天漢民族文化論壇

说一说支持汉服的泛民族性——连带着向天风致意

天汉没新帖呀……没辙了。急疯了,连这个我也敢写了。

也算是对 华服 支持者一个交代。

读天风三年祭的时候,读到了这几句

“我们想破脑袋也想不到,这样一位老好人能妨碍到八旗哪里,对汉服吧的攻击,只是让大家看清楚,八旗要针对的根本不是明朝吧,而是要对各汉吧斩尽杀绝。
今天,有很多吧友对汉服吧的发展模式有所不满,其实,我看大可不必,因为,渴望安宁是人的天性,而他们今天的安宁,是有人用生命换来的,是人最宝贵的生命!
溪山吧主不是个擅于言辞与辩论的人,他只是默默地24小时守护着汉服吧的吧友们,是24小时,他一个人。八旗一天不离开,他就坚持一天。他从没向吧友们说过什么,只要他们快乐,他就快乐,吧友们痛苦,他就心痛,他是个真正的英雄,一切辛苦与委屈都自己背,藏在心里。八旗的此次攻击,令他忧患成疾,心疾加剧。看到自己的家园被蹂躏,谁不心痛?
但他始终没有向八旗妥协过,低过头,也没有向明朝吧要求过任何援助,默默承受着压力,忍受着心灵中神圣的家园遭到毁坏。汉服吧的首页哪里是帖子标题,分明是他的斑斑心血。”

当时我很纳闷,不明白。因为我逛论坛,竟然只有天汉一处,其他的论坛,以至于各个百度吧,居然去也没去过。所以看了这文字心想,都怎么了?到这个程度?至于么?零六年刚来天汉的时候,元老们是非常温和的,但是当时注册的新用户相对就非常激进。我还觉得很反感呢——这不是撕裂族群又是什么?

原本不知道“八旗”有多么讨人嫌,前两天刚刚去了一次明朝吧,第一次去,好么,“八旗”真是讨人嫌!

简直……说的那叫人话嘛!?

我家是满洲人,可这么多亲戚里绝对没有这般歌颂剃发易服的。

说我家是正白旗,而姥姥家姓毕,姨姥姥家姓高,这都是镶黄旗的姓。姨姥姥家过去住在后海,那也是亲王郡王级别的了。我们家仅晚清就出过漕运大臣(那是一等肥差)和通商大臣(对德通商大臣就算是中等吧)。若不是因为旗籍,肯定轮不上。

到了民国,大家都没脸自称满人。主子晕头转向,丧权辱国,京师如此多的满洲人,能办事的不足,吃着皇粮而迂腐误事的满大街。庚子的时候好不容易尽一回职责,守个城墙,还没守住。

抗日的时候主子做傀儡,更没脸了。因为是对德通商大臣家,能说德语,承的是信义宗,所以被日本人看做是轴心国的。尽管日本人没闯进家里烧杀,但还是得吃“共和面”。后来俩日本人闯进太爷爷开的学校抓女孩子,太爷爷毙了那俩畜生,结果当即解散师生,只身逃进燕山。家里人什么都不知道,以为失踪了,担惊受怕直到胜利。

建国后登记民族,没脸写满族。一是对不起汉人:剃发易服,文字狱,国策迂腐,国门不守,复辟,伪满。二是对不起祖宗:满洲割让了一大半,外蒙也没留住,语言、祭祀都丢光了。真是没脸见人!

(按:蒙古大汗林丹汗的族人归降皇太极之后,直接导致满洲汗皇太极袭蒙古汗位,而此也导致蒙古汗旗下的准噶尔汗和拉萨汗归属了满洲汗。至此,皇太极虽然没有进关,但是满蒙新藏已经属于一位汗了。)

于是,原本绝大多数都是满洲人居住的北京内城,在登记时大多填了汉族。这几年回忆我的小学时光,很多胡同里的同学因为肤色、内城口音和明显的满洲汉姓让如今的我知道了他们的满洲籍贯。但是当时班级里唯一的少数民族是回族,没人填满族。

