天漢民族文化論壇

【刊误】肴馔之肴

《2014中国汉字听写大会》8月10日复赛第五场,考了一个“肴馔”,主持人说下面为什么从“有”?我心说这和“有”扯什么关系?没成想那个教育部语言文字研究所的张一清随即在写字板上写了一个“有”字,说什么“有”就是手拿着肉。这话独立说是不错的,但错就错在“肴”字根本就是“上爻下肉”的形声字(从肉爻声)么,哪来的“有”?
我恰好看到这个,具体的不知道
我是鱼饵 发表于 2014-8-17 13:07
我恰好看到这个,具体的不知道

还有啥“具体”的?
不过古人牵强附会的本事也很强,说不定那位也是从某本古书上看到的呢:lol
本司胡同 发表于 2014-8-18 09:06
不过古人牵强附会的本事也很强,说不定那位也是从某本古书上看到的呢

这说的什么话啊?
你得学习学习了
轩辕箫歌 发表于 2014-8-18 11:16

这说的什么话啊?
你得学习学习了

难道忘了“号猿登木”了么?亦或是孔子解释“王”字?
刘知几说三国志包含了汉代的黄巾之乱,董卓袁绍等等之描述,乃是陈寿“汉典所具、魏册仍编,岂非流宕忘归、迷而不悟”。可要是像刘知几所意,三国志从三分开始,不写渊源,读者难道不茫然么?
或是孔颖达用怪本尚书。
或是许慎说“为”是猴子。
或是杜维运说《三国志》“于蜀吴二主,则直书曰刘备”。——明明是先主、后主,什么时候“直书曰刘备”?书还没读,竟然已经评上了!

或是《晋书》写陈寿管别人要贿赂,别人不给,“竟不为立传”。唐朝人写晋初事,居然这么清楚?!闹了半天还是“或曰”。这是写史书,不是搜神记!

孔子都承认,商朝的事情他不清楚。孔子时期,商代的事情就已经模糊了,而东汉之人就能逮汉字发端了么?

现在是有四堂之研究成果,今人才能明白古汉字之源流。倘若没有四堂,古字什么意什么音还是靠东汉之猜测来猜测。

要尊敬古代人,但不要迷信古人。古代同今天一样,庸人多。道教有老庄,足够了,可古人嫌不够,硬添了诸天神祗和三洞道藏。到了明代还给甲子元神安了个眼中手。佛教有杂阿含,足够了,可古人嫌不够,偏堆了个大藏经。

一边摆个太极图,另一边放张心经,看通了,文字海就渡过了。于是破身见结。无疑无碍,曰“入流”。
本司胡同 发表于 2014-8-19 10:45
难道忘了“号猿登木”了么?亦或是孔子解释“王”字?
刘知几说三国志包含了汉代的黄巾之乱,董卓袁绍等 ...

知识不少
但你的那些知识   在你的脑子里打群架呢
哈……

就一个“肴”
你同意形声或不同意形声   
几句话而已啊
哪用得着说这么多?
天上一拳地上一脚的,打乱套了

我四楼开个玩笑,你五楼当个什么真?

我六楼说古人的话不能盲信,你看着乱,我也随你。

当年为了明天用“为了昨天”的马甲,说“我是轩辕箫歌”。而最后理清头绪的,也只不过是名高中生而已。
本司胡同 发表于 2014-8-19 12:57

有这故事啊
我咋一点儿也不记得了?

衰退了我
本司胡同 发表于 2014-8-19 12:57

我咋知道你4楼是玩笑?
乱开玩笑:@
轩辕箫歌 发表于 2014-8-23 18:48
也不是很有学问
这个问题,琉璃厂、潘家园那些摆摊子刻印的人,应该大部分人都知道的……

看了大叔的文章和评论,开始对我是否能学好篆刻表示怀疑了,中国文字、文化真是博大精深啊~
独自--彷徨 发表于 2014-12-18 22:05
看了大叔的文章和评论,开始对我是否能学好篆刻表示怀疑了,中国文字、文化真是博大精深啊~

知识就是个积累
我学得并不勤奋刻苦
如果你下一点儿功夫   把《说文解字》读一读    很快会掌握很多的
看得多了    你看篆书和现在的汉字没什么大不同的    能很快对应上    达到读篆无障碍   
很多资料网上都有    在线就可以学习的
那些在琉璃厂摆摊子刻字的人    不少人都熟知《说文解字》的    对于古文字的知识     绝对比文科的大学教授强三条街……
轩辕箫歌 发表于 2014-12-19 03:05

知识就是个积累
我学得并不勤奋刻苦

哦,任务累计:看说文解字,看视频。
独自--彷徨 发表于 2014-12-19 23:54
哦,任务累计:看说文解字,看视频。

学学古文字是很好的修养
何况并不难
展卷一读……哦,原来这样啊……嗬!原来这样啊……
很有意思的
比如罹患的罹,当你知道上面的四是个网字,下面的隹是个短尾的鸟,竖心旁是个心字,你即便不知道这字读啥,也能知道是什么意思,小鸟被网扣住,那肯定遭殃的事儿啊……

你知道有个美国大叔研究中国古文字下了很大功夫
说起来令人汗颜啊
他有个专门的网站,推荐给你
有时候查字会用得到
http://www.chineseetymology.org/ ... itButton1=Etymology
轩辕箫歌 发表于 2014-12-21 09:06
学学古文字是很好的修养
何况并不难
展卷一读……哦,原来这样啊……嗬!原来这样啊……

:L
点开了一看,不是很懂。回头再看看。
《说文解字》我不抄?
难道你让我自己编 啊?:@:@:@
独自--彷徨 发表于 2014-12-21 20:32
点开了一看,不是很懂。回头再看看。

看着看着就懂了
说文 是小学的基础。不管甲骨文咋样玩。在说文里发现了多少错误。说文是  做中国文字,搞小学的基础。这是常识。而且这个常识我估计再过多少年,也不会太变。
风行水上 发表于 2014-12-22 13:34
说文 是小学的基础。不管甲骨文咋样玩。在说文里发现了多少错误。说文是  做中国文字,搞小学的基础。这是 ...

对对对
说得对啊