天漢民族文化論壇

一个普通的汉族女生对汉服复兴的理解(新人第一贴)

喜欢汉服已经有好几年了吧,但是从来没有加入当地的汉服圈,也没有在任何论坛注册,只是常常在人人网上发一些汉服照以及汉服复原的资料,今天在查资料时无意来到天汉,发现这是一个非常有深度的汉服论坛,就毫不犹豫的注册了。

记得小时候,一直奇怪为什么少数民族有民族服饰,而汉族没有呢。后来我父亲送给我一套中国五十六个民族的邮票,我清楚的记得汉族的邮票上是一对青年男女,男子穿的是一个淡色调的马褂,女子穿的是一个改良旗装上衣,两人都穿着同色系的直筒裤,质地似乎都是棉布,两个人似乎在扭秧歌。当时我的想法就是,汉族的衣服怎么这么普通,可能是因为汉族人那么多,是个比较普通的民族,衣服自然也就“普通”了。

日子也就这样一天天过着,后来本科学的是包装设计,自己非常喜欢中国传统元素,像是建筑中的漏窗、水墨、瓷器的造型和服饰上的图案等等。可是对于清代的服饰和家具等等艺术形式,我没有什么感觉,当时我的心里还没有“汉文化”的概念,只知道自己喜欢中国文化。硕士仍然学的是设计艺术学,方向是中国传统图形文化。在此期间,做了很多设计,搜集了大量的中国传统图形。对南京云锦做过一些相对比较深入研究,在研究过程中看了中国其他织锦的资料,顺带看了一些服饰资料,南京云锦是始于元而盛于明清,所以清代流传下来的传世实物很多,我以一个设计者的眼光去看,觉得清代云锦图案精致繁复,色彩艳丽,作为单幅图来看还是美的,但做成服饰实在是喧宾夺主,相反一些汉族传统服饰,随然纹饰简单,但是上身一定会把衣者的的美展现出来,这是我对汉服最初的了解。

真正对我有本质上改变的是我的硕导,他是中国最早一批研究非物质文化遗产的学者,非常受人尊敬。是他参与提议让我们每个传统节日都放假,他也极力推动一些传统礼仪申请非物质文化遗产,比如传统婚礼、祭祖礼仪、汨罗江畔端午节等等,他说中国人是很有智慧的,有人说我们发明了指南针、火药是用于看风水和制作烟花爆竹,西方人用于航海和武器,就说中国人愚昧,殊不知,用指南针看风水,是为了追求更好的居住坏境,烟火爆竹为我们的节庆增加热闹和吉祥的气氛,我们的祖先是多么在意提高生活质量,多么热爱和平啊!他还说,我们的传统仪式一定要保留,这些传统其实有非常重要的现实意义,比如说在汨罗江畔端午节里,人们为了准备端午这一天的仪式,早早开始做准备了,大家各司其职,在端午当天,大家恪守礼仪,那一天当地犯罪率降到零,在这些传统仪式中人们能感受到自己是不可或缺的一分子,体会到自己的价值和社会存在感,当天,大家恪守祖先传下来的礼仪,对祖先心存敬畏和感激,在传统礼仪中,参与者的互相协助,方能互敬互爱,孩子们也能从中学到祖先的智慧以及传统的价值观。我的硕导,总是那么客观公证的评价一切,他很温和,从未贬损西方和其他民族,只是摆事实讲道理。我对中国文化也就愈加热爱了(当时还没有深刻意识到汉文化)。我一直不喜欢戏剧,因为对于我来说,我们的国粹京剧太过喧嚣,直到硕导推荐了昆曲,我深深的被昆曲的细腻优雅打动了,昆曲被联合国教科文组织评为第一批世界非物质文化遗产是有道理的。我发现我热爱中国文化,但是总是有一些中国文化的组成部分,我不喜欢。

一次偶然机会,我看到人人网上有人分享了一组汉服照片,我当时还不知道有汉服复兴运动。只是觉得,汉服太美了,我收到硕导的影响,喜欢追根究底,于是开始看中国古代服饰研究的资料,包括古代绘画资料、考古资料,当然还有现有的研究成果,比如最经典的沈从文的《中国历代服饰研究》。当时,我对汉服只是喜欢,还没有升华到热爱

