天漢民族文化論壇

楼主: 卧云斋

秋酌(外二首)

幸福生活 发表于 2014-10-23 00:07
“ 雪子,一个樱花般的洁静的女子,在涩涩绽放的年华里遇上了她命里的人。或许她等了17年,他盼了 ...

菩提树下的红尘恋,既已看透,爱又如何?
选择出家,也是一种本真,他自己认为更适合他。
适合的,就是正确的。

出家修行的人,古今中外各个宗教都存在;
甚至非宗教信仰者,并不因为贫困和伤害,也有自愿选择独身、隐居的——这样的生活方式,也是一种自然啊。

不必遗憾,不必疑惑,因为谁都不可能具备他人的思想和感受,也就无从评判他人无害于社会的个人选择。

万事万物都有它本身存在的道理,能够尊重并理解,也是大道。
卧云斋 发表于 2014-10-14 11:51
以上与友一南一北,一人一句,连缀而成,写来与大家分享一下

连缀而成啊
倒挺合得来的
不错不错
轩辕箫歌 发表于 2014-10-25 10:50
连缀而成啊
倒挺合得来的
不错不错

多谢大哥夸奖!:) :loveliness:
   “万事万物都有它本身存在的道理,能够尊重并理解,也是大道。”
——同意卧云前面的观点。但是理解并不代表一定会尊重,每个人做出自己的选择,在其时应该都是经过深思熟虑的吧?
     不懂禅,不懂佛门的高深,对于李叔同的选择更是不解。在卧云面前放肆地坦白自己的观念:
     有时候以为其中有参悟,有逃避,甚或还夹杂着自私。恰逢民族危难、家道中落之际,大师在三十余岁的盛年做出这样的选择,这让我觉得他是一个怯于面对的男子。
     异性间的爱情本是人类“本真”之最美好的体现。
     如果卧云同意幸福前面所言“道法自然”的观念,那么,两性之间纯真的爱情也该是“大道”的一种。
     而出家人所追求的“无欲无求”,不正与“自然”相违背么?信仰让佛门子弟谨遵清规戒律,而这信仰本身是否值得推敲呢?出家人“不争即是争,争即是不争”的说法,不正暴露了其“不争”背后的目的吗?这让我想起以前学过的“心理防御机制”,或者是另一种“掩耳盗铃”。
     幸福认为,这两者(道法自然与无欲无求)有点矛盾。
     幸福所言,如显得不恭,还需卧云宽容。
幸福只是认为,“无欲无求”始终不过是一种可求而不可达的境界——人性的贪与欲,生而就由人的自然属性决定了,又哪里是“修行”能够摒弃的,不过以出家人的外衣掩腋起来了。
     说起宗教,就再瞎扯几句。
    人类诞生于伍佰万年前,在漫长的演化过程中,原始社会的人类发现有生命的物种终归于死亡,再也不能重返人间。哲学上称这种现象为“自我意识觉醒”。
     而自从“自我意识觉醒”之后,这样的问题就屡次被提出:“我是谁?”“我为什么活着?”“我从哪里来,最终到哪里去?“这样,最初的宗教便因此萌芽。
     在阶级社会到来之后,面对繁复的社会现象,人类再次感到了在与自然力量抗争时曾遇到过的压力,自然现象的神秘起码是”公平“的——死亡与疾病是不分王侯与平民的;而社会制度的不公相比更显而易见。对于不平的社会制度,人类同样感到难以困惑,出于抗争的徒劳,无奈许多人只能消极地把希望寄托于宗教信仰上,宁愿相信会有”轮回“,默默承受“现世”的苦难,祈求"来世"的幸福,祈望死后灵魂升"天",以求得心灵暂时的平静。
     而当权者正巧妙的利用了这种心理,将宗教的力量无穷扩大,以之麻痹臣民的思想。虽然,不容否认宗教的“果报”,让信奉其的教徒们过着循规蹈矩的生活,并在一定范围内的确约束了一些人的恶劣行径。但这并不能否认宗教明摆着是将“因果的关系”无穷放大了。
     在历史的长河中,无论中外,很长一段时间,宗教都发挥着法律无法替代的作用,束缚、规范、格式化着人类的思想与行为。甚至在当今,”全民信教“的印度仍然拥有大量心态平和的贫苦教徒。

观察婴幼儿的行为,你可以看到人类的本性是良善的,却更是自私的。也就是说,人性除了”善“以外,还包括”恶“。这里的自私,我想即是贪和欲的表现,也即是”恶“。一些人因贪欲膨胀,而逐渐远离良善之本性,成为屡屡伤害别人的”恶人“,其潜意识里良善之本性很难再被唤起。
而宗教中正面的惩恶扬善的东西,以及童年时宗教活动仪式对孩童心灵的影响,相比于法律,可能更能使人类从小就遵循教义,规范自己的思想及言行,从而成为一个符合社会规范的人。
很晚了,乱说了很多,其实在试图说明什么时,发现自己很多问题根本没有想明白,说着说着就自相矛盾了起来。嗨……还是得多读书啊
幸福生活 发表于 2014-10-25 23:25
“万事万物都有它本身存在的道理,能够尊重并理解,也是大道。”
——同意卧云前面的观点。但是理解并 ...

