天漢民族文化論壇

轩辕说琴

一.关于古琴这个名字  
    琴就是琴,自古中国说琴瑟、弹琴、鼓琴、琴棋书画等等,唯一指向的就是此琴,原本别无分号的。只是因为后来各式的琴太多了,胡琴柳琴扬琴伽倻琴钢琴等等等等一大堆,没办法了,只好在琴的前面加个“古”字,叫个古琴。要不然人家老问“你说的是什么琴啊”?嗨,麻烦……。其实当初坚持一下就好了,就告诉别人,单说一个琴字的时候,就是指的中国这个琴,不知道算你没文化,嘿……时间久了大家自然也就接受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    二.关于学琴
    琴好学,差不多在所有的琴类中,古琴是最好学的,指法简易,但是,古琴属于那种学会容易学好难的,要想弹好还真得下功夫,当然这是在你是这块料的前提下,艺术这事儿还真的需要具备点儿灵性才行,否则怎么努力也搞不好……
    学琴最好是有个老师,如果没有也不要紧,网络上的教学视频很多,学习用足够了。
    现在学琴找老师,课时费用还是相当贵的,一般每小时都要二三百元吧,要是找有名头的那还要翻倍,嗯,真不便宜啊……学个最最初级的曲子也要二三千元了,哎……
    但是呢,没有老师,纯靠自己学而弹得很好的,咱也见过,有书有视频加上自己够灵光,靠自学是没问题的……
    当然如果你不差钱儿,自己又不太灵光,外加自学自控能力弱,那还是找个老师好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

三.关于买琴
        既然要学,总要有张自己的琴才好,于是就会遇到买琴的问题。
    买琴还真是个问题,制琴的按说是不少,但是具体到一个地域,可供选择的余地就很小,北京、上海、扬州这些地方好一些,其他城市可供选择的真不多,买琴就比较费周章……
    琴好贵哦,普普通通一张琴就要大几千呢 ,还不一定好,名家的琴最基本价也得两三万,贵的就没上限了,十几万、几十万、上百万的都有……   不差钱的还不算啥,像咱普通人家还真得咬牙……
    目前国内做琴最好的有北京的王鹏、扬州的马维衡、西安的李明忠,都是高手,一流或超一流的……好像李明忠的琴有钱不一定买得到(没有量产),还有苏州的裴金宝,四川的曾成伟、何明威,都是名家都很贵,后起的有个海门的倪诗韵,也不便宜……其余的就参差不齐了,不好说……
    即便是名家琴,也是各有特色,你未必喜欢,有人总结各家的特色为:王鹏亮丽而不够沉敛,李明忠悠远而少厚重,倪诗韵飘逸而不够坚实,马维衡含蓄而太过温吞,裴金宝轻灵而少淳厚,曾成伟吵闹而少韵味……不一而足……
    这样话又说回来了,如果你跟班学习的话,买琴的事可以通过老师来买比较过得去的厂琴或小名家琴,当然得是够格的好老师才比较靠谱……
    如果自己买琴的话,建议不要操之过急,因为才刚入手时,你对琴的好坏一点儿概念都没有,所以别瞎买,可以通过参加雅集活动,多听听多比较多体会,等有几分把握了,再谋划自己买一张什么样的琴也不迟……
    买琴不能网购,尽管淘宝上卖琴的不少,但是网购太不靠谱了……
四.关于减字谱
大哥一个人占了六个位子!为嘛?
我没有钱也没有老师,只有自学了
占位置是因为没说完呢
好多话
我觉得对我帮助好大的说,期待大叔下文~
我觉得对我帮助好大的说,期待大叔下文~
苦逼自学党一只~~~
现如今自学也很方便
网络上视频教材很多的
发现我没学琴的天赋~~~
半年了,还在纠结泛音~~
呃,大叔,下文呢?
最近在新浪微博上上有看到减字谱的,还没细看……
汉北铁骑 发表于 2013-8-29 20:33
发现我没学琴的天赋~~~
半年了,还在纠结泛音~~

半年学泛音?
泛音超过3分钟学不会    就有点儿笨了    哈哈哈……
独自--彷徨 发表于 2014-4-14 23:07
呃,大叔,下文呢?
最近在新浪微博上上有看到减字谱的,还没细看……

我把这个帖子忘记了
哈哈
轩辕箫歌 发表于 2014-4-17 01:20

我把这个帖子忘记了
哈哈

大叔,这样不好啊……