天漢民族文化論壇

选择——璇玑新写的随笔

本文乃我转帖,不代表本人态度
选择
夜深时和朋友聊天,聊到避世与入世的区别,聊到隐居山水间与齐家治国平天下之缘由。又说到今时今日,每个人要负的责任不同,被寄予的期望不同,哪怕是低调安逸的生活方式也不是谁都有资格拥有的。聊着聊着,顺理成章便翻出了许多陈年旧事。
还是在人大附中读高中时,我在学校办讲座讲《红楼梦》里的管理艺术,去“曹雪芹纪念馆“采访馆长,参与传统文化类研究答辩得了北京市第一。那时意气风发的想走文化研究推广这条路,一边眼高手低地挑剔着社会上所谓高层,一边不断提出令成年人啼笑皆非的“质疑”,绝对是黑历史~后来高考时报专业,家人没少干预,才都选了财经类的专业。
其实家人干预并不是朝夕之事,高一时有次被伯父问起最近在读什么书,我答《新唐书》和《论语别裁》,伯父皱眉:“你要多读财经军事类的书,这才是国家命脉!国家现在需要这个!文化?那是修身养性的东西,没有话语权你什么都做不了,你不要做井底之蛙!”当时因对伯父敬畏和崇拜,虽抵触却未敢反驳。然而这几年两边浑水各趟一脚,也开始重新考虑伯父这段话了。
文化不等于文化产业,文化产业也不是文化研究者有能力去做的,研究者可以不用想如何推广,但研究成果如无文化产业辅助宣传,不能普及,最终还是要被时代的洪流所淘汰。若能继承,何必申遗?
“推广”和“研究”是两个概念,而作为文化推广的载体,宣传到最后都没太多人知道,那本身就是一种失败。
有一朋友是避世低调的典范,雅致单纯,回回与她相见,都能一洗独自在外厮杀的疲惫与风尘,解萦心尘虑。然而对于她想做的文化产业,却奈何很多东西我们俩不愿利用,能用的又没有竞争力。每每谈及如何维持,便颇有束手无策之感。
有时候,人心里要是有坚持,有余地,真的挺难去利用一些东西的,想成事,也比别人多了更多顾虑与坎坷。
不得不提《礼仪之邦》MV,其实原本可以有赞助,比我投的那几万块钱多太多,但赞助商欲植入软广告,和另两位主创商议后,我们拒绝了赞助。只在后期剪辑时用了众筹,所筹款项一半都用来给筹钱者做了DVD明信片签名照,其余才拿去做正事。我敢这么做,是因为我另有经济主业支撑。但如果我靠文化产业为生,便承担不起赔本买卖。常态之下,形势比人强。
后期的主流媒体宣发,一条条渠道全要拿钱才能打的通。我知道网络媒体可用,却并不敢信任。曾经街头艺人那个新闻给过我教训后,再次让我对国内网媒大跌眼镜的,就是最近那个校园汉服女神的新闻。盗用我和灵芝桥妹等人几年前的照片,抹掉水印,冠以青岛某大学之名,名曰女神pk,实则拿汉服当噱头炒作,一夜间仿若病毒传染一般,遍布各大网站。我发消息给灵芝姬,商议如何处理,灵芝愤然:“谁投的稿?!”,我们却都无从得知。然而又有太多更重要的事情要做,再无多余精力分心与媒体周旋。
不提反感极了“汉服女神”这个称呼,不提不喜欢“以色事他人”的宣传方式,也不提抵触自己喜欢的东西被当做媒体博眼球的工具。在当时我心里真正想的是——真那么多版面闲着,不如帮我宣传一下《礼仪之邦》MV,让我少花点宣发费。礼仪宣传片难道不比几张照片有意义?衣服穿得好看是不是比言谈举止都重要?
但现实社会永远不存在人理想之中。
在无法控制媒体少发无意义的新闻时,就只能强大自己的实力,“引导”媒体多发有意义的正确的新闻。
话说回来,当初的西塘汉服文化节,方文山老师到最后也是自己贴钱才成功举办。偶尔看见那些在背后诋毁他利用文化圈钱的,一问圈了多少,答几万吧,都不知该说这些人是眼界太浅,还是太高看自己了解的那一点点传统文化的市场价值。
去年回国,见一高中同学,是我铁哥们儿,刚从人民大学金融系毕业。看我业余时在帮英国中研院做事,就提醒我,如果想做文化产业,那你最好是有一个能帮你赚钱的主业。荀子研究所即为此兄之父投资成立,我觉得他的话有道理,虽然不全对。
可以成大事的人选择避世,这叫选择;没有能力成大事的说自己要避世,那就更像逃避了...至于做人呢,想不食人间烟火,就要做好一定的准备,要是想做影响力大的事,也就别指望自己能活的简简单单随心所欲了。
全看怎么选择了。
看着好眼熟。不是文章是事情,宣扬文化有时候真的好难

原来网上一直火 的那个汉服姑娘叫“璇玑”啊
轩辕箫歌 发表于 2014-4-10 15:46

原来网上一直火 的那个汉服姑娘叫“璇玑”啊

您连这个都不知道吗?
铁甲飞鹰 发表于 2014-4-10 16:08
您连这个都不知道吗?

真的不知道
我对天汉的几位还有些了解
外面的多热闹    我都不太知晓
轩辕箫歌 发表于 2014-4-10 18:59
真的不知道
我对天汉的几位还有些了解
外面的多热闹    我都不太知晓

这个你可以去微博问问以前在天汉的前辈,也可以去贴吧问问现在的情况
铁甲飞鹰 发表于 2014-4-10 20:57
这个你可以去微博问问以前在天汉的前辈,也可以去贴吧问问现在的情况

没想知道那么多啊
百度那些了解下就可以了
轩辕箫歌 发表于 2014-4-10 22:55
没想知道那么多啊
百度那些了解下就可以了

那您自己看着办吧,不过有的时候知道的多一点有好处
铁甲飞鹰 发表于 2014-4-10 23:27
那您自己看着办吧,不过有的时候知道的多一点有好处

= =就一个“女神”而已,又不是什么特别出众的人物,你问清楚大叔的师父是谁再来说这句话吧
儒不孺 发表于 2014-4-11 00:45
= =就一个“女神”而已,又不是什么特别出众的人物,你问清楚大叔的师父是谁再来说这句话吧

我倒想听听是谁
不过我对这个璇玑一直比较赞的
大叔。。。敢闻尊师。。。
轩辕箫歌 发表于 2014-4-12 22:29
不过我对这个璇玑一直比较赞的

大叔。。。敢闻尊师为谁者。。。
一直觉得 璇玑 很厉害。我所知道的一些同袍是因她才知道汉服,继而成为同袍。她为汉服和相关文化做了不少工作。
独自--彷徨 发表于 2014-4-14 22:20
一直觉得 璇玑 很厉害。我所知道的一些同袍是因她才知道汉服,继而成为同袍。她为汉服和相关文化做了不少工 ...

是的,这样的人越多越好