天漢民族文化論壇

读大叔驳怪书有感——马桶盖事件

西方有定论:中国、中国人自认天下第一,不在乎其他文明文化。

吾妻如此。其同事如此。问多人,皆如此,无有异者,且称举世皆知,亦无异议。

怪哉。

正值新年,新闻上说中国游客包揽日本一切自动马桶盖,而马桶盖皆为辽宁或杭州生产。价钱不比国内便宜,质量无差别。可能游客们不知其为国产,因而购之。也有可能的是,明知其为国产,因为在日本卖,所以理所当然更好。个人感觉是,大多数汉人认为,只要不是本地的,肯定更好。

外来的和尚会念经。

外国的月亮圆。

于是乎蜂拥进京沪,于是乎蜂拥出国。于是乎蜂拥进洋超市、洋快餐,尽管知道家乐福卖过期货,沃尔玛卖假货,宜家质量差,快餐不健康。

沃尔玛的美国花旗参粉是米粉兑香精做出来的。如果有人要为其辩护,请多买洋参,回家可以蒸年糕白相相。

汉人崇外,古来有之。境内怎么会有仙药呢?所以穆王要远行昆仑。秦朝境内怎么会有仙人呢?所以要渡海去找。做了个梦,结果就遣使远赴西域,白马驮经。

经书来了。翻译了。是为《四十二章经》。这怎么能行呢?

于是从第一位西行的朱八戒(汉地剃度的第一位僧侣,曹魏的朱世行,法号八戒),到玄奘和尚,求取真经之人不绝于途。

宗教是洋人的好,经典若是早年译成了汉文,到了这些年肯定就假了,必要贫僧发宏愿亲去将真经取来方可!!!!!

于是汉传佛教之经典,经常是同一部经,汉译、曹魏译、吴译、晋译、宋译、北魏译、秦译凉译,齐译梁译、北齐北周译、唐译,唐又译,唐再译,唐还译,唐新译……

译了半天,发现前人译得真是好,自己要么和前人译得一样,要么还不如人家。

鸠摩罗什译心经,几百年后玄奘和尚又来一回,实在译不出更好的,把“远离颠倒梦想”改成“远离一切颠倒梦想”

大唐三藏法师新译 面世喽~~~~~

玄奘翻译《大般若经》,累死了。扛回来的梵版《大宝积经》没来得及动活,就散佚了。

《大般若经》六百卷,阐述“空”。又称“空经”。六百卷讲一个“空”,还能把人累死,唉………………

达摩祖师说,汉地依一部《楞伽经》,就足够了。
幸福生活 发表于 2015-3-7 13:42
看两会新闻,央企老总们“自曝”的年薪您信吗?
国家已然成了一小部分当权者的牟利机器,政府整日介打着 ...

说到这里,我也想再多说几句,我们国家采取民主集中制,少数代表代表人民议政,但实际上有多少代表是人民自己选出来的呢,我们所谓的代表大多都是一些企业家,公众人物,他们大多有自己的利益集团,怎么可能代表人民议政,我倒觉得我们的所谓代表大会跟资本主义的议会没有多大区别,而且不少代表还拿着外国的绿卡,这种事我们国家却能够容忍下来。
       前几年,习大大上台之前,有人说,把当官的都拉出去枪毙,没一个冤枉的,现在印证了这就是事实,以前你在网上大喊政府腐败无能,立马查你家水表(现在也一样),可是习大大一上台,反腐开始了,我们看看,连坐在习大大旁边的军委副主席都是个巨贪,政府就是腐败无能,我们还能指望什么呢,腐败,如果没有发展到一定程度,在国家机器的表面是不会表现出来的,没有一个政府不存在腐败,但表现出来的时候,就说明问题已经很严重了,我们国家目前政府公信力的丧失已经为自己埋下了祸根,说到社会的种种现象,归根到底,在国家高速发展的同时,政府没能尽到自己的职责,如果监管到位,产品质量没什么问题,国人至于把这大把的钱撒到国外么,贪腐,以权谋私在侵蚀国家的根基,甚至在侵蚀我们的文化,所以,现在,我们的普通民众没有国家自信心,我们自家造的马桶盖自家人都用的不放心,非要去买别人的,能说国人自信吗?四川地震的时候,大家出钱出力,愣是捐出个100亿,有些人直接带着物资去灾区救灾了,为什么地震的时候大家这么积极呢?就因为大家的付出能用到地方(但还是有人发国难财,我只能说这些人该下十八层地狱),看柴静的《穹顶之下》,我们国家为汽车制定了排放标准,可是从来都是假的,挂着国IV的标,其实,汽车尾气根本没有处理,不是生产商造假,政府监管不力,不这么做就无法生存,看看那些出门要坐高级轿车,办公要在高级场所的人民公仆,他们就是这么为人民服务的。
       说了这么多,还是想印证那句话,我们国家的利益集团化已经相当严重了。利益集团的形成就代表着腐败的深入化,现代社会不比原始社会,现代社会的人是完完全全的群居动物,政府是整个国家的组织者,它影响着人民大众生活的每一个细节,它的腐败就像心脏于人的病变一样。对人的打击不用多说,谈的都是个人想法,未必成熟。
回复 支持 1 反对 0

