天漢民族文化論壇

吴汉思--穿汉服上课的大学生

来源:金羊网-《新快报》记者:周晶晶    实习生:杨庆婉、董辛欣文/图(广州)

吴汉思穿汉服走在楼梯上

吴汉思与同学交流
  空气带了点寒意,吴汉思不紧不慢地走在校园里,他披着蓝色的“外套”,里面是一件白色绸布长衫,宽大的袖口被风吹得鼓鼓的,像极了一位风度翩翩的汉朝士子。“士子”走过的地方,常会有同学们驻足观看,有的还会好奇地凑上去问个究竟,怀疑这是某个电视剧组正在拍戏的演员。
热爱中国传统文化
  原来,吴汉思是暨南大学文学院汉语言专业的学生,自从今年暑假从四川买了三套汉服并穿着它去上课以后,他就成为了学校里的焦点,常有好奇的同学注视着他或者找他搭讪。没想到这位经常穿着汉服出入教室的大二男生竟然如此腼腆,跟记者见面时羞涩地笑了一笑。
  吴汉思告诉记者,他这样做其实是希望吸引更多的人来关注中国传统文化,他本人也很乐意就这方面跟大家交流,但自己绝不会勉强周围的朋友跟他一样,“毕竟大家的喜好各不相同”。他说,在大学生里面有他这种想法的人不止一个,但真正付诸行动的不多,从小在香港长大的他,对于自己认为正确的事情都会坚持下去。
受人误解仍义无反顾
  吴汉思说,平时在校道走路时都会有好些人会过来询问他为什么打扮成这样,他也会很大方地告诉大家,不过有些不知情的人以为他穿的是日本或韩国的服装,觉得他有点不爱国,所以和他说起话来也带有一定攻击性。“记得第一次穿汉服的时候,看到别人好奇或误解的眼神我心里会很紧张,而现在已经相当自在了,虽然暂时还没尝试过这般装束离开过校园。”

暨南大学一位学生处的老师看到吴思哲这般装束并没感到意外,他表示,现在的社会已经很开放宽容了,不过还是佩服他的勇气。
从小爱读诸子散文
  是否敢于表达自己和坚持个性也许是港澳和内地教育的一种差异,“在香港上学,讨论课比较多,老师也较多地注重个人的想法,背诵相对较少。”吴汉思的父亲曾经是《星岛日报》的一名编辑,即使这样,父亲也很少教他怎么写作文,“因为那样就是把自己的想法强加给别人了”。正是由于这种相对自由的学习,吴汉思的成长历程很少受到限制。他自称很喜欢读诸子散文、尤其喜欢韩非子,这两年已经发表了五篇诗歌,希望毕业以后能回到香港当一名语文老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
穿成这样子感觉像是回到了古代啦!在学校里,现代环境配上精美的汉服肯定很有趣啊!

支持吴同学

本家兄弟,好样的,我们在上海支持你,希望你能影响和带动更多的人!
勇气可嘉啦,不过平白无故穿成这样还是会觉得有点怪怪的吧,至少现在这个阶段……

我建议还是到节假日大家穿着聚聚会比较合适~~~
如今还有很多人指着汉服喊古装,所以我觉得现在更需要平常日子时不时穿穿
的确是勇气可嘉,在学校里面就显得有些突兀
不过还是挺不错的
前几天武汉不是报道一个吗,长职的一个,还记得呢,不过我不会主动这么做,因为我自己还有很多事情呢。
我也看到过关于那个武汉学生的报道,不过弘扬汉服,我觉得并不一定非要穿着去上课或是干嘛,要宣传的话组织一些活动也行啊
嗯!
勇气可嘉

可是个人的力量还是有限的
最多只是吸引了别人。
更多的可以组织活动
让更多人慢慢的了解。
勇气可嘉啊!穿成这样会吸引多少注意力,本人肯定是极致的热爱汉服了。
还是有点不敢苟同,尊重历史不需要用这样的方式吧?
恩啊
回头率肯定哈高[em46] 我也穿出去过

有勇气

不知道自己能不能拿出这样的勇气啊
勇气可嘉,堪称第一个吃螃蟹的人!
还是配冠好看啊
我们学校有一个穿汉服上课的老师,特帅
勇气可嘉啊 恩 有民族情怀
放在现代还是有些另类
弘扬汉服还是哗众取宠?值得推敲
恩...如果每天这样上学的话,一定会很帅,我也很想试一下