天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [建议]大家一起来填词玩儿,怎么样?(十六字令)

<P>玫瑰是最喜欢搞活动的活跃分子啦,新到这里,也想出些点子,搞活气氛。</P>
<P>我提供词谱,请大家一起来填词,评出最佳,就看管理员能不能搞点奖励呀</P>
<P>本贴题目是最简单的〈十六字令〉,词谱如下:</P>
<P><FONT size=3>(○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵  ▲仄韵)</FONT>

平。[仄]仄平平仄仄平。平平仄,[仄]仄仄平平。
△??????△??????        △?
??十六字令,又名《苍梧谣》、《归字谣》,单调,十六字,三平韵。
</P>

<P>我用的是现代韵,上声忽略了。欢迎批评指正:</P><P>平。[仄]仄平平仄仄平。平平仄,[仄]仄仄平平。
</P><P>跟 ,携手穿林暗断魂 。娇无力, 如此再三春 。</P><P><FONT size=3></FONT> </P><P><FONT size=3></FONT>

</P>

<P>这个平仄不太符合,请方家帮忙修改</P>
<P>平。[仄]仄平平仄仄平。平平仄,[仄]仄仄平平。
</P>
<P>来 ,眼波才动被人猜 。君莫问 ,屐齿印青苔 。
</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>铁玫瑰</I>在2005-7-2 16:25:06的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>这个平仄不太符合,请方家帮忙修改</P>
</P>
<P>来 ,眼波才动被人猜 。君莫问 ,屐齿印青苔 。
</P>
</DIV>
<P>      来 ,喜眼波才动被猜 。君无问 ,屐齿印青苔 。</P>

<P>好象生硬了点,呵呵
</P>
<P>用我自己的签名诗吧——</P>
</P>
<P>来,如雪芦花载满舟,从风起,逐水逍遥游。</P>
<P>呵呵,胡诌一气(不知理解了楼主的解释没?),不过,重在掺和……</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>铁玫瑰</I>在2005-7-2 16:24:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我用的是现代韵,上声忽略了。</P></DIV>
<P>這個看太不懂喔……
<P>十六字令非常難填的,俺不摻和。[em05]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梅莊莊主</I>在2005-7-3 1:26:26的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>這個看太不懂喔……

<P>十六字令非常難填的,俺不摻和。[em05]</P></DIV>
<P>啊?!难填呀?那我真的不懂了。什么最容易填呢?下一期我们填那个
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2005-7-2 19:09:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>用我自己的签名诗吧——</P>
</P>
<P>来,如雪芦花载满舟,从风起,逐水逍遥游。</P>
<P>呵呵,胡诌一气(不知理解了楼主的解释没?),不过,重在掺和……</P>
</DIV>
<P>姐姐绝妙好词呀!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>铁玫瑰</I>在2005-7-3 6:57:45的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>姐姐绝妙好词呀!</P></DIV>
<P>姐姐过奖了,有2处平仄还是不对,但想不出来了,嘿嘿……</P>

[建议]大家一起来填词玩儿,怎么样?(十六字令)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>铁玫瑰</I>在2005-7-3 6:56:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>啊?!难填呀?那我真的不懂了。什么最容易填呢?下一期我们填那个
</P></DIV>
<P>只要不是僻調,哪個都比這個好填。</P>
<P>庄主所言甚是。这个不容易填。越短的东西,越难写出韵味。</P><P>  另,看了庄主作品,很不错。没来得及评论。不如庄主去写些学诗入门和古诗赏析的文章,也好提携这里的兄弟姐妹比。</P>
楼主,[em04][em04]可不可搞个培训班什么的啊~~~??帮我们补补钙~!!
对呀对呀,玫瑰MM帮俺们补补钙,嘿嘿。
<P>此方面俺还需要补补血的说。。。</P>
俺要补脑..............
紐崔萊統統補啦~~~哇哈哈哈[em05]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>金刚捣锤</I>在2005-7-5 14:36:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>  另,看了庄主作品,很不错。没来得及评论。不如庄主去写些学诗入门和古诗赏析的文章,也好提携这里的兄弟姐妹比。</P></DIV>
<P>俺那些在網上是二三流的啦,就別評嘹!老兄搞點作品上來瞧瞧~~
<P>賞析類的推薦看《唐詩鑑賞辭典》、《唐宋詞鑑賞辭典》,不過這些只能入門時看,要進入詩詞,還有很大距離。</P>
<P>看来我不是这个料~~~最多喜欢喜欢“大风起兮云飞扬”或者“对酒当歌,人生几何”之类的</P>
<P>姐姐还是多设计两套漂亮汉服吧,</P><P>玫瑰囊中羞涩,能不能想点办法设计一套100块左右的?</P><P>白深衣就用假领代替,衣袂和裙摆可以短一点,料子不用那么讲究,素色的就好不用刺绣,</P><P>呵呵,求求姐姐啦</P>
<P>伯爵就友情赠送一套给玫瑰好了,</P><P>又及:聘请玫瑰妹妹为天汉形象大使吧,行不行?</P>