博士期间彻底转到文化遗产研究的专业,婚期也将近了,决定婚照要拍汉服照,当即就和男友(现在的先生)跑到本市一家汉服店去试汉服,这家店的汉服剪裁精良,我试了一件曲裾,站在镜子前,我被自己震惊了,原来我还有如此美丽端庄的时刻,这才是我的服饰,这就是我的服饰!这是我们汉族人的服饰!当时不但感动,而且自豪。我男友有些微微发胖,但是穿上了汉服,也气派极了。我们当即就定制了两套汉服。不想有做广告的嫌疑,所以不透露店名了,也没有必要,汉服只要符合章法而且制作精良,都会很美。店老板是本市汉服圈的老前辈了,他推荐了一家汉服摄影工作室给我,摄影师也是汉服同袍,穿着改良汉服,背着相机,十分儒雅。拍婚照当天,我穿着大红曲裾,先生穿着汉代冕服去明城墙取景,很多人在看我们,大多数原因不是因为我们服装特别,因为在那里,还有一群中学生在玩COS,他们穿着女仆装与和服,也十分惹眼,我们的气场远远比他们强大,吸引了大多数人的目光。我们没有丝毫的羞怯,而是十分的骄傲和自豪,为自己是汉族人感到自豪。

感受到汉服的魅力,自然对汉服的情感也升华了。我还是更加关心汉服的知识,读了更多的书,利用参与写作《中国文物知识普及丛书》的机会,进一步搜集历代汉族服饰的资料这个我一直认为,爱就要行动,工作现在还在进行中,我自知才疏学浅,但也希望对汉服的理解更加全面而深入,一直在搜集汉服资料,热心的师兄在考古工地上发掘了汉代的服饰,也会拍下来把资料给我。通过学习相关知识,读了几本书,我知道了,我热爱的准确的说,叫做“汉文化”,而不是笼统的“中国文化”。我没有参加任何o(︶︿︶)o 唉,自然汉服集体活动也没机会参加,也非常自在,做了几套改良汉服穿穿,扎在人堆里没人回头多看一眼,在家里和先生都穿着短打,自己默默的看书学习,只是婚礼采用了简化的周制婚礼,从奠雁、拜堂禮、沃盥禮、同牢合巹到結髮禮,婚服自然是周礼汉服,我的很多朋友参与了,我也给他们租了汉服,热闹非凡。当天酒店里还有一对新人结婚,他们是西式婚礼,我们的气场非常强大,把他们的风头盖过了,他们的客人甚至偷偷跑到我们这里观礼,等我们仪式结束了才回到他们的宴会现场。当时心里非常骄傲,小小的虚荣心得到了满足,也有些愧疚,毕竟婚礼一生只有一次,那一对新人可能要留下遗憾了。

很多人宣称热爱中国文化,热爱汉文化。我们整天把文化挂在嘴边,但有没有人想过,到底什么是文化?现在对“文化”这个词的解释有两百多种。我也看了一些书,我理解的“文化”就是在一定的时段,一定的人群(包括一个国家、一个民族、或者一个地域的人群),共同的思想体系和思维模式,以及在这种思想体系和思维模式下产生的共同的行为方式(包括制度、习俗、礼仪等等)与这种思想体系和思维模式的物化表现(比服饰、器具、食品等等)。从文化的定义来看,汉族服饰只是我们汉文化的一小部分,满清入主中原以来,为了统治汉族,剃发易志,他们对汉文化带着自卑和恐惧,但是不可避免的,他们还是变成了我们,他们不得不用汉字作为官方文字,沿用大多数汉人的礼仪,一样推崇儒学,连国号、年号的定名都沿用汉制……这也成为不少专家反对汉服复兴的理由,他们认为既然汉服只是汉文化的一小部分,而且已经消失在历史长河中了,为什么还要复兴呢?我们学习汉文化的思想内涵不就很好了吗?真是可笑,我们不说太多,我们就问一个普通的汉族人,你为你是汉人而骄傲吗?一般百姓一定认为这个问题莫名其妙,因为对自己的民族早已麻木,没有存在感,很多学生为了高考加分,托关系改民族的也非常常见。现在全球经济一体化,中国各民族的交流很多,差别已经越来越小了,不同民族的自我存在感也就越来越弱了,少数民族有他们的民族服饰可以时刻给他们民族存在感,我们没有,每天一成不变的生活工作,就算汉文化的思维方式深入骨髓,我们也很难意识到我们是汉人,我们有值得骄傲的文化。学习汉文化,看古代文献和著作,对于相关专业的当然合理,但是对于一个普通老百姓是不现实的,你要他们如何直接了解自己灿烂的文化,如何为自己是一个汉人而骄傲呢!我是一个研究汉文化的学生,过去只是冷静的分析研究者自己文化,如同一个旁观者,直到亲自穿上了汉服,才真正的热爱汉文化,找到了身份的认同感,从而由衷的为自己是一个汉族人而骄傲。服饰,是展现自己民族特色最直接的标志,她的力量是非常惊人的。

