天漢民族文化論壇

[國學問道] 一个汉族人的呐喊:“警惕从理性走向极端民族主义的抬头!”

杂谈,从08年到现在,边疆闹腾(少数叛乱分子)的欢,让我越来越关注少数民族方面的信息,看过维吾尔在线,藏族在线,壮族网,蒙族网,天汉网和汉网,反-_-|||网和铁血网。

当我和表哥在电视前看到3.14和7.5事件,我的眼睛在流泪,心更在流血,198名无辜群众有50多-_-|||人,100多汉族人,1个回族人。这说明了什么,他们这些叛乱分子打着民族的大旗实际是在搞分裂,挑起民族事端。我表哥是一个住浙江某集团军的连级电子方面的指挥参谋(25岁),属鹰派类型的军人,我和他是汉族,更是一个国家主义者。看电视的时候他说,主动挑起民族内部矛盾和国家分裂的人都是我的敌人,包括闹得最欢的少数维人藏人,也有少数汉族人和蒙满族人。从一个国家公民的角度来看,满族是向心力最强的民族,也是我最喜欢的民族。所谓向心力的“心”,我简单的说就是承认中国这一政体、民族、文化统一的东西。

首先,我并不讨厌民族主义,而且认为民族主义不是坏东西,有人惧怕他是老虎。德国日耳曼民族在一战后割地赔款给其他欧洲国家,希特勒正是利用了民族主义,从新让国家快速的恢复到了战前状态,国家实力极具加强成为欧洲霸主。但民族主义从一个极端走向了另外一个极端,引发了二次世界大战,这才是真正可怕的地方。我要说的是,倡导各个民族论坛管理员,警惕那些极端的民族主义,从我这2年看来,极端的民族主义只是少数人,极端民族主义(包括满族、汉族、回族、蒙族、壮族、-_-|||、藏族)只会给国家和自己的民族带来巨大灾难,德国就是最好的例子。

曾经在中国这片古老的土地上,出现过数次政权更迭,以汉满蒙为主。历史的车轮永远不会停息,我也建议我们要站在时代前进的角度去看待56个兄弟姐妹共同进步,繁荣富国。国家近几十年的快速发展,人们解决了吃饭的问题以后,会自然关注起自身文化者以更高层次的建设和追求,这也是必然的。试想100年前,人们想的问题只是我明天会不会被饿死,绝大多数人不会想自身民族的文化发展问题。

忘了某人曾说过,民族的就是世界的,我至今无法理解这句话的含义。但是,我知道一个连自己民族都不认同的人,就好似一个行尸走肉。一个连自己民族文化的人,也想一颗没有根的树。我是一个汉族,对我来说,有些汉族同胞一味的倡导汉朝,明朝某某某某某某,也有同胞一味的写成吉思汗,忽必烈,努尔哈赤,这是好的。但是,我想倡导的是,我们是21世纪的人类,我们在各个民族论坛里更应该发表一些对国家,对民族具有建设性意见和建议的帖子,不该总是沉醉于过去,沉醉于历史当中,我和我哥是-_-|||员,换句我党的话来说,我们应该解放自己思想应该大力发扬与时俱进的科学发展观精神,为建设更加富饶美丽国家而努力。

再聊聊国家,儒家思想思想。中国是一个历史悠久,民族众多,地域广阔,问题也多的这么一个国家。从历史唯物主义的角度去看,国家的版图一直在扩大,当中虽然有些波折,小的变动,但主体是在扩大的。从今天政治版图的角度去看,为什么这样一个众多民族的国家没有分裂,让我非常难解。南斯拉夫是我国最好反面教材的例子,曾经铁托掌权的南斯拉夫是一个多民族(阿尔巴尼亚族、塞尔维亚族等)经济发达的统一国家,各个民族和睦相处没有矛盾。但如今,我们能看到,它已经四分五裂了。AK47,阔剑雷,路边o(︶︿︶)o 唉已经对准了曾经是同一个国家的老百姓。也告诉了我们,没有和平,就没有良好的秩序和经济的发展,也更不会有国家的繁荣富强,复兴--对他们来说只是一个遥远的词汇,并无从谈起。老百姓的家里都挂着一副像,他就是铁托,人们怀念他,也怀念那个南斯拉夫的时代。

