化論壇

【軒轅解字】反對漢字整形

汉字整形的方案一出来,一片骂声,哈!    有人反对说:改这几个字,原来学会的成了错别字啦,高考要被扣分儿啦……
    有人反对说:这几个字大家用了几十年了,习惯了,改起来不方便使用啦……
    有人反对说:一旦实施了这些调整,各类文化产品诸如辞书之类的东西就得从头修改一遍,费时费力,耗费巨资。
    ……
    【轩辕意见】其实这些反对意見所说的都不是根本问题,什么是根本问题呢?我尝试着说说。
     汉字,起源本来就是象形文字,在变隶、变楷的过程中,大家逐步由“各从其师”、“各有所本”走向“约定俗成”,这个过程是比较自发、自由的,时间的跨度比较漫长,尽管大的趋势是逐步统一的,但有些汉字,大家的写法仍旧有些差别,如果你有临习字帖的经历的话,应该是有经验的。
    为何写法不同,却又并不妨碍大家的辨识呢?那是因为大家写字尽管有差异,但是这个差异不是胡来的,有规矩的,这个规矩就是“不违六书,不致误读”,就比如说杀字下面的这两个点,你可以写作两个点,也可以写作一撇一捺,会有人认错吗?不会吧,你非要说写成一撇一捺你就不认识,靠,我只能说I服了YOU!……哈哈哈……
    “不违六书、不致误读”的汉字,就是正确的汉字。
    什么叫“不违六书”呢?六书:象形、指事、会意、形声、假借、转注。“雁”或写作“鴈”,“雞”或写作“鷄”,形部表意,“隹”、“鸟”同类,意思没有变,这就是“不违六书”。但这个不能推而广之,“唯”写作“鸣”那就不行了,因为不满足“不致误读”的要求。OK,就说这么多,你自己也可以举出不少例子。
    汉字以其独特的美学价值,使其天然地具备举世无双的艺术气质。
    我认为,对于充满艺术气质的汉字进行标准化是没必要的。
    如果你认为杀字下面写成两个点或者一撇一捺,其中必有一个是错误的,我只能说你认识汉字,但是你并不懂汉字。
    由语言文字方面的砖家们提出要整形44个汉字,靠!这个就超级雷人了!
    如果官员们要整形,而砖家们挺身而出坚决反对,那么我们由此而知我们的语言文字被一些真正懂得汉字的人们呵护着,我靠,现在他们自己跳出来要给汉字整形,靠,可恨的砖家!全TM打入疯人院!¥¥%¥#(*)(——&……*…………(90!(此处删去骂人的话若干)……

竟然无人应声啊
只好自己顶了
轩辕说得好哇!我不像大叔这么渊博,也说不出这些道理,但我坚决反对整形!吃饱了撑的啊!
我记得看报纸的时候,关于汉字整形的理由之一是说一些字形相似字在细节上的不同让小朋友学写字的时候很难记。像是木字在底部时有时一竖带钩有时不带钩。我算是不明白了,这有什么难的啊?当现在的小孩是傻子么?或者我们这些人都是天才?

竖钩之类
有钩无钩,不至于误读的,都应该算对