所以要真正的让汉族人热爱汉文化,唤起民族自信心与自豪感,复兴汉服是非常重要的。可是复兴汉服,是个多么困难的事业啊!每每听到有人把汉服认为是和服或者汉服,看到汉族人痴迷清宫剧,我有些愤怒,随即也释然,这不是他们的错啊!大家想想,普通百姓获得古代服饰知识的唯一途径是影视作品,这些影视剧除了清代以外,其他朝代的汉族服饰和发型真的是乱七八糟,毫无章法,而清宫剧,虽然我不喜欢其中的服饰风格,平行而论,相对而言(只是相对),其中的服饰还是比较符合史实的也比较有章法,再加上融入一些现代审美,无疑让观众更加青睐。早期拍古装剧时,汉族服饰资料不足,演员服饰大多借鉴戏剧服装,殊不知戏剧服装早已融入了满族服饰的审美,后来虽然学术界的研究跟上了,但是没有能和影视界很好的交流,演员服饰虽然脱离了戏剧服饰,但还是很乱,可以这么说,除了清代,你很难在影视剧同通过演员服饰来区别不同朝代,加上现在的设计师越来越胆大也不乐意看看学术资料,设计得服饰和发型也越来越匪夷所思。所以同袍们要对不懂汉服的普通百姓报以宽容和理解。

汉服复兴,这个使命太沉重了,我们个人的力量太小,但我们不能放弃!我认为,我们热爱汉服的人,不仅仅是为了穿上美丽的汉服自我陶醉(当然这是第一步),最起码要学习汉服的相关知识,在自己的大脑中,理清华夏服饰的发展脉络。如果可以的话,多读书,了解历史,了解汉族礼仪和思想。我们在日常生活中,可以穿一些改良汉服,自然而然的融入生活,不要显得太突兀,要知道排除异己是人的本能;在重大的节庆中,穿上比较传统华美的汉服,这时候要注意自己的言行举止一颦一笑,把汉家庄重高雅的一面展现给大家。还有一点非常重要,同袍们无论是否穿上汉服,一点要有汉家儿女的风范,礼让谦和,不卑不亢,要注意生活中的细节,不乱扔垃圾,懂礼貌这些不必多说,要让别人由衷的尊重和欣赏我们。一个令人讨厌的人,穿上汉服,很容易让人恨屋及乌。

复兴汉服,不能太过于急躁,把自己弄得像个愤青。常常看到一些汉服论坛中,只要有一点点质疑的声音,马上会遭到各种强烈攻击,虽然这些攻击也是有理有据,但是言辞太过激烈,要知道我们很容易用犀利的语言战胜别人让他口服,但是很难说动别人让他心服。我想遇到质疑的声音,甚至恶意叫嚣的人,我们都可以客观平静的摆事实讲道理,做到温和而坚持,平和而有尊严,方能保持汉家儿女的风度,这不但需要智慧,也需要知识的积累,所以我们有时间的话要多读书,否则很容易理不屈而词穷。我们也不能自恃高人一等,和同族用说教的口气说话,动不动上纲上线,数落同族数典忘祖,我们只是比他们幸运,更早接触到汉服和汉文化而已。文化修养很高的同袍们,也要有一个平和的心态,用繁体字、文言文是很好的,但也要看对象,你的高水平可能会造成别人的自卑和抗拒,我的一个朋友很喜欢繁体字,在游戏论坛中用繁体字o(︶︿︶)o 唉,被人家说是在装。热爱汉文化,也要尊重其他民族的文化,这个世界是因为多样的文化创造了多样的文明,如同花园里多姿多彩的花朵,尊重文化多样性,让世界多姿多彩,作为汉族人,要热爱发扬自己的文化,展现自己的特色。

