天漢民族文化論壇

世界因你而美丽-记穿汉服的普通人

同感,收藏。谢谢
我们穿的汉服也许并不正宗,因为我还没有经济实力去支付,但即使是这样,我也会努力地向前辈们学习,把我们自己的文化发扬光大
自觉-自信-自强
各位汉族同胞们,我想大家一定都想过怎么才能让更多的人接受汉服这个问题,如今汉服这样的款式,是否真的适合现代人便利的需求呢?如果一种服饰不能适应现代社会的需求,那必然只能成为一种文化的纪念。从根本上引起不了人们对汉文化的反省。汉服只是一个标志,汉文化是一种信仰。不要让汉服成为一种行为艺术,要把创新后并符合现代人的汉服变成一种文化的标志。只有人们对汉文化有了认同感,他们才不会认为汉服是一种异类。

楼上说的很有道理,基本赞同。以下为不同意见:
“便利”绝不是人类对服饰的唯一需求,装饰华美的晚礼服便利吗?拖地婚纱便利吗?世界上各个民族的节日盛装有几个是以便利为目的的呢?现代社会的需求也有很多种,古人也不是个个穿着一样的衣服啊。服装永远是根据个人的身份、职业、还有季节、场合等等各不相同。其实民族服装的复兴、走进生活与现代化毫无冲突。看我们的邻国吧,西装和传统服饰共处一室的情景很常见的。比如印度和几个东亚国家。
认同民族服装和认同民族文化是一致的,服装是文化的一部分。如果连最能代表本族直观形象的服装都不能接受,谈何认同文化啊!