云并非佛徒,不好评论佛教中已经被尊为一代宗师的人物。
叔同先生的选择,我个人持尊重态度。
人各有志而已。
世上没有完全相同的两片树叶,何况人乎?
幸福生活 发表于 2014-10-25 23:34
异性间的爱情本是人类“本真”之最美好的体现。
     如果卧云同意幸福前面所言“道法自然”的观念, ...

爱,是大道;
不爱,也是大道。
相守,是自然,
疏离,也是自然。
太极图里的阴和阳,都不是绝对的,
人世间的正确与错误也不是。:)
幸福生活 发表于 2014-10-25 23:37
幸福只是认为,“无欲无求”始终不过是一种可求而不可达的境界——人性的贪与欲,生而就由人的自然属性决定 ...

真正的出家人可以不出家,出了家的人也未必真出家:)
幸福生活 发表于 2014-10-26 00:13
说起宗教,就再瞎扯几句。
    人类诞生于伍佰万年前,在漫长的演化过程中,原始社会的人类发现有生 ...

宗教的存在,也是一种自然。
它在人类社会中被各种解读,但是始终没有消失。
既然存在,就该面对,但是可以不信;P 。
幸福生活 发表于 2014-10-26 00:30
观察婴幼儿的行为,你可以看到人类的本性是良善的,却更是自私的。也就是说,人性除了”善“以外,还包括” ...

想得挺好的,继续;P
我没听出来轩辕大哥话里有话啊,就是在夸我们呢:)
幸福同学听出来啦?;P
李叔同曾作《金缕曲》
——披发佯狂走。莽中原,暮鸦啼彻,几株衰柳。破碎河山谁收拾,零落西风依旧,便惹得离人消瘦。行矣临流重太息,说相思,刻骨双红豆。愁黯黯,浓于酒。漾情不断淞波溜。恨来年絮飘萍泊,遮难回首。二十文章惊海内,毕竟空谈何有!听匣底苍龙狂吼。长夜西风眠不得,度群生那惜心肝剖。是祖国,忍孤负?
大家说说“漾情不断淞波溜,为何是“溜”而不是“流”?
幸福生活 发表于 2014-11-2 22:32
李叔同曾作《金缕曲》
——披发佯狂走。莽中原,暮鸦啼彻,几株衰柳。破碎河山谁收拾,零落西风依旧,便惹 ...

溜,好像比溜更轻、快、光、滑的感觉,不知对不对
卧云斋 发表于 2014-11-3 08:56
溜,好像比溜更轻、快、光、滑的感觉,不知对不对

谢谢卧云的回复,你的解释也对。但是“溜”总 给人一种鬼鬼祟祟、动作迅急的感觉,比如“溜溜球”、比如“开溜”、比如“顺口溜”……
所以幸福不觉得用“溜”比“流”合适。:handshake
幸福同学啊,为;P什么总把出家跟“信  佛”联系起来啊。
不信佛的宗教,出家修行也多得很哪:L
全真道士、天主教的神父,都是出家人啊!

幸福生活
幸福虽然愿意做一个出家人,却并不是因为相信佛法,只是向往出家人貌似宁静的生活状态  
————如果仅仅为了“貌似宁静的生活状态 ”,选择出家就大错特错喽。:)

出家人的实际生活根本就不宁静,甚至比俗家人更不宁静。
能宁静的,只是因为符合本意的信仰和选择,而变得从容淡定的心态。

其实能否出家是机会和缘分,跟责任无关。
出家人有出家人的责任,该做的事并不比谁少。
真正抱有信仰的人,出家绝不是为逃避。

不出家的也未必都是因为责任。
试看天下俗家人比出家人多得多,而真的很懂责任、很负责任的又有多少?;P
幸福生活 发表于 2014-11-3 22:35
谢谢卧云的回复,你的解释也对。但是“溜”总 给人一种鬼鬼祟祟、动作迅急的感觉,比如“溜溜球”、比如 ...

这个溜字,李清照用过的:)

蹴罢秋千,
起来慵整纤纤手。
露浓花瘦,
薄汗轻衣透。
见有人来,
袜刬金钩溜。
和羞走,
倚门回首,
却把青梅嗅。