天漢民族文化論壇

[zt] 黄升墓学习笔记 服饰裁剪篇(汉服吧纤云馆主发)

原帖发于http://tieba.baidu.com/f?kz=675655755
汉服吧见http://tieba.baidu.com/f?kz=675656890
---------

考古报告很详细,图纸,文字和数据很容易看得人眼花。我有针对性的把自己关注的内容提拣出来,再对应上相关的数据表格中,这样可以做为以后裁剪打版的参考。在买到这份报告之前,我曾经根据网上下的一些不是很完整的图纸资料复原过一件褙子,尺寸完全按照图纸所标……感觉很宽松,以至於几个朋友试穿过,效果都不是很好。自我分析可能一是料子不够垂,二是可能我复原的原形应是里面还要穿几层才能撑起来的外袍,三是……黄小姐可能并不是很苗条。所以光是看局部的数据就完全照搬著来做确实有偏颇。
以前这里有人发过线稿了,我算是老调常弹。只是希望后面的人不要再走我的老路,能够避免走无用功,而我整理的这点资料能够帮上想自己动手做的人一点点的忙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纤云馆主按:
-------
这里得说一点细节。就是领缘的上法。表格里给的数据是完成后所量尺寸,但在裁剪的时候,请一定记得要加上你需要的缝合尺寸。比如包领缘的素色边,表格里显示是1.6或是2CM,那麼你缝合的时候大概会有2CM的缝合尺寸在里面,裁剪的时候就要裁1.6或2CM+2CM的宽度的布条了。
以此类推,彩绘花边亦同。
还有就是领缘和衣缘,袖缘的做法皆不相同,先想好怎麼做再下剪,免得剪坏布
仔细看线稿会发现领口处有一横断缝合线。看背心的裁剪图就会明白,领缘是用衣服主料剪开反折回去缝合的,所以在领窝处必定要接一条。当然这只是上领的其中一中方式,并不代表绝对都是这样。
山西太原晋祠:宋朝雕塑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好漂亮的文化,知道的東西太少了,要多看書
[em17]  好详细哦!
[em17]  好详细哦!