天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 粤海春秋

复古不能兴今

我们国家的教育跟上去了吗?都是分数制!传统文化根本就很少灌输,老师们也很少指引!希望国家的教育部门早日改变这一点!
我是个琴棋书画皆有涉猎的比较传统的人,鉴于不同的见解,我时常提醒自己,不喜欢的话就别瞎掺和了,至少喜欢汉服比喜欢嫖赌要文雅一些,无论孰是孰非,总不能禁止别人喜欢自己喜欢的东西吧?在这种心态的指引底下,我终于认定自己是做了无用功。但出于礼节上的考虑,还是对有回复的网友进行简要回答。

1、所有的人都有独立人格,穿不穿汉服并不能改变什么,汉族有无民族精神并不以汉服为参照或依据,中国在过去、现在、未来并不存在国学大师这样的动物或人物。国外o(︶︿︶)o 唉势力怕中国人穿汉服纯属无稽之谈,这样低级的论调需要兴汉组织的入门级理论指导。国人的奴性与是否穿汉服没有内在联系。列举仪卫志汉服词条的网友,如能弄明白该词条在仪卫志特定章节中所代表的意义再回复,当是一个进步。

2、恐龙的灭绝也是非自然演变的结果,我无意于逐字逐句无理性无意义的争辨,只能说大家基于视角的不同,对传统的理解与看法也不同。

3、黄帝尧舜垂衣裳而天下治.......我个人无意于嘲笑兴汉人士的见解是否正确,仅仅是对贵组织全部人士囫囵吞枣的读书态度表示非常的遗憾罢了。即便人均穿十件百件汉服又待如何??并,民族与国家,孰重孰轻,为了民族利益是否可以牺牲国家利益?类似的问题,我想我以后都不会再提及了。

4、清朝中后期及民国初期,汉人所著的服装如何定性?满清的汉人是不是汉人?中国历史上的异族执政是否要排除于中国历史之外,使
之成为“世界历史”?

5、有了现代人,古装就不再是古装,这是一个令人心痛的冷笑话。传统变成了叶公好龙,贴在墙上的都是传统,而飞在高天上的,都成了怪物!!!
锦瑟五十弦 发表于 2010-9-22 09:10
我觉得楼主对汉服乃至复兴汉文化的理解完全有误,我们复兴汉文化并不是说要割裂汉民族与华夏民族,做出新的 ...

点赞,表示支持
我觉得楼主似乎把我们的行为理解成完全复古,“贴在墙上的都是传统,而飞在高天上的,都成了怪物!!!”我们只不过是想通过汉服让大家多了解中华的美,而且并不是想表示我们汉族比其他民族尊贵,对于汉网,我希望楼主能明白,虽然同样是倡导汉服复兴,可是本质上是有相当大的区别,他们是o(︶︿︶)o 唉主义而我们并没有想要支持封建反民主,袁世凯和我们是不同的。就像是海豚和鲨鱼都是海洋动物,你看到鲨鱼总不可能像看到海豚一样开心吧?所以对于你所谓的只要倡导汉服复兴都是一样的o(︶︿︶)o 唉主义表示很无语。。。好吧,鄙人新人一枚,哪里说得错了请见谅,如果觉得我是一时傻了而盲目崇拜汉服,那我也无话可说。。。。。
“恐龙的灭绝也是非自然演变的结果”对于这句话我想说汉服并没有真正灭绝,古往今来有多少像我们一样热爱汉服的人,汉服存在在思想里,也许你会笑,什么思想,不切实际的东西。并且恐龙灭绝不是非自然演变的。难道会有人类拿着枪杀它们?呵呵,有点跨时代穿越的赶脚:P好吧,讲着讲着就自戳笑点了。。。。
恕我直言,我都不屑于回复你。