天漢民族文化論壇

[中華禮儀] 蜘蛛

西藏的故事讲的是一个冥想的学生,虽然房间里沉思,信了 他看见一只蜘蛛降在他的面前。 每一天的生物返回时, 每次增长越来越大。 这个学生是如此的害怕,他去了 向他的老师报告他的困境。 他说,他计划将一把刀在他的大腿上 在冥想中,所以当蜘蛛出现他会杀死它。 老师建议 他反对这个计划。 相反,他建议,冥想带来一支粉笔, 当蜘蛛出现,标志着一个“X”在其腹部。 然后汇报。
学生回到他的冥想。 当蜘蛛再次出现时,他抵抗攻击的冲动,而是大师建议就怎样行。 当他后来报告返回给主, 老师告诉他抬起他的衬衫,看看自己的肚子。 有 是“X”。
人们对这个故事的反应:

“总是先看你自己。”

“这家伙显然没有伟大的自尊或自我价值。 他是害怕, 为他感到羞耻。 他不能面对现实,他不喜欢他是谁。”

“蜘蛛可以代表邪恶的内心——或者邪恶的在我们周围 世界。”

“我们最大的敌人是我们自己。 这是我们自己,是我们最大的威胁 自身的存在,现在这是一个悖论,不是吗?”

“这个故事让我想起了红字。”

“人类,从人的本性来讲,似乎想要摧毁那些他们不 理解和恐惧。”

“我猜的消息是,我们不应该杀死其他生物一样,包括动物 和昆虫。 所有活着的生存权。 蜘蛛和学生 都有生命的“X”。 因此,如果他杀了蜘蛛,他将被杀死 他的一个同类。”

“这提醒我我们不能在看到一些关于自己的事情 我们面前——就像那一天我听到一位心理学家说,我们通常和别人结婚 像我们的同性父母。 一个铃声响起在我的脑海里,因为我突然意识到 我嫁给了一个男人只是喜欢我的妈妈!”

“蜘蛛象征深播种在学生内疚或沮丧。 这些 问题越来越大随着蜘蛛。 直到他让他的问题, 这蜘蛛总是会威胁他。”

“不要总是那么准备杀死。 采取不同的方法。 最终它将保存 你自己的生活。”

”这个故事告诉你,最好不要急于下结论。 不要判断事情 仅靠外表。”

“显然这老师采取了几个心理学课程。 但是我认为这个故事 会更有趣如果学生真的刺伤自己。 不管这个问题 他面临的,是越来越多,必须消灭他,或者 他必须摧毁它。”

“我敢打赌,这个学生是自杀的开始。” xh20141013

“我认为蜘蛛象征着学生越来越集中,沉浸 他的冥想——以至于他自己看到。 但是,把他吓着了,因为 他不知道,他是看着自己,也没有人真的想看 自己。”
混乱,看不懂,不想看完,冥想其实就是入定。
美人鱼令,你的帖子是使用什么软件翻译的么?有些外国人说中国话的意思。在我看来,新人能主动发帖,是件难得的好事,感谢你的参与。凑个热闹,我也贴个关于蜘蛛与冥想的故事:

