天漢民族文化論壇

汉服为什么复兴不起来

虽然我们有媒体 舆论每年的支持 社区的帮助 为什么我们的汉服越高越坏
原因大致有几项 第一产业化严重 大家都看着 这金光灿灿的金子 哪个眼里不发亮 汉服过于影视化 要么就衣服太过单调 过于坟墓化 衣服布料 质量差 价格高 颜色过于难看 越来越没有创新
第二过于批斗清汉区别 也不知道是什么年代的事情了 还喜欢翻旧账 就爱拿以前的事情说个没完 知道历史就行 不要过于歧视别的民族 毕竟咱们还是自家人 不能窝里反 中国人民要团结 可以抵抗外来不明侵越者
第三 资产不明确 暗帐 -_-|||-_-|||现象严重
第四 孔孟精神理解有误 没有包容的心态 不知道这个孔孟 论语 啥的都看哪去了
希望各位再教导别人礼仪的时候 一定要好好认真的用心 不光是形式 更多在心 很多人只在乎形式 因为你的教导不是印象一个人 而是一群人
第五 没有大型的比赛活动 缺少趣味性 每次每年就这样老声长谈 每年都搞一样的仪式 一样的内容 每年都是那么几个活动
第六 缺少组织 管理能力 没有强大的领袖人物 每次都是一盘散沙 没有责任心和专业精神
——以上纯属个人意见 不代表任何官方媒体组织
好个没有没有没有,呵呵,如果真有这么多的没有,未知阁下是怎么知道汉服的呢?或者说阁下说个“可以、有”的有效方案?
有点耐心,有点耐心
我来回答吧
一:汉服现在不是什么过于产业化,而是根本谈不上什么产业化。穿汉服的,只是小众中的小众,乐观点估计,相当长的一段时间内,发展得好也不过是小众中的大众。
二:天汉在历史问题上,我认为是很理性和克制的。鼓吹悲情,宣扬族群对立,这是我反对的。但是这不等于回避鸵鸟。
三:所谓的资产是何物?
四:孔孟精神~~~~~~我是杂家,不是儒家。
如果说关于教授礼仪的问题有所不满,这个可能是具体的某事某人,与人相处之道,沟通最重要吧。
五:这个是需要人力物力的。把现在的事情能做好就不错了
六:你希望有什么领袖吗?反正我是不需要啊!
没觉得越搞越坏呢,相反近几年知道汉服的人越来越多了。

不排除质量差的衣服,但好衣服还是有的。

创新这个怎么说呢?毕竟是传统服饰,该保留的地方还是要保留吧。创新用在汉元素服装上会好些,在传统汉服这一块还是要慎重。

汉服圈子里确实有民族极端主义,但是也有平和中正的,天汉的氛围就不错。

资产指什么?(和吴丝姐姐一起问)

精神的复兴不仅仅是儒家吧,诸子思想也是有价值的。

最后一点,感觉太过片面和武断。
可能是没能引起大家的共鸣吧
国人受西方文化毒害太深了!!
对于今天多数人而言,不晓经史、不通礼乐又怎能理解华夏之道,衣冠之用?正所谓皮之不存毛之焉附。
蒋庆先生曾言到:“大陆国学运动基本属于个人行为和小团体行为。”汉服运动又何尝不是如此?
汉服之窘境正如国学之窘境,汉服之复兴正如国学之复兴。指望靠我们这些个网络松散小团体搞几次小活动就能彻底改变残酷的现状,无疑是“期望越高,失望越大”的结果。
楼主第五和第六点有些道理。

汉了个服 该用户已被删除
汉服复兴过程毫无疑问是绝对曲折无比的,我们当然欢迎楼主这样的质问,有助于更好复兴汉服
你们的宣传力度和范围都太小了,象我喜欢汉服的人从没看见街上有人穿。其实很多人都觉的汉服好看,也知道是上辈穿的服装。就是没成规模,大家没热情心。希望你们加油。
国家应成立"汉服复兴委会员"引导我们
我个人认为汉服没有大幅引入市场经济化,汉服款式还是先辈的老旧款式,不够大众化(比如袖子太宽大、在布料的选取上也要符合大众的消费),款式改革是关键,固步自封,怀旧念旧是不可取的,毕竟社会是在进步的(当然了好的传统还是要保留的)。  个人观点,如有雷同,纯属巧合。

现在国家不是搞了一些自由贸易区吗,那些就是商机。
有些东西我觉得改舍弃的就应该舍弃,有些中国的古老文化我们可以学习,但并不一定要模仿!
关键是国家和政府态度不明朗,而且朝中还有不少满清后代,他们对汉服复兴更是百般打压
將漢服復興納入國家政策下的話,就更不能忽略中國其他民族的服飾文化保存問題。
现代的社会,我们都被西方的文化给弄得忘了本,迷失了自己,丢掉了正真的文明
西方文明真的是傳統文化的毒藥嗎?

有些學者提出反對觀點,認為這種現象反而造成各民族之間的生存危機感,使大家願意投入更多資源在文化保存上;且資訊傳播的迅捷便利也有助於文化存續,試想:如果沒有網際網路,全中國的漢服運動的人力物力能有效聚集嗎?