天漢民族文化論壇

[精品轉貼] 西南大学汉服短片,汉女思

看完这段片,思绪万千
公元2006年,汉服运动逐渐兴起,实在是巧合,那是还没有华夏意识的我似乎就在同时开始认识那宽袖长裙,那一年我小学毕业,因为受爷爷看戏剧的影响,从小爱画画的我开始画古装戏服,似乎也是从那时开始,在一发不可收拾,幻想,幻想,清风飘带,依依长裙……古典装束几乎成了我最爱的绘画中的唯一素材,然而那时它们在我眼中任然只是只是一些美丽的戏服,也许没有意识到是同一条血脉的祖先的文化,也不知道“汉服”二字,文化之涵。
大概直到2006夏天,观看《大长今》时被其中某种力量吸引,深深沉迷,每天看完后,感到彻心的净化,处处模仿,时时幻想,甚至做出每天行韩国大礼的荒唐举动,但没有让任何人知道,终于有一天抵不住隐在心中的阴云的充斥,结束荒诞的举动,但心里却从此留下了一个大窟窿,试图去弥补,却无方法,直到有一天,我突然问“韩国……,。、”“中国!”于是第一次在网络上输出了“汉礼”二字,第一次打开汉服爱国式视屏,当第一声穿越时空的音乐响起,从此从汉服到汉文化,华夏坚定在心……
之后受到初中课程的牵制,逐渐放下了画笔,那曲华夏之音却在心中融入血液,在我的脑海中,每一个日日夜夜,它让我的中考生活倍增压力,因为我是一名中学生,中学生的生活几乎没有空隙承载考外之物那样的痴迷,但却也让我从它的魅力中得到从未有过的巨大动力……
然而……
初中三年带着那份深情在考试的夹缝中我变得喜怒无常,尽管在身边人眼中我依旧是刻苦文静的女中学生,无人知晓,天天到凌晨的熬夜是因为什么,《大长今》之后,一系列的民族文化问题不约而同的一个接着一个闯入我的生活,是小人自大吧!我不知道只是一名还未走出家门的中学生,为什么要把自己埋在那样的民族层次中,又是怎样进入那历史的漩涡中的,家人常说:“这些问题不是你要想的,专心学习就行了。”时过早的成熟,还是未发觉的幼稚,“学习?那样的地方?是考试吧?追名逐利?”我排斥让我看不到汉族,看不到华夏真面孔的校园。”
中考,我像失魂一样离开了母校,出乎意料的那样混沌的耗掉了积攒三年的毕业暑假,虽然如人所愿,我考进我们这儿最好的高中,但高兴不起来,三年在夹缝中想了太多,一本一本的日记成为那三年的黑影。
学校,考试,理想,社会,人类,生命,地球,宇宙……
从热情的兴汉一员……矛盾满心的社会书生……
我是不是疯了?
什么是“无限”,这两个字,人类无法理解……
阴,阳……阳,阴……
就保留那份感情吧!哪怕用冰冻住。
是疯了吧?
大学毕业后去学历史文化,那里也是一个无奈的社会吧?但除此,向何处?求自清吧!
幻想……身穿长袖素裙,抱着心爱的古琴,朦胧在江水柳岸,翠竹千棵,亭榭清风,消失在通幽曲径……
五千年……
泪痕枯,心流桃源深处……
问渠那得清如许……
源水无源向何溯?
……

评分

国内各大高校要多多开展这类的活动才好丫!

要相信,华夏雄风,汉潮依旧,星星之火,可以燎原~
背景音乐好好听丫~
新鑫之火 发表于 2010-4-27 22:06
国内各大高校要多多开展这类的活动才好丫!

要相信,华夏雄风,汉潮依旧,星星之火,可以燎原~

欢迎!!
民族复兴需要前赴后继的努力:)
只是觉得有一点不太好。女主出去要和朋友逛时候我觉得应该把头发扎起来。。。
辰祭~ 发表于 2014-6-7 13:38
只是觉得有一点不太好。女主出去要和朋友逛时候我觉得应该把头发扎起来。。。

正确,汉文化中不以披发为美,想想披头散发这个词,绝对不是赞美啊
卧云斋 发表于 2014-6-9 09:54
正确,汉文化中不以披发为美,想想披头散发这个词,绝对不是赞美啊

:handshake 话说我女儿鉴别古装片水准的一个标准,便是披发状况如何:)
卧云斋 发表于 2014-6-24 10:23
话说我女儿鉴别古装片水准的一个标准,便是披发状况如何

;P 好可爱

她自己也这么认为;P
卧云斋 发表于 2014-8-1 10:07
她自己也这么认为

;P ;P ;P
幸福生活 嗯,这么好的帖子。可惜转眼已是四年后,何日君再来……  发表于 2014-5-17
——-——要靠所有同袍的努力!
服装美, 人美, 配合背景音乐超棒
顶起来!

13年初次接触到“汉服”后,也看到过这份视频!数次泪下。唉……
转眼已是两年后!时光飞逝!