天漢民族文化論壇

青衫漫行--记我的汉服衣缘

一、海天碧

以前宣传汉服,多是借穿各地汉友们的衣服,艳羡不已,心想自己何时才能拥有属于自己的一袭衣衫。
  2005年,终于有了自己的第一件汉服。看着那时网上动辄近千的报价,还是决定自己制作。向汉网的朋友借来了图纸,小姨帮着选了布料。尽管现在看来,这些色彩搭配并不能称上多好看,但当时却是千般钟爱。下面这张照片是与冷邀月及几个早期的汉服朋友们一起举行海边汉服展示宣传活动时的所摄。彼时,朋友们笑答游人的惊奇与询问,澄澈海天之间衣袂临风。后来,有诗友出南洋打工,送此衣以慰跨海离乡之苦。为记念那时岁月,诗汉诸友,遂把这首件自己的汉服取名“海天碧”。
下载次数:4

二、擦肩

同是05年,我在网上七七店订购得汉服直裾一件,宝石蓝的布料颜色,加上浅线勾勒,价格颇为实惠。可惜随后不久转手在网上平价卖与一河南的汉服网友。这件衣服在我手在存留尚不足一月,仅在周末值班时在单位穿过一次。缘兴即灭,聚散匆匆,不知现在又辗转与哪位朋友手中,为哪一位汉服朋友所钟情。为记此短缘,取名“擦肩”。
下载次数:2

三、竹叶青

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。”
 “有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”
           --《诗经》

我在济南念本科时,曾在报道第一天满校园的找竹子。而这身衣服,则恰是托济南的慕浮裳帮我做的。布衣淡雅,青衫磊落,至今仍是我最喜爱的一件汉服。几枚点缀的稀疏竹叶,总让我回想起小学时跟国画老师学习画竹的纯净岁月。初中的一场车祸后,已经有十多年没有画竹了,手早已生疏。但我对传统文化的热爱,与我对竹的钟情一样羁系一生之心。“竹叶青”这个名字,在我拿到这件衣服时的头一瞬间就在脑海中确定。总是在想,假如有一天我能抛开一切俗世杂念,重新在画纸上静静的泼描一枝山竹,则或许我已百无挂碍。恰如我小时看到的老师画竹时的神情,点滴翰墨,世代馨香。
四、雪泥

沃野厚土,滋养万物。风不可割,雪不能封。我和朋友们宣传汉服已有多年,友朋者渐众。但其间也经历了很多的嘲讽、漫骂、不理解甚至攻击。但我始终认为,男儿坚毅沉着,当如大山厚土。纵经历风雪,亦终有消融之日。待当皑皑白雪之下渐渐显露出肥沃的泥土,希望的种子已经萌发。春回之日,再携君看取百花盛开。
五、累土

近来,在跟一位老师学习形意拳。作这身短打,初衷也是为了练拳方便。“汉人懦弱,儒生无力”是很多人曾有的错觉。但我族自炎黄逐鹿而垂载,男儿便以投身报国为荣。上疆场彼此弯弓目,不管是守土戍边还是强力扩张,屹今已亿万战矣。诗仙亦曾仗剑行游天下,紫骝轻衫游侠儿,不亦快哉?读唐诗时尤爱边塞诗,那份雄浑苍凉的感觉仿佛就在我的胸臆间涌动,铁筝骤鸣,吹角连营,是了,就是这个样子,这时你想冲出斗室,敲击天地,仰首作它一个狂野的狮子吼吧,这是我祖先遗留给我的热血。现在已经是和平年代,但此血此性不可遗弃。如果说“儒生无力”是给人长期的错觉,那么就再自我辈始慢慢把它转化回来吧。教拳的师父也一再叮咛要有持久的恒心,年深日久必有所成。我这身短打主体用的是土黄色,记得老子<<道德经>>中曾有“胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”、“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”等语,那么便把这身叫作“累土”吧。
下载次数:1

