天漢民族文化論壇

七律·第一号作品

这是我第一次按照近体诗格律写诗,就我这等滥大街的水平,能写出符合格律就算是超水平发挥了,讲究啥诗意不是我这样人物能做到的。自以为比较符合唐代近体诗格律了,音韵按平水韵。作品的名称没想好,就先叫它《七律·第一号作品》吧,起的有点像交响乐名字一样。其实叫啥名不是特别重要,我以为,绝大多数人都能背出些古诗词,但是都基本记不住作品的名字。至少我是这样。看完后大家尽情拍板砖,我正想要房子。

又是岁阑车如蜗,秃枝墨树挂白裟。

一年辛苦下春酒,十载风霜冲晚茶。

长轨双行连海际,短亭独去断天涯。

路灯何学张家月,不照离人照落花。

我看了
留待长假后
我看懂了,第一句回家路上堵车,天气又冷,树上都冻住了。
[em17]吴丝蜀桐这板砖太给力了
张家月?
噢,想半天才想起来是张若虚家的
呃,偶觉得诗先要有意,格律神马的倒在其次
明媚同学,看来你没注意诗最后那句,注意了就知道这个就不是指张若虚啦。
另外,艺术啊,美学啥的,我一学工科的不了解,我现阶段只关注技术类。
明媚同学,看来你没注意诗最后那句,注意了就知道这个就不是指张若虚啦。
另外,艺术啊,美学啥的,我一学工科的不了解,我现阶段只关注技术类。kuangshan 发表于 2011-2-19 21:03

呃。。。《春江花月夜》里不是有离人落花神马的嘛?张家的月亮他家最有名,就简单滴想到嘹~~~

噢,那是张泌家的,“多情只有春庭月,犹为离人照落花。”~~~~
呃。。。《春江花月夜》里不是有离人落花神马的嘛?张家的月亮他家最有名,就简单滴想到嘹~~~

噢,那 ...
明媚 发表于 2011-2-20 00:32

答对了!
春运苦啊春运累,春运真他妈的活受罪
最后一句是亮点,喜欢,赞。。。
最后一句是亮点是因为灯吗?
评论的太有才了!工科生写成这样要鼓励!
结果今年为了哄爹妈,还是依然参加了坑爹的春运
现在叫春节运动会,你参加了几个项目?
我就参加了抢票,接受了坑爹的铁路托运,以及挤进站,挤上车,挤下车,见爹妈,被逼相亲,春节派红包,见长辈同辈,以及接受我下一代和我差不多大的侄子侄女外甥女还有他们配偶的晋见等等
我的五律一号作品快要出炉了,这回是个春天
五律咱张口就来啊

如果有一天
我老无所依
请把我埋在
埋在春天里
大叔忒文艺了,鼓掌