天漢民族文化論壇

楼主: 满江红

大家喜欢哪些时代的汉服?

<P>
<P>古代西方人的头发有长有短 现代西方人长发者也很多 只不过他们没有我们的束发习惯罢了 我学校里有一部分男生都是长发 哈哈</P>
<P>况且这个头发长短全凭个人选择爱好 岂可强求的</P>
<P>还有就是汉服和长发有什么不适合现代社会的 我们华夏就是华夏 华夏之所以为华夏就是与众不同  就算全民穿汉服束发都很正常 何必非要看外人如何如何</P>
<P>我每日每刻都穿着深衣 时而束发 感觉很好</P>
<P>人们对于汉服束发的生活疑问 所有的问题都不是什么问题 都是杜撰出来凭空想象出来的问题 亲身体验后就会习惯的 那时什么问题都没有了 况且汉服分礼服与常服 常服就很适合于日常生活中穿着</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>莲竹子</I>在2004-8-8 5:42:59的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>古代西方人的头发有长有短 现代西方人长发者也很多 只不过他们没有我们的束发习惯罢了 我学校里有一部分男生都是长发 哈哈</P>
<P>况且这个头发长短全凭个人选择爱好 岂可强求的</P>
<P>还有就是汉服和长发有什么不适合现代社会的 我们华夏就是华夏 华夏之所以为华夏就是与众不同  就算全民穿汉服束发都很正常 何必非要看外人如何如何</P>
<P>我每日每刻都穿着深衣 时而束发 感觉很好</P>
<P>人们对于汉服束发的生活疑问 所有的问题都不是什么问题 都是杜撰出来凭空想象出来的问题 亲身体验后就会习惯的 那时什么问题都没有了 况且汉服分礼服与常服 常服就很适合于日常生活中穿着</P>
</DIV>
<P>對,說什麽短髪附合現代生活節奏,那古代的勞動人民的生活節奏比我們快多了,他們不也照樣束髪,現代的女性爲何又大都是長髪啊,這只能看個人習慣。</P>

其实我还是喜欢明朝的服饰,也没有特别的原因,反正感觉挺舒服的。

<P>天哪,我都喜欢,全勾上了!</P>
<P>先秦的衣服比较沉重,端庄,典雅</P>
<P>三国两晋南北朝的也差不多了</P>
<P>隋唐的艳丽,富贵,多样,性感</P>
<P>明朝,宋朝的衣服就比较朴素,单薄</P>
<P>这些特点都是我最喜欢的</P>

<P>我比较喜欢明朝的文人男装,因为它是最后的汉服,有一种特别的悲情在里面。另外虽然明朝宫中服色用料奢靡俗丽,例如著名的瓢虫斑等(这是相对于前面的汉族王朝而言,后面的清朝就更不必说了),但民间还是以素雅为特色,尽管这有官府严格限定衣服用色的反动性,但从今人的审美眼光看,男装本身就应该素雅一些才更显气质。</P><P>再有一点,就是明朝与男子汉状相对应的巾帽款式非常多,适合各种年龄层次,例如方巾,戴起来像戴帽子一样,不需要束发配合,可以解决网友头上空空的别扭感和减少被人认做日本浪人的几率。当然,个人也喜欢唐巾(就俗称为秀才巾吧)配圆领衫,如果我做汉服,一定先做一套,不过存在的问题还是要解决如何才能不束发戴唐巾的问题。</P><P>先秦两汉的深衣其实绝对好看,问题就还是戴儒巾需要束发,不戴又象浪人,有没有谁能帮忙解决一下这个难题啊?</P>[em06]

<P>汉、三国、隋唐</P>

<P>先秦可谓经典</P><P>汉魏清秀飘逸</P><P>隋唐雍容华贵</P><P>宋明老成持重</P>

<P>唐建筑,汉衣服,这就是我理想的生活</P>

我喜欢唐朝的服装,很大气,又很华美。

我喜欢唐明的

没办法选阿,基本上我都是很喜欢的

最爱汉朝,其次唐朝!

前4个我都投了一票,是呀汉服我也都喜欢,先秦的服装古朴,战国时的深衣我非常喜欢穿起来优雅颜色和图案都有一种神秘的感;两汉的服装在这个时期有了很多新的元素,丝绸,纺织有了很大的发展;三国魏晋南北朝的服装受少数民族的服装的音响,款式有很大的变化,多元了;隋唐五代的服装大气雍容华贵,工艺精细,面料质感也非常好,恐怕当今市场上都少见呀!喜欢!喜欢!都喜欢!

大家好。我是个新来的,请多多指教。我很喜欢汉服。讨厌满清的服装,就汉服而言。我还是很喜欢汉朝的,觉得它很大气,古朴典雅

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>为了明天</I>在2004-7-25 11:25:32的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>先秦两汉服饰从外观上看古朴典雅,一般而言花色比较简洁,这比较适合我的个性,所以我投了它们各一票。</P></DIV>

我完全赞同。

因为我比较喜欢隋唐,所以也比较喜爱这个时期的服饰。至少在盛唐,服饰对女性的束缚还是比较少的,给人开放、活泼和浪漫主义的感觉,就像唐代诗歌一样。当然其它朝代的汉服也很漂亮,这只是比较而言。

<P>我投的是两汉的票</P><P>因为汉代的服饰是汉服的经典,是最汉族的衣服,隋唐以后的圆领袍服就属于北方少数民族的服饰了!!</P>

两汉雅致,隋唐亮丽,两宋端庄

漢服

<P><a href="http://bulo.yisou.yahoo.com/board.html?p=%BA%BA%B7%FE&amp;act=1" target="_blank" >http://bulo.yisou.yahoo.com/board.html?p=%BA%BA%B7%FE&amp;act=1</A></P>
<P>Yahoo一搜漢服部落,歡迎討論!^^</P>

喜欢先秦,两汉和魏晋的,这一时期的风格古朴典雅,色彩搭配很和谐,而且服饰很有层次感,比如曲裾,和宽腰带.而且宽袍大袖很洒脱,正所谓"秦汉遗风""魏晋风度"正是汉魂之写照,宋明以后的衣服就柔媚有余,气度不足.而且又是窄袖居多,样式本人也觉得不好看