但是,汉军八旗和内务府的三旗包——衣却大多填了满族。入关后东北人烟稀少,能有十万满洲人还是说多了,这还是包括了索伦部诸族(如今的鄂温克、鄂伦春、锡伯、赫哲、达斡尔)。直接导致了朝鲜人越过边境偷垦,造成满族的故乡——长白山如今已是朝鲜族的居地了。东三省如今居然有七百多万满族人,还不包括索伦部诸民族,匪夷所思……

因此:

严重怀疑那些反对汉服运动的人实际上是伪八旗,假满洲!不过是明末墙头草的后代。
颠倒是非,毫无大义,无视历史,恬不知耻的那些“八旗”根本不配是满洲人!
如同主席教导的:

列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利。白求恩同志是实践了这一条列宁主义路线的。……我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能[“推倒”]帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。

满族的爱国民族主义者要支持汉族的爱国民族主义者,反对狭隘民族主义。

满洲的民族主义者基本都应着眼于语言的恢复,以及文化祭祀的恢复。而满洲语言文化的消亡可以说是果报,其恶因就是剃发易服。满族应该支持汉服运动,这就是种善因。如果汉服运动者也能够帮助满族的研究,那就是善果。如同脾虚造成乏力一样:治疗乏力,不是靠天天喝咖啡,那是治标不治本。补脾虽然不是直接治疗乏力,却能够直接根除乏力。剃发易服的恶因造就了满族彻底汉化的果报,要治疗果报就要种善因,而不是“罢说汉语”这样的荒唐口号。

满洲的根本,一是满洲话,二是骑射。汉人的根本,一是纲常孝道,二是衣冠,而蓄发就是纲常的具体展现。所谓“尔不觑人妇,人不淫尔妻”,满洲破坏了汉人的根本,于是因果报应,满洲之根本也都自行丢失殆尽。

本人是赞同“成王败寇”的:败了就不要唧唧歪歪,早干什么去了?!不团结、不忠义、不守土,还有什么资格指责别人。因此无论是明遗民还是满洲遗老,都不应只知道给亡朝粉饰。但是,掌了印的那家儿也不应该为所欲为、肆无忌惮。剃发易服就是属于胡作非为那一类的,无论满人、伪满、汉人砖家,都不应该给它唱赞歌。

---------------------------------------------------------------------------
按:

今天又去了一次汉服吧和明朝吧,对这些“皇/ 汉”是和“八旗”一样地没好感。明朝的疆域,除了永乐一朝,基本上是十八省,满蒙新藏多数只是册封而已,精神胜利法。激进汉族主义者不能够正视清朝开疆扩土的事实,又怎么能盲目要求别人认同明朝优越性呢?这些人引用传教士的语言来赞扬朱明,却无视传教士的中国地图只有十八省。而清朝勘边,一直持续到宣统年间赵尔丰定西康。岁数是个坎,回头看看这些激进主义者,也难怪老人们选择沉默和归隐了……
转一个:    卧云斋 发表于 2014-8-22 09:17
    真正的平等才能带来团结,人为的强调差别、区别待遇,其实往往会事与愿违。
    比如,违背宪法精神的 ...

我的回复:

道德经上说:大国居下。

只有大国,才有实力居下。富贵的,有本钱简朴。强大的,才有资格谦让。

国家没实力,居下叫做丧权辱国。做了领导,妻子家族掌控中国珠宝业,一件羽绒服穿上十几年才没人笑话。弱小的人退后,叫做懦弱。

优待真是不对的。平等,尊重,无伤 耳。

作为法定少数民族,我们要体谅国情,做个好公民。不应增加人口负担,家境小康的应该拒绝加分。作为主体民族,汉族应该尊重少数民族在其本来区域的生活方式。不要以夷狄蛮民视之。大家都是愿意过好日子的。中国要想过上好日子,那么汉族要强而团结。汉族强大,才有资格谦让。汉族不强大团结,却要居下,就会被看不起.  这就是我,作为少数民族,支持汉服的原因。我想过好日子,我不愿意作为中国人被看不起,因此汉族必须团结强大。
天风当年被这些人纠缠…………要脸的和一堆不要脸的打…………

天风当年承受了多少,不得而知,     谨在此致以敬意。
近300的岁月   大家本可以融合于无形
但“剃发易服”筑了一个巨大的坎     这个标志太过明显    以至于谁都绕不过去
孙中山的革命口号竟然是“驱除鞑虏,恢复中华”,彼此相视为何人?
可见“剃发易服”这个政策有多坏

轩辕箫歌 发表于 2014-8-29 09:35
近300的岁月   大家本可以融合于无形
但“剃发易服”筑了一个巨大的坎     这个标志太过明显    以至于谁 ...

