天漢民族文化論壇

【乐此不疲】刻琴铭,摸着点儿门道了

第一次,边干边琢磨

哼哼,终于摸着点儿门道了

毕竟咱是业余选手

手底下生涩得很啊

这几个字我写了好几十张啊,最后看哪张都不好,焦急了,把一摞字纸推给老婆,你看用哪个就用哪个吧

最后,我老婆选定用这个

那就用这个吧,哎……

话说,我发现,我真的眼花了,完了,老了,灯底下看不清笔画了,所以有时候会刻出界

怎么就老了呢?

大家看看图批评下呗,图片倒叙啊,后期的图片放在前面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 2# 轩辕箫歌

本帖子中包含更多资源

x
回复 3# 轩辕箫歌

本帖子中包含更多资源

x
看到大叔的尊姓大名了……大叔字不错啊,我还得练个几十年才能有这水平
是徐波所制   哈哈,这个不雅训啊。
喵·······
琴銘可以在琴弄好了過後在刻咯?
···
···
0 0

本帖子中包含更多资源

x
是徐波所制   哈哈,这个不雅训啊。
风行水上 发表于 2010-12-28 18:25

主人要求一定要有这一句哈
再说了
床前明月光疑是地上霜有多雅啊,还不是传诵千年?
嘻嘻……
抱着琴哇哇叫:大叔,等我的琴彻底搞好也帮我刻一个呀~~~~~~~~~
剑寒九州 发表于 2010-12-29 08:42

你在北京?
喵·······
琴銘可以在琴弄好了過後在刻咯?
···
···
0 0
安陵潋 发表于 2010-12-30 16:00

对哦
你听说过别样的?
大叔这个连写带刻花了多长时间啊
1个多月了
都是抽空干
有时间就刻几下
主人要求一定要有这一句哈
再说了
床前明月光疑是地上霜有多雅啊,还不是传诵千年?
嘻嘻……
轩辕箫歌 发表于 2010-12-31 19:13

哈哈,继续来多事说说啊。  是徐波所制首张琴,这话没错。但是这个确实是现代汉语(口语)的用法,而前面的文字,基本保留了一种文言的形式,这样就比较突兀和生硬了。比如换成“乃徐波”,“为徐波”,同样意思,但却显得行文前后协调。
 再说床前这诗,也有此用法,似乎来说这个是苛求。但诗和文是不一样滴。诗歌允许口语入句,比如竹枝词之类的,和诗歌同一个体系的元曲的衬字基本是口语,词里面也有类似的。但是在中国传统文学里,对文的要求,是比诗歌更严肃的,文更加追求一种文体的纯粹性,不信你翻,在传统文的范畴里,是看不到这样的用法和句式的,当然也许我孤陋寡闻鸟。
嗯嗯嗯
继续讨论啊
前面已有“其式为伏羲”,故此处不能用“为”啦
乃字倒真的被考虑过,也写过这个版本的
曰啊为啊乃啊是啊   这几个字眼儿来回调整始终也没个定准儿

“乃”、“是”本无关乎雅俗,只“是”为特常见,非要说俗,那俺就没办法咧!
嘿嘿……
又或者你认为用“此”也比用“是”好些?
不信你翻,在传统文的范畴里,是看不到这样的用法和句式的风行水上 发表于 2011-1-1 01:24

敏而好學,不恥下問,以謂之文也
二三子以我為隱乎?吾無隱乎爾。吾無行而不與二三子者,丘也。
其不可而為之者與
君子行不貴苟難,說不貴苟察,名不貴苟傳,唯其當之為貴。故懷負石而投河,行之難為者也,……
故曰:君子能則人榮學焉,不能則人樂告之;小人能則人賤學焉,不能則人羞告之。君子小人之分也。
知而無法,勇而無憚,察辯而操僻,淫大而用之,好姦而與眾,利足而迷,負石而墜,天下之所棄也
貴賤長少,秩秩焉,莫不從桓公而貴敬之,天下之大節也。
故能處道而不貳,咄而不奪,利而不流,貴公正而賤鄙爭,士君子之辨說也。

举不胜举啊兄弟
大叔厉害啊。
不过,大叔以上所举之例句的是,皆当翻译为“这就是,这才是”的意思。和直接的表判断,还有微妙差别。
当然,在古文里也有是为表判断,但此判断皆为直接接宾语,如“吾作此书时,尚是世中一人。——清· 林觉民《与妻书》”,但鲜有“是。。。。。所。。。。。”的用法,这个用法更多的见于现代口语用法。
嗯嗯。等待大叔再找出牛×例子。
本来这个也是我的一个感觉,经大叔一辩论,倒觉得很好玩了。
我这个“是”后面省了一个“为”或“乃”字
我这个“是”,代指前面表述的那些“斯琴……伏羲”这些内容的
写东西也没必要自筑藩篱吧?
明白晓畅即可
也没必要为了雅,非要之乎者也已焉哉都用上啊
倘若古人无
我便不能作
人人如此
如何有这许多的文章?