我也曾经对我那个当兵的表哥谈起过这件事,为此争论了一番,我记得说过,最有利得武器,维护国家统一的武器是什么,他认为是国家的经济实力,是国家的军队。但我认为他说对了一半,另一半我认为应该是传承了两千年的儒家文化思想,思想便是最有力最强大的武器。真正统治中华帝国的不仅是各朝各代的皇帝,还有孔子。并且真正没有让国家分裂出去的当权者有两个人,不仅仅是秦皇、汉帝、李世民,忽必烈,朱元璋、努尔哈赤康熙,还有孔子的思想。中国人有一个难得的精神,“国家”这个词是思想最好的继承。国与家从来不是分开来读的,“国”与“家”的思想自从在这片饱经风霜的土地上生根发芽以来,就从没有分开过。有人说,国家是统治阶级的工具,没有错,而且说得很对很好。因为有了国家,有了政权,有了连接56个民族思想的纽带,才有了稳定和平的社会,最终才有了经济的发展,才有扬眉吐气的机会,不再对“八国联军”低三下四的样子。

台湾也是一个好的例子,最近刚举办的祭孔大殿在山东曲阜和台湾共同举办。试问,统一台湾,软性并有深度的统一是什么?是思想、文化、教育!举个反面的例子,1931年日本霸占领东三省及后期日本占领的台湾,都奉行的是日式教育,不准本地百姓说汉语,满语等台湾少数民族语言,这是一个彻底的洗脑。这一毒瘤至今还蔓延在少数台湾人之中,为日本是亲。可以想象文化思想是一个多么可怕的武器,他既可以维护你的国家统一,也可以分裂你的祖国。我也曾对表哥说过,统一台湾,不光是-_-|||的事情,更是文化工作者的事情。捆绑台湾,需要三根绳子,分别是经济、文化、军事,硬性的统一军事占领,是不会长久的,让台湾百姓彻彻底底的恢复认同中华民族5000年传承的文化,才是根本。可喜的是我国已经迈出了第一步,正在逐步实施第二步。《孙子兵法》不正有此技吗?!用兵乃下下策。

说了这么多,感觉很多没用的废话,呵呵,可以随便拍砖大家交流。想起一句古话,没有远虑必有近忧。最近两年极端民族主义者有抬头的倾向,我只能告诫广大网友,不要被误导,不要被煽动,不要人云亦云。极端民族主义=大x民族主义只会给国家带来灾难,给我们这些平民老百姓没有任何好处可言,但柔和的积极地民族主义确是另一回事,我个人是不反对的,(上文我已经提到)还很拥护这些,网友们暂且可以把我列为国家主义者或者新民族主义者,有时候也在想如何预防阻止民族主义从理性走向极端的办法,呵呵,就说这么多吧。

自报家名,今年21周岁,保定人^_^ 上学ing...坦白的说,在汉网发这个帖子没有任何把握,因这篇文涉及到很多敏感词汇,鄙人生怕引起仇恨,不和谐声音,很是焦虑,但又想到此乃国家利益之大事,所以宁愿背负骂名也不得不为。不过甚是欣喜的是,我想起了周总理一句话:为中华崛起而读书,而不是用“某民族”这个的词语来代替,值得我们每一个国人深思!位卑未敢忘忧国,最后并祝伟大的祖国繁荣昌盛!!!!!!!
具体数字可能有误,莫怪莫怪。。
怎么说呢?以前对中国传统文化批判的太多,而现在对中国传统文化的教育有太少,所以使得中华的传统文化具有了一种神秘感,很多人对此可能一知半解。从而产生了好奇,继而传统文化开始火热。所以为了避免极端民族主义抬头,我们应该加大对传统文化的教育。

回复 3# 的帖子

大哥,你不是新来的吧?。。 再者说, 各个民族网站应该举办一个 互动。各玩各的。。未免也太狭隘了吧???

说句良心话,除了政府举办的 56个民族一个舞台。。还真没见过民间的共同活动。
爱国要爱得理智!
我比较喜欢认为我是一个“鹰”性格的人,我不太喜欢儒家学说,也许我了解的不多,但这个学说给了人们更多的隐忍,少了一股霸气~
我比较喜欢认为我是一个“鹰”性格的人,我不太喜欢儒家学说,也许我了解的不多,但这个学说给了人们更多的隐忍,少了一股霸气~
不好意思,放发重复了。。。就我自己感觉而言,我觉得这个民族现在最需要的道家的文化,需要一种理性思维和追求自然的思想和境界

回复 8# 的帖子

---这位朋友的想法 是不错的。
---我国不只是需要 罢黜百家 独尊儒术, 更需要的是 百家争鸣,百花齐放的思想。 让思想绽放,让思想闪出光芒。
---如果今天还能出现那个思想绽放的春秋战国时代那多好啊。