天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 轩辕箫歌

[國民教養提升] 我们粗野很久了

还有个当老师的居然跟小孩说,孔明是诸葛亮的小名,亲近的人才这么叫——这叫人情何以堪!
卧云斋 发表于 2014-10-16 17:23
还有个当老师的居然跟小孩说,孔明是诸葛亮的小名,亲近的人才这么叫——这叫人情何以堪!

现在的老师    除去备备课    看看参考书    大概很少有读书习惯的吧?真有知识的并不多

额,不知道怎样操作,回复点评
风行水上 发表于 2014-10-17 10:54

风行一看就是个循规蹈矩的“迂夫子”;P

真要与幸福联系,“回复”肯定不是唯一的道,条条大路通罗马,不是吗。
幸福之所以喜欢点评,不过因不拘于形式,习惯于畅所欲言;同时,除了不便回复以外,这么做的好处是显而易见的——一者如果对方不想回复就可以有充分的理由心安理得(:) 你有么?);二者可以让论坛里的众同袍在阅读帖子时不再局限于“最新回复”的内容,便于促动大家主动深入阅读,以更全面地了解各类主题的互动过程。

这真不是狡辩,当真你们都觉得这样一点道理都没有么?(嗨……除了卧云和辰祭以外,几乎没见有人这么做)
风行水上 发表于 2014-10-17 10:54

点评回复不了
他不想和你讨论   所以就“点评”而不用“回复”
轩辕箫歌 发表于 2014-10-19 10:47
点评回复不了
他不想和你讨论   所以就“点评”而不用“回复”

这次我要“回复”了,因为我要辩论。
大叔您又不是幸福肚子里的蛔虫,上面幸福一早就已经做了说明了,您又这么说,依据是什么呢?
幸福生活 发表于 2014-10-19 14:44
这次我要“回复”了,因为我要辩论。
大叔您又不是幸福肚子里的蛔虫,上面幸福一早就已经做了说明了,您 ...

你明知道点评不能回复   而一再坚持使用点评     所以咱推断你是不喜欢别人与你讨论呗
轩辕箫歌 发表于 2014-10-19 16:17
你明知道点评不能回复   而一再坚持使用点评     所以咱推断你是不喜欢别人与你讨论呗

想回复的,终会找到办法;不想回复的也就自然过滤了,大家都不尴尬。这样有什么不好么……
不解{:4_196:}
幸福生活 发表于 2014-10-19 20:52
想回复的,终会找到办法;不想回复的也就自然过滤了,大家都不尴尬。这样有什么不好么……
不解{:4_196: ...

哈哈哈哈,
轩辕箫歌 发表于 2014-10-16 22:45
现在的老师    除去备备课    看看参考书    大概很少有读书习惯的吧?真有知识的并不多

我也有这种感觉,中小学的老师经常出些常识性错误,唉,孩子们还特爱相信!
卧云斋 发表于 2014-10-20 16:02
我也有这种感觉,中小学的老师经常出些常识性错误,唉,孩子们还特爱相信!

我家的不。
年轻时的“不相信”,
总是标榜自己的独立思维,更让人头疼!
幸福生活 发表于 2014-10-20 22:00
我家的不。
年轻时的“不相信”,
总是标榜自己的独立思维,更让人头疼!

你家有一个好孩纸啊:)
风行水上 发表于 2014-10-16 13:02
对古典对传统,有敬意有温情,自然不会随便称呼别人的大名。比如我们说韩愈,通常都会说韩文公,要不也会说 ...

看了风行哥哥的几篇回复,忽然间觉得很多常识性的东西都不知道,有种很悲催的感觉……

可以推荐几本书吗?
对于这些真是不怎么明白。都没有什么系统具体的观念。
枉我自诩喜爱传统文化,却不能坚持看书、常以无时间看为由自我安慰。
现在想来每天看一点也是好的。
独自--彷徨 发表于 2014-10-29 00:17
看了风行哥哥的几篇回复,忽然间觉得很多常识性的东西都不知道,有种很悲催的感觉……

可以推荐几本书 ...

如果对此类知识比较有兴趣,多看唐宋元明清笔记之类的东东,这个中华书局出了一大套,估计有百多本,你可以随便挑几本来看。很多掌故,故事,八卦,很好玩的。当然最好的是看正史,二十四史里,挑几部感受下。慢慢看。
不过经、史、子、集,四部,还是经部为上。论语,四书啥的,老子,坛经啥的,我觉得是个中国人都需要过过的。
回复 支持 1 反对 0

风行水上 发表于 2014-10-29 09:52
如果对此类知识比较有兴趣,多看唐宋元明清笔记之类的东东,这个中华书局出了一大套,估计有百多本,你可 ...

嗯。谢谢风行哥哥。
独自--彷徨 发表于 2014-10-29 10:32
嗯。谢谢风行哥哥。

好多知识
网上也到处是
当下时代    想学习的话    条件上几乎没有任何障碍