六、千年

“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”--调寄本朝太祖的词《浪淘沙.北戴河》
    做这件直身时,打算夏天穿,所以选的是较凉爽的布料。主料用的是薄棉,上缀有折扇、印章和古隶字体的“历史”文字胡乱组合的细碎图案。领子倒是粗厚,上面也是描着各种远古图腾。之所以不选纯色或重色的料子,是因为我喜欢这种细碎淡雅的感觉,古朴而不厚重,恰似我中学把历史书当故事大王来看时的心境。我们这些宣传民族文化的大概有时在别人看着好像蛮有知识的样子,但我们又怎么可能完全了解我们祖祖辈辈所承载出来历史的浩瀚与壮美?不过是如一个海边拾贝的孩童,偶见心怡的贝壳,便不可救药的喜爱上了,痴痴的想它曾在大海中辗转过多少珊瑚的枝桠,经历过多少海浪的冲刷,才会让今人拾到,这其中的故事,却有的已不再为人所知,只是那份美丽恒久的流传了下来。前两天,拿着这件衣服去参加海边的烟台端午祭活动,看着荷灯在夜色中漆黑的海面上如星光亮起,不禁神往曹孟德当年凭海临风咏出“星汉灿烂,若出其中”时的风姿,彼时,这位睥睨天下的豪雄也曾为这头顶的无垠星海而折服,进而发出雄浑千古的浩叹。是啊,我爱这传统文化,不正是爱它悠久的时光积淀和星光般的瑰美动人吗?由是,将这件汉服命名为“千年”。
下载次数:1

七、抱木与 八、千里

短打一口汽做了好几身,同样为练拳及爬山用。我已经踏上社会工作,所以时间精力都不多,唯有笨鸟多飞,持之以恒才可能出点小成绩。同样引自老子<<道德经>>中曾有“胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”、“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”等语,以前第一向命命“累土”,这两身就命名“抱木”和“千里”吧

七、抱木

八、千里
16# 青玉案 九、补天裂

男儿到死心如铁,看试手,补天裂!

这件衣服主色用的是铁青色,花纹错杂。有人曾对汉服运动能走多远,走多久存疑,我也不知道,但我会坚持的走下去,能走多久就走多久,能走多远便走多远吧,我常对烟台身边的汉服同袍说:“士不可不弘毅!”衣若有失,我辈寻之。史若有缺,我辈续之。天若有痕,我辈补之!

17# 青玉案 十、念溪

这是一件祭服。

上衣因为很大,我几乎可以当袍子穿了。

买这祭服,是为了一个纪念一个人,溪山琴况,这位对我思想影响巨大的良师益友。这个祭服,名就叫“念溪”。

19# 患得患失 呵呵,是先占坐啦
十一、“曙光”

人们提起近四百年的历史,心头多半会压上阴霾。满清以来,剃发易服剥压了我华夏的认同感,文字狱与奴才形式摧残了我们的骨气,闭关锁国与禁毁图书压制了科学的进步,割地赔款令中华倍受屈辱。这是一片黑暗的时代,万马齐黯。  

所幸,自辛亥以来,开科学民主之新风,我辈更重整华夏衣冠,再续优美文化,古老的中华民族终于生机再现。自汉服运动出现以来,至今已快六个年头了。我辈之所以喜爱此汉服,为的不仅仅是一件失落的衣服,更是为了振兴我们五千年的民族文化,振奋我们蛰伏六甲子的民族精神,这便是“天下兴亡,匹夫有责”的我华夏人的担当。不一定要金戈铁马,文化领域的复兴同样重要而任重道远,无数同袍聚集而来,携手并肩,各绽光芒。  

于是漆黑夜幕之中,有万点金光乍裂,黑夜必将过去,黎明亦终将到来。为此,将这件曲裾命名“曙光”。

八错八错~~~~~~顶帅哥哦~~~~~~~~~~~
堇色袭夭 该用户已被删除

羡慕ing

赞赞咱赞
很好看哎,很cool
著起來幾靚囝
很不错,感觉更拍电影似的!
呵呵.........
[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
[em17]
很不错,呵呵.........