我的一个闺蜜,是汉族人,但因为非常喜欢看清宫剧而喜欢旗装,我和她推荐汉服她没有兴趣,和她说了汉服的历史,还是改变不了她对旗装喜爱,她素质也很高自嘲说可能她比较肤浅吧,看来影视剧对她的毒害太深了。我没有多说什么,只是在我婚礼当天请她来参与我的伴娘团,特意给她挑选了一件非常美丽的深衣,当她穿上汉服,做好汉式发型,她看见镜子里的美丽端庄的自己,惊呆了,也自豪起来。后来,我发了一些清代格格的老照片给她,她不在青睐旗装了,她说,她不一定会办汉式婚礼,但是汉服婚照一定要拍,因为汉服太美了。她还是不像我一样热爱汉服,但是和以前相比,已经有了很大改变了,我想当她拍完汉式婚照,穿了各式各样的汉服,也会爱上的。我的同门同学,一个非常美丽善良的女孩子,也是汉族人,她非常喜欢旗袍,穿上旗袍也确实漂亮,但是网上一些同袍对旗袍的攻击让她对汉服产生了小小的抗拒。她由衷的称赞我穿上汉服很漂亮,却坚持说自己不适合汉服。我不想刻意的和她争辩什么,即使争辩赢了也无法说服她,我打算博士毕业的时候穿上汉服照毕业照,到时候也给她试试,但也不强求。我的一些同学看了我的汉服照非常喜欢,我也没有刻意强调民族大义,把自己摽榜的过高会使别人反感,只是告诉她们摄影工作室的联系方式,我相信只要穿上汉服,她们也会爱上的。

第一次发帖就,敲了这么多字,非常感谢耐心看完的朋友们。希望我们能成为礼让谦和温润如玉的君子,展现汉家儿女的风度,如同阳光一样让身边的人感受汉文化的温暖,如同春雨般润物无声,让身边的人真心爱上汉家服饰。
好~!

来了个热心的    而且有才的
嗯嗯
生力军啊生力军
未来天汉的主力人物
咱支持你!
咱看好你!
好久没看见过这么认真的帖子了
强帖应该加精!!!!
[em23][em23][em23][em23]
嗯, 才女降临!
回复 8# 轩辕箫歌
多谢多谢,谬赞咯,只是说了一些心里话而已。
回复 9# 暮然回首兮
谬赞啦,算不上才女,读书太少,我会努力像才女的方向发展的。
谦虚,谦虚

您是个有思想,有理念的 文艺范女青年  啊哈哈哈
才女加油。终于看到最近的帖子了,我刚刚注册的,转了一圈,发现都是多年前的帖子,也了解了点滴天汉的过去,希望天汉越来越壮大!
才女加油。终于看到最近的帖子了,我刚刚注册的,转了一圈,发现都是多年前的帖子,也了解了点滴天汉的过去 ...
盛世华夏 发表于 2012-10-7 23:28

番迎,番迎
谁有权限啊?
这帖子应该加精啊!!!!!!
回复 15# 轩辕箫歌

管理员没权限吗?
他们近来比较少见到
新进妹子,握个手。。。文章很精彩,有些说出了自己的心里话也解决了自己一直存在的一个疑惑。。。希望以后多多交流
回复 18# 亮剑
恩恩,多谢赞赏。大家多交流哦。
说的太好了,我是最近才了解汉服的,以前看电视就觉得汉服很潇洒飘逸,不过当时不知道,只是当做古装看的,感觉很惭愧啊,身为汉人,连自己的衣裳都不知道。现在正在努力学习汉文化!