天漢民族文化論壇

[考论评辩] 寻求裹脚的渊源。。。

刚刚在汉服吧看到一个帖子,说裹脚不是汉族的陋习,但是裹脚的历史和发展并不明了http://tieba.baidu.com/p/1923501035,想在这里问问高人裹脚的历史,想弄明白这个缠绕我很久的问题。。谢谢{:4_206:}
网上有现成的资料啊
你是想找个确切的定论吧?
回复 2# 轩辕箫歌

差不多这个意思,想找一份比较权威的资料
这个貌似没有定论的吧

我听现在已经一百多岁的外婆说过关于裹脚的事。
她说小时候大人讲的,不裹脚的女人被官府发现,是会被当作旗人逃奴
抓捕的,而且全家都会被杀,所以一定要裹脚。——乡村代代相传的说法
似乎在印证着那个酷烈的《逃人法》怎样地存在过。
是不是可以这么分析,在清代以前有过缠足的陋习出现,但并不是那么普及。
但是因为满   清的 《逃人法》,将小脚作为汉女的标志,
同时将天足视作逃奴的记号,迫使很多不缠脚的人也开始缠了,于是大肆蔓延,
走入极端,成为整个民族的女人数百年的痛?
以至于到了民国,还有人不惜违反禁令,在政 府 和舆论的反对中,给孩子缠脚。
——因为很多乡民根本不知道改朝换代这一回事!
我对裹小脚真的保持怀疑,不为别的,就我自己来说,我是个练舞蹈的,36的脚,163身高132体重,完全不稳,脚太小。如果真是裹小脚的话,我必须对他们的舞蹈表示怀疑。
弥水长歌 发表于 2016-2-6 11:23
我对裹小脚真的保持怀疑,不为别的,就我自己来说,我是个练舞蹈的,36的脚,163身高132体重,完全不稳,脚 ...

所以汉族舞蹈就基本式微了,明代虽然还歌舞并称,实际上已经很有限。
祝枝山的李奴奴歌舞图,中间的小孩就是歌妓李奴奴,这个应该是写实性的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吴丝蜀桐 发表于 2016-2-20 17:06
所以汉族舞蹈就基本式微了,明代虽然还歌舞并称,实际上已经很有限。
祝枝山的李奴奴歌舞图,中间的小孩 ...

这个是因为历史问题。。不是裹脚问题。。因为最开始裹脚的其实就是跳舞的和耍杂技的。但是呢裹脚开始并不是像清朝那样直接折断的,而是修脚型裹窄而不是裹短,明朝出土的弓鞋(裹过脚的人穿的)大小大概在34码左右,而且清朝之前裹脚普及率真的不高
卧云斋 发表于 2012-10-18 14:59
我听现在已经一百多岁的外婆说过关于裹脚的事。
她说小时候大人讲的,不裹脚的女人被官府发现,是会被当作 ...

很有可能
本来想看看原贴,不见惹
大致说一下我了解的情况,当然了不敢说一定就对2333有的人说这不是汉族的陋习可能是因为儒家身体发肤受之父母的说法。。但又不得不说这种现象历史上确实存在。但很难考证TUT文献上的第一次记载应该是在五代十国,某个国君的妃子,跳舞的,说走路起来脚像莲花啥的(记不太清了QAQ)但我觉得跳舞的缠足很正常(当然这个缠足绝对跟后世的不一样绝对绝对!)出于保护和练基本功的需要。然后据说(这是据说)这样就在宫廷里传播开了,后来又慢慢传到民间。当然了起源说法杂七杂八。。。不过之前出土的女尸都是天足,基本上就排除了在此之前出现缠足的可能。出土的第一具缠足的女尸是宋朝的,但并不是清朝那种折断了的骆驼蹄,而是脚尖向上翘的形状,其他地方跟正常脚区别不大(这大概是为啥会有弓鞋?注意不是清朝弓鞋。)但是但是!裹脚在宋朝普及率很低!很低!搞不好人家还以为你有病才裹脚。到元缠足的人就多一点了,但也很少,而且清之前的缠足并不是像清朝那样折断脚的骆驼蹄,而是修脚型,就是裹窄,还没有那么畸形,出土弓鞋码数在34码左右。尽管修脚型的危害不是很大,可能还没有高跟鞋危害大,但出现了这种现象总归不太好。到明,普及率大概就到了二分之一了,但是呢明中后期出土的女尸几乎都是不缠足的。到了清。。。我也不知道发生了啥。。。就非常畸形和可怕了而且也几乎都普及了。。折断了了骆驼蹄还没有巴掌那么大。。到底为啥我就不知道了QAQ
扶扶扶扶风 发表于 2017-8-31 21:17
这个是因为历史问题。。不是裹脚问题。。因为最开始裹脚的其实就是跳舞的和耍杂技的。但是呢裹脚开始并不 ...

有道理的啊,这样才更合乎真实的情况