天漢民族文化論壇

《一分钟的智慧》 安东尼 编著 ——转译自英译本

前言

“有一分钟的的智慧吗”

师傅说 “当然有”

“一分钟也太短了吧”

“不,恰恰59秒过长。看见月亮需要一分钟么?”

“那为什么我们还要花这么多年修行?”

“帮你张开眼睛可能需要一辈子,‘看见’则是须臾的事”

其一 《奇迹》

有人远道而来,要验证一下师傅是否名副其实。

来访者问一个学生,

你师傅行过什么奇迹?

学生答

奇迹和奇迹不一样。
你们那里把天随人愿叫奇迹,我们这儿把人随天愿叫奇迹。
《成年》

有个学生成天祈祷。

师傅说
你何时才能不依赖天主,而是靠自己的双脚站立呢?

学生很诧异
让我们把天主视为父亲,这不是您教导的么?

什么时候你才能明白?父亲不是让你依赖的;父亲是帮你摆脱依赖的!
《敏》

“我何以与法界(道)合而为一?”

以听。

何以听?

成为一只耳朵,聆听宇宙的每一微言。若听到自己脑海的知见,立止。
《荒唐》

学生在坐禅。师傅不停地把一块砖在地板上刮过来、磨过去……

开始时学生还算平静,觉得师傅在考验他的定力。最终实在受不了了,大叫出来
你TM干什么那!没看见我在坐禅!

我正把砖磨成一面镜子。

你疯啦!砖怎么能磨成镜子!

没你疯。自我怎么能磨出禅悟来?

按:故谓有为法“以慢断慢”

《明》

别寻找神。看。一切都会被显现出来。师傅说。

一个人怎么去看呢?

每次你看任何一事物,只看见眼前真实的事物,不是别的。

学生糊涂了。

这么说吧。看月亮的时候,只看见月亮,不看见别的。

不看见月亮还可能看见什么?

饥饿的人看见大饼。情人,看见爱人的脸。

按:所谓“远离颠倒梦想”;所谓“照”见实相
《宗教》

总督巡视时来请教师傅。
公务繁重,恕只好长话短说了。您可否为我这个手忙脚乱的人将宗教的精髓用一两段话总结一下呢?

为了殿下,我可以只用一个词。

不可思议!请问是哪个稀有的词呢?

静默。

请问怎样才能做到静默?

沉思。

那请问什么才叫做沉思?

静默。
《灵性》

尽管今天师傅默修一整天,来访者还是求他给一句至理明言,好帮助自己走人生的路。

师傅和颜悦色地点点头,拿了一张纸,写下一个词“清醒”。

访客很困惑。“太简短了。解释一下可以吗?”

师傅取回纸。接着写。
清醒  清醒  清醒

访客无助地说“可这词到底是什么意思啊?”

师傅拿过纸,接着写。
清醒  清醒  清醒  就是“清醒”的意思

----------------------------

(清醒 或可译“觉知”)
《警醒》

我做什么才能开悟?

如同让太阳在早上升起,你又做的了什么呢?

那我们修行岂不是没用吗?

是让你在太阳初升时,没在睡懒觉。
《若在》

“我到哪儿寻求开悟?”

“这儿”

“什么时候?”

现在。

我怎么没感觉?

因为你不看。

看什么?

没什么。就看就行。

看哪儿?

目光随哪儿看哪儿。

要用特殊的方法看吗?

不用。平常你怎么看就怎么看。

我不是总在用平常的方式看吗?!

不对。

凭什么不对?

“要看的话你必须在此时此地。你大多数时候不知道在哪儿呢。”

—————————————————————————————————
若在    或译     当下
《深》

师傅对一个商人说
鱼至旱地会消亡,你被世事所纠缠也一样。鱼归于渊,你也要归于孤独宁静。

商人骇然
要我抛弃事业然后住进修道院吗?

“不不,留着你的事业。是要你进到你内心里去。”
《内在》

学生求微言慧语。

师傅说
到你的密室里坐着。你的密室会教你智慧。

可我没有密室。我又不住修道院。

你当然有。内观吧
《Charism》

学生是犹太人。“我要做什么善事神才能接受我呢?”

“我怎么知道? 你们的圣经上写,那好客的亚伯拉罕与主同在。好祷告的伊利亚与主同在。大卫身为国王,主也与他同在。”

“我怎样才能找到我该做的事业呢?”

“你心里最深处有什么倾向,跟随着照做就行了。”

--------------------------------
按:题目译不出
《和谐》

师傅做事很传统、循规蹈矩。但是谈吐间师傅对教条和约定俗成之事一点尊敬也没有。

一次一个学生和他女儿争得不可开交。学生硬要女儿遵守教规中关于择偶的律条。

师傅公开支持女孩儿。

学生很吃惊——圣人做事破教律了。

师傅说
你要明白,生活就像音乐。和规矩相比,更多靠的是直觉和感受。
《理解》

“能够不评判我的邻居——我怎样才能从上天领受如此恩典?”

“祷告就行”

“那我怎么还是做不到?”

“祈祷的地方不对”

“要去哪儿?”

“到天主的心里”

“怎么去?”

“理解每个人做错事的时候并不明白自己在做什么,被原谅是他们应得的”
《幻相》

“我怎样才能得永生?”

“现在就是永生。来到当下吧!”

“我人就在现在呢,不是么?”

“不是”

“怎么不是?”

“你没放掉过去”

“为什么要放?我的过去并不差。”

“过去之所以要放,不是它差,而是它已经死了。”
《先知》

“我想成为宣扬真理的讲师。”

“你做好准备了么?你会被嘲讽,被忽视,还要挨饿。直到你45岁。”

“我准备好了。但是,我45岁之后呢?”

“之后你就习惯了。”
《改良》

年轻人把家产挥霍光了。他一下子分文没有的时候,他的朋友们也都一下子不见了。

实在没辙了,年轻人找到夫子,“我怎么办啊?我又没钱又没朋友。”

“不要担心,一切都又会好起来。”

年轻人的眼中燃起希望,“我今后还能富贵!”

“不。你会习惯孤独和贫穷。”