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[國民教養提升] [转贴]美国的中国菜为什么比不过法国菜?

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发表于 2011-2-21 15:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文转于猫坛。

美国有一本发行量最大、使美国的任何中文杂志都难望其项背的《中餐通讯》月刊。这本杂志面向全美国的中餐馆发行,美国共有中餐馆46,000多家,这本杂志发行超过43,000本。在全美中餐业界深具影响力的《中餐通讯》,不久前在旧金山召开有一千多人参加的“中餐高峰会”,美国50个州中的45个州中餐业领袖人物尽数到会。会议的主旨只有一个:如何提高中餐的地位,取代法国菜,成为美国非主流菜系的龙头老大。
   《中餐通讯》总编辑谢冰不掩饰她的雄心壮志,她对记者说:“我们要把各地做中餐的人团结在一起,我们不要跟中餐竞争,我们要跟法国菜、意大利菜竞争。”
    自150年前,美国的第一家中国餐馆“杂碎餐馆”在旧金山中国城现址的市德顿街开办至今,中国餐馆已在美国遍地开花,可谓有中国人的地方就有中餐馆。但中餐馆在美国历史悠久、数量多、分布广,不等于地位高,中国菜在很多美国人的概念中,仅是咕咾肉、左宗棠鸡、芥蓝牛肉、炒面而已。中餐在美国的地位,不但不如法国菜,甚至逊于意大利菜。谢冰讲述这种状况时说:“中餐虽然在美国遍地开花,可是品质上的提升遇到一个瓶颈。150年,我们的菜单还是跟上个世纪80年代或者更早差不多,中餐的提升在美国没有其他地区那样飞速。”
    反观法国菜:法国餐馆可能没有中餐馆多,但美国人却把吃一顿法国菜视为具有文化内涵的高级享受,就连白宫都聘有法国厨师。2007年以法国菜为主题的迪士尼动画片《料理鼠王》获奥斯卡奖;2009年好莱坞影片《朱丽叶与茱莉亚》,以法国美食贯穿两位女主角的人生故事,赢得影评家的赞誉。
    那么,博大精深的中华饮食文化为什么不被美国主流社会领受和欣赏呢?参加这次“中餐高峰会”的美国著名中餐烹饪大师甄文达表示:菜也和人一样,讲究形象。他说:“提升我们中餐厨师的地位、中国餐厅的形象,是很重要的。因为,有地位、有形象,主流社会才会尊重我们。”
    长期在美国推广中餐、弘扬中华饮食文化的甄文达,曾被评为最成功的一百位美国华人之一。他主持的中餐烹饪节目《甄能煮》在美国公共电视台连续播放了30年,他还出版了30多本畅销的英文中餐食谱。甄文达指出:中餐在美国未能够赢得应该有的地位,还与中餐业者缺乏创新进取的精神有关。他说:“法国师傅,意大利师傅,他们经常不停的提升。我们一定要不停的提升自己,不断的吸收新的事物,不但保有中国烹调的传统,最重要的是与时俱进,精益求精。”
    甄文达还指出:他所接触的法国餐业者,都把自己的职业看做是一项事业;而中餐业者,却把自己的职业看做一个谋生手段,将力气花在中餐同行的竞相压价、你死我活的竞争上。甄文达呼吁:“我们希望所有中餐业的同业们,都自爱,不要恶性竞争,这个很重要。”
    中餐馆在美国年营业额210多亿美元。“美国中餐高峰会”指出:美国的中餐业该到转型的时候了。取代法国菜的地位并不容易,那要看转型是否成功。什么时候由谋生糊口的手段变成发扬光大中华饮食文化的事业,转型就成功了。《中餐通讯》召开的“美国中餐高峰会”,就是促使中餐转型努力的第一步。
发表于 2011-12-13 14:57:15 | 显示全部楼层
慢慢来
发表于 2012-1-21 14:13:01 | 显示全部楼层
比到最后还是要看文化底子厚不厚
而恰恰这个  是个日积月累的慢功夫   不是大家努力一下子就能办到的
发表于 2012-1-29 09:16:34 | 显示全部楼层
发表于 2012-1-29 13:47:18 | 显示全部楼层
国人吧   有时候你感觉他没有底线   能把事情干得特不像话
前几日在琉璃厂一家饭店吃饭   他家是以“爆肚”为特色的    结果爆肚一端上来   根本咬不动   特差
另一个木须肉    基本就是木耳炒鸡蛋   差的没边儿了都
发表于 2012-6-23 13:33:46 | 显示全部楼层
回复 5# 轩辕箫歌


    版主,你今年还在o(︶︿︶)o 唉?惊喜:handshake
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