天漢民族文化論壇

[建築審美之道] 中国古建筑的屋顶样式

转载自新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c435bd0102uxll.html
中国古建筑屋顶可分为以下几种形式:硬山、悬山、攒尖、歇山、庑殿等五种,根据建筑等级要求分别选用; 每种屋顶又有单檐与重檐、起脊与卷棚的区别;个别建筑也有采用叠顶、盔顶、十字脊歇山顶及拱顶的;南方民居的硬山屋顶多采用高于屋面的封火山墙。  
    其中庑殿顶、歇山顶、攒尖顶又分为单檐(一个屋檐)和重檐(两个或两个以上屋檐)两种,歇山顶、悬山顶、硬山顶可衍生出卷棚顶。
    古建筑屋顶除功能性外,还是等级的象征。其等级大小依次为:重檐庑殿顶>重檐歇山顶>重檐攒尖顶>单檐庑殿顶>单檐歇山顶>单檐攒尖顶>悬山顶>硬山顶>盝顶。此外,除上述几种屋顶外,还有扇面顶、万字顶、盔顶、勾连搭顶、十字顶、穹窿顶、圆劵顶、平顶、单坡顶、灰背顶等特殊的形式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
庑殿顶  又称四阿顶,有五脊四坡,又叫五脊顶,前后两坡相交处为正脊,左右两坡有四条垂脊。重檐庑殿顶庄重雄伟,是古建筑屋顶的最高等级,多用于皇宫或寺观的主殿,如故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿、曲阜孔庙大成殿等。单檐庑殿顶多用于礼仪盛典及宗教建筑的偏殿或门堂等处,以示庄严肃穆,如北京天坛中的祈年门、皇乾殿及斋宫、华严寺大雄宝殿等。

本帖子中包含更多资源

x
歇山顶  又称九脊顶,有一条正脊、四条垂脊、四条戗脊。前后两坡为正坡,左右两坡为半坡,半坡以上的三角形区域为山花。重檐歇山顶等级仅次于重檐庑殿顶,多用于规格很高的殿堂中,如故宫的保和殿、太和门、天安门、钟楼、鼓楼等。一般的歇山顶应用非常广泛,但凡宫中其他诸建筑,以及祠庙坛社、寺观衙署等官家、公众殿堂等都袭用歇山屋顶。

本帖子中包含更多资源

x
其实中国建筑我相信还是会有很大发展的,特别是新材料的层出不穷让我觉得真的是这样,现在很多人觉的中国建筑一个最大的问题就是建不出高楼大厦,我觉得是错误的结论。
悬山顶  又称挑山顶,有五脊二坡。屋顶伸出山墙之外,并由下面伸出的桁(檁)承托。因其桁(檁)挑出山墙之外,“挑山”之名由此而来。悬山顶四面出檐,也是两面坡屋顶的早期做法,但在中国重要的古建筑中不被应用。

本帖子中包含更多资源

x
硬山顶  有五脊二坡,屋顶与山墙齐平。硬山顶出现较晚,在宋《营造法式》中并未有记载,只在明清以后出现在我国南北方住宅建筑中。因其等级低,只能使用青板瓦,不能使用筒瓦、琉璃瓦,在皇家建筑及大型寺庙建筑中,没有硬山顶的存在,多用于附属建筑及民间建筑。

本帖子中包含更多资源

x
攒尖顶  无正脊,只有垂脊,只应用于面积不大的楼、阁、楼、塔等,平面多为正多边形及圆形,顶部有宝顶。根据脊数多少,分三角攒尖顶、四角攒尖顶、六角攒尖顶、八角攒尖顶……此外,还有圆角攒尖顶,也就是无垂脊。攒尖顶多作为景点或景观建筑,如颐和园的郭如亭、丽江黑龙潭公园等。在殿堂等较重要的建筑或等级较高的建筑中,极少使用攒尖顶,而故宫的中和殿、交泰殿和天坛内的祈年殿等却使用的是攒尖顶。攒尖顶有单檐、重檐之分。

