天漢民族文化論壇

道茶

道茶——
一杯手暖舒寒途。
细蕊泛碧,
翠展千里霭雾,
浅瓯吹雪煮。
小鼎茶烟香隔户,
无忧无乐自品度,
眼前一丛幽竹,
叶正舞。
何顾楼台锦绣,
凭谁官街钟鼓?
悠然对,
明窗横幅,
静悟洗尘俗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

昨天去了有“天下第一比丘尼道场”之称的徐州狮子山后侧的竹林寺。上山的主道和小径两侧遍植幽竹,山上的僧尼勤净有加,旁若无人地洒水清扫,目不斜视,真是难得的一方净土。
“道茶”是什么茶……
还请卧云赐教
幸福生活 发表于 2014-12-8 12:41
“道茶”是什么茶……
还请卧云赐教

道人饮茶,品茶悟道:)
大道至简,莫费猜测:)
幸福生活 看着像“铁观音”。怎么茶叶到占了杯子的一大半……是这茶盏忒小了,还是这“道茶”就是这么着品呢?  发表于 3 小时前 IP:117.91.5.199

——有茶叶的不是杯子,指专门泡茶的。茶水倒进旁边的小盏饮用。茶叶不可以泡得太久,太过,否则就失其真味了:)——也可以理解为,道茶就是这么喝的:天然,淡然,清净、安静......
卧云斋 发表于 2014-12-8 16:38
幸福生活 看着像“铁观音”。怎么茶叶到占了杯子的一大半……是这茶盏忒小了,还是这“道茶”就是这么着品 ...

{:4_196:}
盖碗吗?用盖碗泡茶啊?咱都是用茶壶……
我看成“茶道”了;P;P

这个也可以的。道茶、茶道,颠倒成文皆可通:)
幸福生活 发表于 2014-12-8 19:38
盖碗吗?用盖碗泡茶啊?咱都是用茶壶……

法无定法,碗可泡茶,;P
幸福同学怎么会跟不上节奏涅?
莫要太谦虚,话说我的小伙伴们都似自恋型地啊;P
关键是什么人在品  
雨尘 发表于 2014-12-10 20:37
关键是什么人在品

说到点子上了!大赞雨尘妹妹!:handshake
转:《道茶之源》微电影

演员
临海盖竹山道观道长
吾道苑茶师
心一
妮妮

微电影创作
牧阳人

《道茶之源》旁白
道可道,非常道;名可名,非常名。
无名天地之始;有名万物之母。
故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼(jiào)。
此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
道法自然,得自化,自得道。善者,动合天心,静得地意,言无不通,默无不利,谓之善。夫善者,君子所本,百行所长。吉祥所合,万福所往。流而不竭,用而不绝。万王不变,异俗不易。天地所与,神明所益。故上以顺天,下以顺人,为治元始,事之恒常。成理万物,覆载群生,天下怀慕,继之无穷者,善也。
不识元首,不睹根本,诬天诬地,诬人诬鬼,属辞变意,故谓之辩。抱嫌履疑,顺心妄动,尚言美辞,故生不善。何谓不善?动与天逆,静与地反,言伤人物,默而害鬼,之谓不善。
中国道教名山一台州临海盖竹山,其山风景秀美。
盖竹洞为道家第十九洞天一长耀宝光洞天,盖竹福地为道家第二福地。
著名景点还有:礼斗坛、卧龙墠、登霞台、竹海、叠岩寺等。
早在1800年前,三国时期著名道士葛玄就在盖竹山上修道炼丹,辟园植茶,因此成为“江南植茶始祖”,并开中华道茶文化之先河。
葛玄,字孝先,道教尊为葛仙翁,又称太极仙翁。今临海盖竹山“仙翁茶园”,即葛玄植茶之遗存。
盖竹山以西百里方圆,如云峰、紫砂岙、宿仙皆为道家植茶传承之地。
唐时盛产茶叶、五代时盖竹山茶己名誉东南、明洪武初年,所产芽茶已列为贡品。
近现代,蓝田、羊岩山等,茶叶种植有很大的发展。
道教与茶结合产生的道茶文化,较之儒茶和禅茶文化有其独特性,道家清静淡泊、自然无为的思想与茶的清和、淡静的自然属性极其吻合。道教宫观多建于名山盛处,在山谷岭坡种茶,也成了历代道家日常生活中的乐事。
煮茶,是指茶入水烹煮而饮。直接将茶放在釜中熟煮,是中国唐代以前最普遍的饮茶法。其过程陆羽在《茶经》中已详加介绍。大体说,首先要将饼茶研碎待用。然后开始煮水。以精选佳水置釜中,以炭火烧开。但不能全沸,加入茶末。茶与水交融,二沸时出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽杓出,置熟盂之中,以备用。继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,称为三沸。此时将二沸时盛出之沫饽浇烹茶的水与茶,视人数多寡而严格量入。茶汤煮好,均匀的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。
临海紫阳故里,紫阳真人张伯端,是道教南宗初祖,紫阳真人亦与茶有极深的渊源,在植茶和道茶文化的传播上起到了重要的作用。现陕西紫阳县就因紫阳真人曾在此面壁悟道而得名。
许多道教名士不仅钟情于茶,为茶著书立说,而且乐于以茶待客,更向人们宣扬茶的好处和对养生的意义,这些都对道茶文化和饮茶的广泛传播起到了积极作用。从“茶道”到“道茶”,实可以寻幽探源,为异彩纷呈的茶文化再添佳话。

编辑︱青言
这是要成仙的节奏啊:'(抱大腿......
琴剑书生 发表于 2015-4-6 14:32
这是要成仙的节奏啊抱大腿......

小家伙,不要动不动就抱大腿好不啦;P