很久以前,有个钟灵寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在钟灵寺的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜和熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过一千多年的修炼,蜘蛛的佛性增加了不少。
     忽然有一天,佛主光临了钟灵寺,看见这里香火甚旺,十分高兴,离开寺院的时候,不经意地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见实在算是有缘,我来问你一个问题,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。佛主点了点头,离开了。
     就这样又过了一千年,蜘蛛依旧在钟灵寺的横梁上,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“一千年前的问题,可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的”。
     又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上,蜘蛛望着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天,突然,有刮起一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子就感觉失去了什么,很寂寞难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这一千年你可好好想过这个问题:世间什么是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧”。
     就这样,蜘蛛投胎到一个官宦家庭,成了富家小姐,父母为她取了个名字叫珠儿。一晃,珠儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。
     这一日,新科状元甘鹿进见,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴。来了许多妙龄少女,包括珠儿,还有皇帝的小公主长风。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但是,珠儿一点也不紧张,因为,他知道这是佛主赐给她的因缘。
     过了些日子,说来很巧。珠儿陪同母亲上香拜佛时,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香,二位长者在一边说上了话。珠儿和甘鹿便来到走廊上聊天,珠儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了。但是,甘鹿并没有表现出对她的喜爱。珠儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前钟灵寺的蜘蛛网上的事吗?”甘鹿很诧异,说:“你很漂亮,也很讨人喜欢,但是,你的想象力未免丰富了一点吧。”说罢就和母亲离开了。
     珠儿回到家心想,佛主既然安排了这场因缘,为何不让他记起那件事,甘鹿为何对我没有一点感觉?
     几天后,皇帝下诏,命新科状元甘鹿和长风公主完婚,珠儿和太子完婚。这消息如同晴空霹雳,她怎么也想不通,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,苦思冥想。灵魂即将出壳,生命危在旦夕。太子知道了,急忙赶来,扑到在床边,对奄奄一息的珠儿说:“我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应,如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。
     就在这时,佛主来了,他对快要出壳的珠儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过甘露是由谁带到你这里来的?是风带来的,最后也是风将它带走的,甘鹿是属于长风公主的。他对你不过是生命中的一段插曲。而太子草是当年钟灵寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听到了这些真相后,好象一下大彻大悟了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福”。刚说完,佛主就离开了。珠儿的灵魂也回位了。她睁开眼睛,看到了正要自刎的太子,她马上打落宝剑和太子深深的拥抱在一起.
楼上你确定你和一楼讲的是同一个寓言故事么?
轩辕箫歌 发表于 2014-10-14 02:40

一楼的真心没看懂;P
轩辕箫歌 发表于 2014-10-14 02:40

其实,幸福只是想说“享受现在能把握的幸福”这件事,的确与一楼的内容无甚相干,不过勾起些感慨罢了……:)
想必大叔也是位爱冥想的人呢?
幸福生活 发表于 2014-10-14 16:25
其实,幸福只是想说“享受现在能把握的幸福”这件事,的确与一楼的内容无甚相干,不过勾起些感慨罢了…… ...

年轻时候爱瞎想
现在不怎么想了
意会也不懂啊:L
一楼没看懂……:L,,三楼的故事看过。把握当下,确是很难的一件事啊。

大概意思是通过“冥想”,悟出人生哲学之类的问题,哈哈,大概、大概齐呗……(哈哈,我也没看懂)
贴几句,以前写的,关于蜘蛛:

泠泠月下蕉,
无言风萧萧。
绵绵不绝意,
蟏蛸栖叶梢。

有时候觉得自己过于沉湎于网络,就像一只终日守候的蜘蛛,不免自怜……
幸福生活 发表于 2014-10-18 22:17
大概意思是通过“冥想”,悟出人生哲学之类的问题,哈哈,大概、大概齐呗……(哈哈,我也没看懂)
贴 ...

能当幸福的蜘蛛也不错:lol
卧云斋 发表于 2014-10-20 15:59
能当幸福的蜘蛛也不错

幸福能当蜘蛛也不错——去掉“的”,重新排列组合
“子非蛛,安知蛛之乐?”
O(∩_∩)O哈哈~:) :) :)
幸福生活 发表于 2014-10-20 21:56
幸福能当蜘蛛也不错——去掉“的”,重新排列组合
“子非蛛,安知蛛之乐?”
O(∩_∩)O哈哈~

幸福生活从此后改名幸福蜘蛛?:lol
卧云斋 发表于 2014-10-21 09:56
幸福生活从此后改名幸福蜘蛛?

转眼又是一年……

再转眼还是一年;P 蓝后,变成幸福的老蜘蛛;P ;P