天漢民族文化論壇

昏睡百年,国人渐已醒——写给复兴汉服者

九喜格格: http://tieba.baidu.com/f?z=95921230&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%B7%FE&pn=0

今天在电视里看了关于复兴汉服的节目,后来在网上找了一些相关的资料。

大家对这个事情的看法是很肤浅的,就好像首先我看节目预告的时候,以为这又是一次时下年轻人故以为另类的作秀……但是慢慢看下去,才发现原来这群人真的是所谓的爱国志士……他们知道很多,懂得很多,而且为历史着迷着,对中国的现状担忧着……

这让我想起了学潮时期,那些热血的学生们……他们让我哭过,而现在的你们又让我感动了一回……我也不知道为什么我看到你们穿着汉服讨论国事的时候,会掉眼泪,就好像身体里有什么很久没有碰触的东西觉醒了一样……这感觉,就好像每次听到“万里长城永不倒”这样的歌的时候,总有一股冲劲想去干点什么。

当穿着汉服走在街上的时候,回头率极高,但是这种回头率,往往是建立在不解和新奇的笑声中的。甚至有些人喜欢汉服,是因为纯粹觉得汉服好看,抑或是,只是为了宣扬自己的出位,才加入进来的……它的内涵,我们的历史,在国人的麻木中,变的不堪一击。

更悲哀的是,现在的网络,允许有色情,允许有暴力,但是不允许有政治。所以有些帖子我费了很长时间写,到最后却是“对不起,您的文章含有敏感字眼,待人工检查后给予发表”……我不知道这是不是变相的让我们这代年轻人慢慢忽略掉政治,忽略掉历史,忽略掉以往的一切教训……

就好像……我们上面这届是很优秀的一届,去清华北大的出了好几个;我们这届是比较好的一届,有思想的人占了班上的1/4;我们下面这届,开始变得不堪,打架成了家常便饭,私奔也正在开始流行;我们下面的下面这届,开始堕胎,开始被人包养……(这是我高中时期的状况,我去年高中毕业的。)

是的,我们正一代不如一代着。如果还没有人醒悟的话,那么,真的完了。

至于我……我历史成绩常常在及格的边缘,我不喜欢写诗,我喜欢摇滚乐,我谈论国事没有你们想的那么深入,但是当我面对中国的现状的时候,却又真的是捶胸顿足,无奈又不堪。我对于你们来说,还是一个黄毛丫头,阅历也好,历史知识也罢,我都远不及你们……但是我会看着你们把这条路更坚定的走下去的,一定。

日韩的历史文化服饰保留得很好,而我们却遗忘掉了历史。不是说遗忘历史等于背叛么?呵……大家都是背叛者,所以也就不觉得怎么样了吧。这边开始流行《大长今》的高腰款式的衣服,那边哈日族在叫嚣着释放自己所谓的个性,淘宝上,卖“韩版”“日泛儿”的人越来越多,还有那么多人说《情癫大圣》里的唐刀是日本刀……想哭但是欲哭无泪呢……

后来在一个论坛里,看到一个男生穿着汉服在日本参加毕业典礼时的照片,真的是,感动得眼泪都下来了……我五月中旬也要去英国念书了,我想,在我毕业典礼的时候,也一定要穿着汉服昂首挺胸的站在那里。虽然说距离那个日子还很远,但是我真的希望这种举动能敲醒我们中国人的民族意识……

最后贴一首歌词吧……单看歌词,不要哼曲,会有不一样的感觉的。

昏睡百年,国人渐已醒
睁开眼吧,小心看吧
哪个愿臣虏自认
因为畏缩与忍让
人家骄气日盛
开口叫吧,高声叫吧
这里是全国皆兵
历来强盗要侵入
最终必送命
万里长城永不到
千里黄河水滔滔
江山秀丽叠彩锋岭
问我国家哪像染病
冲开血路,挥手上吧
要致力国家中兴
岂让国土再遭践踏
个个负起使命
这睡狮已渐已醒
希望有更多的90后乃至00后能够热爱我们的文化
支持~
希望新一代的年轻人都能觉醒,就算没有阅历、历史知识,只要有一颗爱着这需要我们尽力的祖国的心。这就足够了!!!
想起几年前某读高中时,同年级的学生谈起志愿,不是清华就是北大,还有个装13的混账女人顶着一脸45度明媚忧伤,很淡漠地低吟“浙大”.....如今的高中生可好,连包养堕胎都出来了.....后生可畏.....
國人對這一切的麻木不仁的確已經越來越嚴重,政治和歷史開始成為少數人的專利,這些東西的學習和認知,很多人只停留在了教科書上,實則,殊不知教科書僅僅只代表一種觀點,只有對同一個歷史事件或人物接觸到至少三種觀點以上,才有可能得出屬於自己完整體系的答案,很多人已經被教科書被動學習與奴役了!期待這些喜歡傳統文化和傳統學科的同志們真正走上復興之路,讓國人對這一切的學習不再浮於表面。
[em17]
我就是90后的,虽然我们这一代人,只有比较少的人喜欢传统文化。但是我们还是能找到一些志同道和的朋友的,