天漢民族文化論壇

科普探讨【衣,衫,袍,襦,袄】

首先,我先用我查到的一些典籍资料,看看古人是如何定义他们的

衣:衣,所以蔽体者也。上曰衣,下曰裳--《说文》

衫:1小襦也,一曰單襦---《篇海》
  2衫,芟也,衫末無袖端也----《釋名》

袍:1长襦也-----《廣韻》
  2纊爲襺,縕爲袍-----《禮·玉藻》
  3袍,丈夫著下至跗者也----《釋名》

襦:1短衣也----《說文》
  2單襦如襦而無絮也--《釋名》
  3形声。从衣,需声。本义:短衣;短袄。襦有单、复。单襦近乎衫,复襦则近袄----《新华字典》

袄:形声。从衣,夭声。本义:有衬里的上衣----《新华字典》

{写出自新华字典是因为我查询的新华字典的时候没有明确定义来源何处,我就只好写新华字典}

有了以上资料,我画了一个图相信有助于大家理解

附一些题外话
   现在一些款式我觉得很容易理解错误,比如袄裙,不少同袍直接认为是只要是上衣没有束在裙内,就是袄裙,这是错误的,袄在于材质而不是穿在里外与否,甚至明明是一件单襦只要穿在外面就叫他是袄裙,这无疑是可笑。再比如直裾,其实直裾是极其广泛的一个分类,深衣直裰道袍等等都是直裾,一件上襦那也是直裾,但是一般说直裾不会说这是上襦,为了方便理清,我觉得一般说的长到脚处的直裾,叫直裾袍更形象(曲裾亦然),在此也不一一说了,本人才疏学浅,以上文字纯属一家之言,欢迎各位同袍指正
补充一段:根据我给的资料,袍衫袄可以说是襦的不同外在做工形式,衫是无袖缘且单层的襦,袄是有衬里的复襦,至于袖缘有无皆可,袍则是襦长到脚长襦,而襦可以说等同衣了。
占座
具体等专业人士来探讨
:D:D顶一下,我正要发帖问下到底汉服应该怎么分类合理,在吧里发帖估计要被甩链接~~~
亲,百度的图不能外联的,要不您上传到数据库里好了
外行了,服装的知识怎能算作“科普”呢!
上曰衣,下曰裳,
噢噢,原来是这样啊!
学习,古人的衣衫真是很讲究。
可惜一般人总不能穿出那个味{:4_206:}
我是鱼饵 发表于 2014-3-24 21:03
顶一下,我正要发帖问下到底汉服应该怎么分类合理,在吧里发帖估计要被甩链接~~~

其实我这个帖子只是简单的归类了一些
儒不孺 发表于 2014-3-25 16:27
亲,百度的图不能外联的,要不您上传到数据库里好了

看不到图吗 ,,,传到数据库是指哪儿呢,空间吗?抱歉不太会操作呢:L

刚刚打算上传图片  结果发现自己权限不够,,,
姑胥墨 发表于 2014-3-28 16:21
刚刚打算上传图片  结果发现自己权限不够,,,

向轩辕萧歌管理员申请吧
幸福生活 发表于 2014-3-25 21:27
外行了,服装的知识怎能算作“科普”呢!

要么叫扫盲?;P
一直很混乱。。看了稍稍明白了。。
辰祭~ 发表于 2014-6-7 11:07
一直很混乱。。看了稍稍明白了。。

多看多明白:)

是的:lol