天漢民族文化論壇

电车难题(The Trolley Problem)

“电车难题”是伦理学领域最为知名的思想实验之一,其内容大致是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。考虑以上状况,你应该拉拉杆吗?
      解读:电车难题最早是由哲学家Philippa Foot提出的,用来批判伦理哲学中的主要理论,特别是功利主义。功利主义提出的观点是,大部分道德决策都是根据“为最多的人提供最大的利益”的原则做出的。从一个功利主义者的观点来看,明显的选择应该是拉拉杆,拯救五个人只杀死一个人。但是功利主义的批判者认为,一旦拉了拉杆,你就成为一个不道德行为的同谋——你要为另一条轨道上单独的一个人的死负部分责任。然而,其他人认为,你身处这种状况下就要求你要有所作为,你的不作为将会是同等的不道德。总之,不存在完全的道德行为,这就是重点所在。许多哲学家都用电车难题作为例子来表示现实生活中的状况经常强迫一个人违背他自己的道德准则,并且还存在着没有完全道德做法的情况。

相关帖子

其实可以等车轮压上道岔后
在两个台车的空档处再拉拉杆
这样前后车轮走上不同的轨道
电车就会脱轨掉道了
OK
两面都得救
好主意啊好主意!
回复 支持 1 反对 0

这种时候,我只能掷硬币了:)
轩辕箫歌 发表于 2014-3-25 19:45
其实可以等车轮压上道岔后
这样前后车轮走上不同的轨道

铁路专家的专业回答:lol
专业回答点赞!
幸福生活 发表于 2014-3-25 21:04
非也,车上有人还是不行。
哈!本是一个伦理问题,不带从专业角度去分析的。
顺便问一句,电车不 ...

电车脱轨   死不了人的
电车车速都不高

断电后列车在惯性作用下会走行一段距离的     也危险啊
此楼已跑偏..............
不过,跑偏是茶社一贯滴风格,大哥纵容跑偏非止一日啊:lol
:lol歪楼来得更猛烈些吧
儒不孺 发表于 2014-4-21 14:22
歪楼来得更猛烈些吧

推一把,把楼歪歪进行到底
没歪啊
这不一直说的是电车么
所谓伦理学难题,根本就是无解,只能以不解解之。——要我说就把疯子抓回来,也扔到铁轨上。
养成“想一想”的习惯    有好处的
轩辕箫歌 发表于 2014-8-8 08:36
养成“想一想”的习惯    有好处的

现在懒得想的人太多了
等车轮压上道岔后
这样电车就脱轨掉道了

果然是专业人士。。。。我选择应该是拉拉杆,拯救五个人只杀死一个人。→_→
所谓的疯子很少是全疯。一分真疯,九分装疯。相声里不也说么,有那拦街打滚的,跟他说“救火车来了,轧死人家不管”,疯子一样会躲马路边上去。

另:列车脱轨,您打算往生多少人?
本司胡同 发表于 2014-8-15 05:03
所谓的疯子很少是全疯。一分真疯,九分装疯。相声里不也说么,有那拦街打滚的,跟他说“救火车来了,轧死人 ...

另:列车脱轨,您打算往生多少人?
电车速度低    脱轨死不了人的
“同学们,这个故事告诉了我们什么道理?”
~~“无轨电车好!”