所幸的是孙中山先生也举出了《大同篇》,指引后人逾越鸿沟。同样,借着《纪念白求恩》,我们满族人到底应该做什么,也明了了。在今天的中国,要促进和解,巩固团结,大家都要努力。中国太大,输不起。

像我这样的,相信因果的,就尽可能种善因,结善缘。不种肯定没收成,种了就有希望!
我甚至觉得,汉服活动需要长袍马褂来捧场。

“我是正白旗的满族人;我喜欢我们的民族服装,所以也支持汉族找回自己的汉民族服装!”

还有谁能质疑?他质疑还能有什么借口?
本司胡同 发表于 2014-8-29 11:34
所幸的是孙中山先生也举出了《大同篇》,指引后人逾越鸿沟。同样,借着《纪念白求恩》,我们满族人到底应 ...

现在满汉之间还存在和解不和解的问题么?
大家不过品评前朝旧事   说些短长
凡不自外于华夏者
皆应一体等同视之
况且,北京同袍祭祀文天祥的时候,谁都可以、也应该参加——谁让文天祥是咱们北京的城隍老爷呀!

(另一位城隍老爷是明朝的杨椒山)
杨椒山
先贤   先贤
猛人啊
无限景仰中……
轩辕箫歌 发表于 2014-8-29 11:45
凡不自外于华夏者
皆应一体等同视之

北京现在的汉服活动都怎么样了?过去还能见报,现在人家记者可能都习惯了,也就听不着声儿了~
本司胡同 发表于 2014-8-30 00:55
北京现在的汉服活动都怎么样了?过去还能见报,现在人家记者可能都习惯了,也就听不着声儿了~

勃兴之际   人们的热情高
现在沉寂了   很少有活动
尤其天汉  几乎没活动
轩辕箫歌 发表于 2014-8-30 17:29
勃兴之际   人们的热情高
现在沉寂了   很少有活动
尤其天汉  几乎没活动

网上人家不来,就要透过网下活动把人再重新凑起来。

组织个秋游什么的,野营什么的,野餐什么的。

要是有喜欢书法的,约大家到东岳庙观赏赵孟頫的道教碑

喜欢音乐的,约大家听一次白云观道乐团的演出,或者智化寺,或是天坛神乐署的演出。

大家一起去个中国书店,古籍出版社……

想起个什么话题,弄个谈会……

感觉咱们北京同袍有点儿,人家不担纲,怎么也轮不到我~~

这怎么成呢?

伯慧君主意多,又经常去什么影视城度假,就是不知道她和北京的天汉同袍/网友有多少网下联系……

腊肠工作繁重,请她重新出山组织有点儿不好意思。

当年高校古琴社的几位,如今早已工作,恐怕分身乏术。

怎么样,大叔,“箫歌大人”,网下活动,您说说谁担纲吧!
这个谁担纲都可以啊
你也行啊
轩辕箫歌 发表于 2014-8-31 09:35
这个谁担纲都可以啊
你也行啊

哈哈,我一没有大家的联系方式,

二来只有一套汉服。

第三:                     我住在加拿大都十年整了,需要四五年才攒点钱回一趟国,挨北京连住的地方都没有。
                               我一个月的平均工资连人民币四千都不到,住宾馆啊?连上下铺的招待所都够呛。
汉北这次纪录片在央视播出了额
幸福生活:
“话说,你一个月挣这么点,也能攒钱?还有,胡同,你的话着实警醒我了!  ”

嗐,我回国的机票也就4000人民币,均摊四五年,还是攒得来的。来加拿大的机票则动辄要一万二人民币。就心疼一回而已,以后您家孩子回国可就便宜很多了。
幸福生活:
“从坛子里这么多胡同的帖子看,胡同你已经俨然成了主心骨了。长江后浪推前浪,你年少博学,当仁不让才是。”

这不钨丝回来了么,坛子里按说不会新帖+回复天天个位数了。

我写那几篇,是因为天汉实在是太冷清了,逼疯了,写出来撑门面的……