天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 介绍一些诗词写作的基础读物--会的不用看本贴(最基本)

<P>这些是轩辕上朋友整理的,或许想学写诗词的朋友可以一观。<a href="http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=39072" target="_blank" >http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=39072</A></P>
<P>其中平水韵,白香词谱,诗律是必看的。也可以看看王力的诗词格律。</P>
<P>但是,写作诗词和鉴赏诗词,格律是死规定,花点功夫不难学。最要紧的还是在多读。 唐诗三百可以作为启蒙,然后王右丞,杜工部的律诗可以多看,以后就看兴趣了,建议唐代的各类诗体多看一些。唐诗很多取于魏晋南北朝的诗的内容,象谢灵运,陶潜,鲍照这些大诗人的作品,阮藉的作品不可忽视,建安七子的诗词文章都可以读读。然后才是楚辞诗三百,词么,选材就更多了,除了宋,五代词和清词,也多有可读之物,诗词多用典故,所以多读史也很有帮助。多读前人作品,多看诗品,可以开阔自己的视野,多读典籍可以让肚子里有内容可写。当然唐诗词三百以后,读什么作品,可以根据自己喜好来选择。</P>
<P>写旧体诗对于初学者来说是比较麻烦,但是一旦贯通以后,也是慢慢循序渐进的东西。我的意见是初期多读比多写重要。</P>
<P>当然,诗的境界和目的是给人以美的享受,创造出格律,也是为了唱和的声律美。我主张有了感觉便多用诗词表达,以真情位贵,也不必过度求工。诗词给了你美的生活意境就好了。毕竟,都是业余爱好,不可能穷一生精力去研究。读前人诗和典籍,带着欣赏美,感受美的心情去随意读读,比一本正经的做下来学好。信手涂鸦,也不必太讲究了。但初学最好还是不要经常出律。我同意有些人的观点,学写可以从七言律诗开始写起。</P>
<P>诗词文章的美,主要还是在意境。</P>
<P>我给出连接里有很多关于学习的文章,我就不用罗索了。</P>

<P>多谢金钢兄台了。。。</P>
<P>建議初學先七絕再七律。</P>
<P>梅兄,个人以为七绝难度高于七律. 况七律格律齐备, 是初学掌握法度的好东西.故有此说.</P><P>   但实际上并不拘泥,有的人就是学绝句开始的,有的人是学词开始的.</P><P>   总之一句话,先不要急着动笔写. 多读很重要. 前人诗句,一定要多读.</P>
受教了
<P>國學典籍版有《聲律啓蒙》和《訓蒙騈句》可以參讀。</P>
<b><U>老狐,有这好的地方居然没介绍俺来。</U></b>
<P>学习和欣赏传统诗词,并非为了泥古,但是不了解真正的传承,就无法真正改革出有中国味道的诗歌艺术.</P><P>     现代很多中国的传统艺术,都因为失去了传承,今人又不肯下功夫研究,结果搞了很多洋不洋,中不中的机械拼凑,还美其名曰中西结合.</P>

介绍一些诗词写作的基础读物--会的不用看本贴(最基本)

<P>嗯,很不错的东西!</P><P>不过,我填词作诗,都是依据今音。</P><P>其实这样难度反而大了,因为我不会押任何邻韵。一切为了音韵的和谐完美!</P>
Internet Explorer ではこのページは表示できません……
顶一个[em31]
那个网站很有用啊~!不错

谢谢分享啦,好东西啊

谢谢分享啦,好东西啊
那个网站很有用啊~!不错
很好的啊我来学习了啊

回复 1# 的帖子

要说文字的华美,中国古代的诗词真可谓是字字珠玑了
多谢了
有时间的时候,可以手捧一本,陶冶情操^_^
恩,很不错,谢谢楼主了[em31]

看过了

中国古代的诗词真可谓是字字珠玑了,但现在的年轻人懂行的却不多。谢谢楼主,让更多人了解到汉文化的精髓。
积累的意蕴,那字字的珠玑到现在很难寻回那样的美了,现代何为美,不禁有些彷徨~
不过经典还是要好好读的