有了经不成。明明生活还是不满意,于是结莲社,发誓转生西方净土。是为汉人蜂拥出国之发端。

母亲的一个朋友,托她帮自己出国。母亲告诉她,你现在已经提前退休,拿着退休金,要是到了加拿大,65岁才能退休(如今已经改到67)。你到了加拿大要做什么呢?交房租、打零工,真是不划算。我们出国这些年,还是在租房子,打工也是拿最低工资的体力活。出国要做什么呢?

这个朋友觉得出国就能一夜暴富。觉得加拿大每家每户都是大别墅,私人泳池,专职司机,家里雇佣人。倒不想想钱从哪里来。因此,觉得我母亲不帮她,是要独自霸占好生活,两个人就不再说话了。

07年之后,有出国是为了环境的说法。废话,不往我们北京涌这么些人,北京的空气也差不了。不用开发那些房,没那些车,空气差不了。有人说,来北京是为了有好工作。废话。都来北京上海了,家乡没剩下些人,能有什么好工作?春运回家时,看看同车的人,这一车的人一起会去创业,好不好?还不用忍受北京没有小面的痛苦。

我为什么出国?高中作业太多,所以出国避作业来了。

中国的作业多。这儿的作业难。经常一篇作文憋一个月,早上九点要交,凌晨两点还在拼灵感。

以为国外没有题海战术。高中物理,五六厘米厚,十六开的习题本子,四个月做完一本。每个单元的习题都差不多,换个数儿,又来一遍、十遍、二十遍。做的我后来都不握笔了,关节疼,攥拳抓着笔,划拉完一页是一页。

国内写作文不憋灵感?国内理科没有大习题本子?所以中学出来留学的,少有优等生。加上语言不可能过关,优等生少啊~ 我高中三年学科总分一直是年级前三,总还有一个良,没有过学年全优。故,家长们啊,别以为孩子出国就能当金子,拿多少多少奖学金。如此多人出国,分母有几万几十万,几百个人冒尖,百分比并不高啊。

中学留学的学费少则一年几千加币,多则几万,大学留学,少则一年几万加币,多则十几万。

我家没钱,所以移民。中学的学费一年50加币。
北京东直门中学的优等班是免学费的。每年主课总分末尾淘汰。

国外的学校食堂也是要花钱的。一顿午饭5块钱不稀奇,约20~30块人民币。
穷人自己带饭。微波炉前排长队,我就带些辣子,这样就不觉得饭冷了。

这边的教科书是学校的,都是铜版纸精装,一本三四斤不新鲜。虽然可以放学校,但是上课用完了,回家也要读,预习复习,书上也有习题要做。最倒霉的05/06年,六本课本(社会,数学,物理,化学,化学实验,木工),AB日轮流,A日要带四本,书包里有笔记,加上俩教科书就塞满了,于是手里还要拎另外两本。

来这里度假的留学生,基本上懒得搬书,要么上课不带,要么不拿回家做作业。英文又影响课堂笔记,成绩大多很差。
汉人明明很没自信,总觉得别的城市好,别的民族好,别的国家好,别的社会好,别的宗教好……

我同学去其母亲的同事家,看见人家一面墙的十字架,一百来个啊。告其母:这人不太正常吧。
她母亲斥责道:人家信这个,你不要嘴欠。

这是一面墙版本的打鸡血呀。

国人怎么了?一窝蜂地信偏方,一窝蜂的炼神功,一窝蜂地买各种东西,什么病啊?