本帖子中包含更多资源

x
卷棚顶  又称元宝脊,屋面双坡相交处无明显正脊,而是做成弧形曲面。多用于园林建筑中,如颐和园中的谐趣园,屋顶的形式全部为卷棚顶。在宫殿建筑中,太监、佣人等居住的边房,多为此顶。

本帖子中包含更多资源

x
中国古建筑屋顶千变万化,瑰丽多姿,不同的屋顶相互组合、穿插,又会形成不同的屋顶形式。
十字脊背顶  两个歇山顶呈十字相交而成。目前留存的比较有代表性的十字脊建筑是北京故宫的角楼。

本帖子中包含更多资源

x
我是鱼饵 发表于 2014-12-6 11:58
其实中国建筑我相信还是会有很大发展的,特别是新材料的层出不穷让我觉得真的是这样,现在很多人觉的中国建 ...

中国古建不缺高楼大厦
需要的地方就会有
高不然怎么会有“楼”、“厦”这两个字呢
“欲穷千里目   更上一层楼”么
轩辕箫歌 发表于 2014-12-6 14:44
中国古建不缺高楼大厦
需要的地方就会有
高不然怎么会有“楼”、“厦”这两个字呢

前两天看到一个喜欢古建筑的民间木雕艺人,自己做了天坛故宫的复原,其实按照榫铆结构建房屋肯定比楼倒倒之类的强吧,还是喜欢可以传之百年千年的建筑,不应该让这样的建筑只存在文物里。
我是鱼饵 发表于 2014-12-6 15:11
前两天看到一个喜欢古建筑的民间木雕艺人,自己做了天坛故宫的复原,其实按照榫铆结构建房屋肯定比楼倒倒 ...

木质结构几百年就够呛了
太长了不行
而且容易失火
西方一两千年的建筑遗存都是石头的

你说现代建筑的高楼大厦保留中国的卯榫结构啊?
那个普遍应用会有困难的吧?
我以为外观保留传统样式是可行的,起码一看就是中国城市、中国建筑
轩辕箫歌 发表于 2014-12-6 18:33
木质结构几百年就够呛了
太长了不行
而且容易失火

所以我说要新材料啊,前不久我看到一个新闻说有一种可用做建筑材料的新发明,质轻坚韧保暖环保,如果真批量了就可以省很多钢材了啊。现在的高楼都是钢架子往上面铺防火材料。火柴盒子太难看!
我是鱼饵 发表于 2014-12-6 20:20
所以我说要新材料啊,前不久我看到一个新闻说有一种可用做建筑材料的新发明,质轻坚韧保暖环保,如果真批 ...

中外的古建筑    除了功能之外     有许多细节可以欣赏
现代建筑缺少这方面
轩辕箫歌 发表于 2014-12-6 21:13
中外的古建筑    除了功能之外     有许多细节可以欣赏
现代建筑缺少这方面

是啊,现代建筑的艺术感有点问题
;P 北京的裤什么,江苏干脆还有个楼长得像秋裤?
轩辕箫歌 发表于 2014-12-6 18:33
木质结构几百年就够呛了
太长了不行
而且容易失火

其实木结构千年也不是什么问题。关键是保养。因为木结构几乎所有的构件都是可以替换的。这点是混凝土没有的优势。 木结构最怕的是霉烂,这基本都是因为屋子漏雨所至。以前我在宁波看他们拆下来上百年的老祠堂的木料,跟新的一样。当年工匠在上面做的很浅很浅的记号都还在。   不漏雨,不失火,千年绝对没问题。
大雄宝殿。。不是大熊宝殿。。
风行水上 发表于 2014-12-10 12:56
其实木结构千年也不是什么问题。关键是保养。因为木结构几乎所有的构件都是可以替换的。这点是混凝土没有 ...

山西的应县木塔就是,一千年了哎!
乌鸦 发表于 2014-12-20 22:33
大雄宝殿。。不是大熊宝殿。。

嗯嗯嗯
我粘贴没仔细看
遵命改正了
谢谢:handshake
风行水上 发表于 2014-12-10 12:56
其实木结构千年也不是什么问题。关键是保养。因为木结构几乎所有的构件都是可以替换的。这点是混凝土没有 ...

哎哎
风行
南方什么地方可以买到老的杉木板子啊
我想过一阵子做古琴呢