天漢民族文化論壇

嗬!原来“巨无霸”这个词出自《后汉书 》啊

《後漢書 · 光武帝紀上》

初,王莽徵天下能為兵法者六十三家數百人,並以為軍吏;選練武衛,招募猛士,旌旗輜重,千里不絕。時有長人巨無霸,長一丈,大十圍,以為壘尉;又驅諸猛獸虎豹犀象之屬,以助威武。
“初,王莽征天下能为兵法者六十三家数百人,并以为军吏;选练武卫,招募猛士,旌旗辎重,千里不绝。时有长人巨无霸,长一丈,大十,以为尉;又驱诸猛兽虎豹犀象之,以助威武。”
多看看大叔写的帖子就能多认识些繁体字了。:)嗯,有3个字没猜出来。。
大叔威武,这个竟也晓得!
如果幸福仅仅只表示上面的意见,岂不是显得气量很小?哈哈。
大叔的本意并非要炫耀什么,只是天生爱读书、爱做学问,凡事爱刨根究底吧?
从这个角度,幸福也说几句。上次说到文化的包容性,举例为证:
先说高大上的:《牛津英语词典》中大约收录了100多个具有中文渊源的词,不少都是直译拼音的形式——“Maotai(茅台)”、“guanxi(关系)”等。还有,大妈、土豪也有即将被整编的趋势……
再说草根大众的:黑人的爵士乐被主流文化的交响乐吸收,诞生了著名的《蓝色狂想曲》;中国的熊猫演绎成了好莱坞的叫座影片《功夫熊猫》;还有“no zuo no die"在国际上的广泛流行……
眼前大叔说到的“巨无霸”更是绝好的例证。这个本来只是出现在典籍中的“神秘”词语(之所以说它神秘,是因为真没多少人知道它的出处),却被大胆地运用于商业运作中产品的命名,并且获得了巨大的成功。

幸福说了这么些,只不过是想为“籍籍无名”正名,既然已是“约定俗成”,咱就接受了他吧?再说,凡事要找“出处”,出处、出处,难道是名人引用的的就算正途,可以列为出处,而咱普通人用了就是以讹传讹么?
咱就拿走路打比方,鲁迅说了“世上本没有路,走的人多了也就成了路”,哈哈,您肯定在想“幸福,你为什么总喜欢狡辩?“是么……
:handshake:handshake:lol
哦,我翻到了——在卧云的《雨霖铃 中秋》中,胡同就曾调侃过”卧云斋首创的话,以后人家的作品就上辞海辞源的例句了“,是啊,为什么就不可以呢?
幸福生活 发表于 2014-10-18 21:56

读书偶然读到
幸福生活 发表于 2014-10-19 07:35
幸福说了这么些,只不过是想为“籍籍无名”正名,既然已是“约定俗成”,咱就接受了他吧?再说,凡事要找“ ...

“籍籍无名 ”这个词本身存在内在的逻辑错误
以讹传讹的事    少一件比多一件好
好比有人说“汹涌无波”   是不是很荒唐呢?
幸福生活 发表于 2014-10-19 07:35
幸福说了这么些,只不过是想为“籍籍无名”正名,既然已是“约定俗成”,咱就接受了他吧?再说,凡事要找“ ...

历代典籍文书中错误的文字倒是不少见
但不是因为别人错   那我们在错就有理由
错误总是应该避免的
所谓“约定俗成”也不是个好理由
一个错误的东西大家改了才对,咋还能去一起糊涂涂的“俗成”呢?
幸福生活 发表于 2014-10-18 21:56

点评功能真讨厌~没法回复。
我把大叔的原话复制到了文档里,然后用了“繁简转换”的功能。目的就是看那几个没猜出来的字,,
独自--彷徨 发表于 2014-10-22 16:02
点评功能真讨厌~没法回复。
我把大叔的原话复制到了文档里,然后用了“繁简转换”的功能。目的就是看那 ...

你误会了,我是说“这个帖子不是大叔写的,而是直接转贴:handshake 而已”。