天漢民族文化論壇

湖南高校学子着汉服高举标语“抵 制 圣诞节”

12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,
手举“  抵  制  圣  诞 节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。杨华峰 摄
不贬低外来文化,不代表一定要盲从,有几个跟着起哄庆祝耶稣诞辰的人,知道这个节日是什么意思呢?,其实基督教的精神、和西方的文化背景,对他们而言也是陌生的。
英国人的报纸上评论中国的”圣诞节“,就说是——没有灵魂的,赤裸裸的金钱与狂欢而已,甚至说,只要给中国人一个庆祝的理由,懂不懂他们就都会去庆祝——在人家眼里,这群人真的是没文化的土豪啊
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
他们的汉服确实算不上规范,但是年轻人有这样的意识就很可嘉了:)
卧云斋 发表于 2014-12-25 09:28
他们的汉服确实算不上规范,但是年轻人有这样的意识就很可嘉了

幸福倒觉得:这不是衣服规不规范的问题,而是出发点到底是什么的问题。
这样看起来很拉风!
幸福感觉,他们一旦踏进社会,买得起苹果,马上就会丢掉现有的国产机。
弘扬传统文化,不代表要贬低o(︶︿︶)o 唉外来文化你看这些娃儿,对自个儿的文明还处于一知半解的状态,却跟着闹腾。瞎掺和。
幸福生活 发表于 2014-12-25 12:39
幸福倒觉得:这不是衣服规不规范的问题,而是出发点到底是什么的问题。
这样看起来很拉风!
幸福感觉 ...

所以嘛,我说的是意识,不是行为。:)
年轻人有自己的文化自觉,就不错:)

不盲从外来文化,并不意味要去贬低。
毫无疑问,作为东方大国,中华民族正在崛起。
而沉睡了数百年的巨人一旦站立,必然令华人以外的西欧乃至全球人民刮目相看,同时也给他们带来不小的心理压力。一方面大量豪二代滞留在一些发达国家不求进取穷极奢靡,一方面少部分中产及以下的欧美人在中国亲身感受到中国普通百姓生活发生的巨大变化,令其优越感全无。与此同时,西方许多老牌资本主义国家经济一蹶不振。如此对比之下,英国报纸有此言论便不足为奇。理解:羡慕嫉妒罢了

应该赞一下图中的两位男生,很有使命感的样子,与其他人的轻狂不一样,是发起者吗?
自省:也许只是操作过程的失控和细节的不完美导致这次活动效果与孩子们预期的不完全一样吧……
幸福生活 发表于 2014-12-25 21:06
不盲从外来文化,并不意味要去贬低。
毫无疑问,作为东方大国,中华民族正在崛起。
而沉睡了数百年的巨人 ...

哈哈:) 貌似他们的羡慕嫉妒恨是有一点,
可实际上,我们也没有强大到什么都可以不在乎的份上。

问好雨尘:handshake

不贬低别人的文化,不意味着可以放任外来文化的侵蚀:)

就像佛教,经过上千年起起落落的本土化,好像已经与中华文明融为一体,
其实仔细看看,它为中国的文明进步与强大,到底做出了什么具体的贡献呢?
秦没它照样统一天下,汉没它依然威震四方,梁武帝虔诚的一塌糊涂,国破身死。

中国历代打击过佛教的统治者,或许应该被认为,有一定的功德;P

————论坛里大家就事论事说说,完全没有贬低具体佛教徒个人的意思:)

我倒是觉得,三湘子弟的一贯血性值得佩服——

不喜欢的事,就可以说出来,不用害怕不时髦什么的、而不敢说 :lol
卧云斋 发表于 2014-12-26 08:58
问好雨尘

不贬低别人的文化,不意味着可以放任外来文化的侵蚀

有想法。
:handshake :handshake :handshake
:victory: :victory: :victory:
     还是要理性对待  
能按照自己的想法做事挺自在的,不喜欢就要表现出来
雨尘 发表于 2014-12-26 14:36
还是要理性对待

是滴是滴。:handshake ,当年的义和团盲目排外,搞得后果就很严重。
信了洋教的太平天国,又是完全相反的另一副样子,照样很可怕啊