偏偏不相信自己。总觉得自己的,就是不好的。身体、健康、饮食、信仰……

包括将近26年前的北京,公开说的是没死人,大家都相信肯定死了好几千人。我出国后,网上看到了当年香港亚洲电视的报道,才知道没死人。录影带是加拿大广播公司和西班牙电视台在人群中拍的。学生们被分批遣散,没死人。因为没死人,所以港英政府禁止报道播出,造成亚洲电视编导辞职抗议。大家却认为肯定死了太多人,北京施压,才会禁止播出。

都说59年死了很多人。我爸爸说他小时候见到很多人在田里干活,干着干着就倒下饿死了。问题是,他63年才出生,太湖平原。有必要编这个瞎话吗?说什么死了1000万,就是每一百个死俩,我没有遇到过一个人,说他的亲戚、朋友邻居亲戚里有死了人的。又说集中在河南四川,那就不是全国2%,而是全省的六分之一、五分之一了。那怎么我问不到?

有饿死的么?我相信有。上百万千万?我知道不可能。

国人所闻有关国内之流言,凡是坏事,皆信而不疑,好事,则皆疑而不信。
所闻外邦之流言,凡是好事,皆信而不疑,坏事,则皆疑而不信。

怪哉。
就连宋朝人,都一窝蜂地穿契丹的左衽袍服,朝廷屡禁不止。唐朝人就爱胡旋。明朝人不爱党参,偏爱东北人参,女真人挖了多少,一年就能因保存不当,烂掉几万斤。这个可不是500g的市斤,而是600g的旧秤斤!

烂了几万斤,卖出去的得多少啊。

偏偏爱吃民族菜肴,又不像牧民一样一天十多个小时的放牧,又不像农民一样一整天的劳作,吃那么多热量,能不生病?

坐办公室的人晚餐还是萝卜干就粥吧,用掉多少能量,吃多少食物。一个星期吃几次饱口福的,没必要天天午餐晚餐饱口福。

说回白眼狼:他要是那么喜欢草原,为什么没留在草原?干什么1978年回来?明知道发生了什么,却偏偏创造谎言。草原过度放牧,他视而不见,反而对汉族责难。

哦,对了,他是《北京 之春》的总编辑。是个民晕头头,从1978年一直是靠编瞎话为生的。

也就是在怪哉之国,恶意编瞎话的人写本恐龙书,居然能出版,居然有人买,居然有人捧,居然还能拍电影。

怪哉
更正:

恶意编瞎话之人写本恐龙书骂读者,居然能出版,居然被骂的人还去买,居然被骂的人还捧,居然被骂的人还辩护说骂得对,居然有如此多的被骂者捧他,以致于被骂的人觉得这是商机,应该拍电影!

怪哉
什么是先进国家?什么是发达国家?

在加拿大,我说加拿大的缺点,有人怀疑我是不是被买通了。

在中国,一个人说些实话讲国内的好、国外的差,却会被怀疑是不是被当局买通的。

加拿大人基本上觉得中国很差。

我说,往前数三位政府总理,Brian Mulroney, Jean Chretien, Paul Martin,哪一个不是弊案连连。各省的省长,多少个都爆出营私舞弊贪污受贿了,厅长局长不是更多吗?有一个出庭受审?有一个罚款坐牢?

没有。

有一次阿凡提受邀赴宴,宴会上的财主贵族们打算羞辱阿凡提。上瓜果的时候,大家就趁阿凡提不注意,把瓜皮都放在他面前。瓜果吃完后,只有阿凡提面前瓜皮堆得和小山一样。富贵们笑话阿凡提,说他贪婪得不像话。

阿凡提说,你们也吃了瓜么?
富贵们说,也吃了。

“那么谁更贪婪呢?我吃瓜还留下瓜皮,你们面前却空空如也。你们可是连皮都吃啦!”

哪个国家更糟糕呢?是把贪官污吏拉出去杀掉的呢?还是贪官污吏们无一例外继续享受高额退休俸的呢?
说实话
本司这种叙述方式和语言组织    我勉强能读懂个大概
本司胡同 发表于 2015-3-7 07:48
加拿大人基本上觉得中国很差。

我说,往前数三位政府总理,Brian Mulroney, Jean Chretien, Paul Martin ...

我觉得马桶盖这件事,说明了国民对国内商品的极度不信任感,宁愿买在外国的国产货,也不卖自家出售的同类货,我觉得这里面透露出的是人与人之间的一种信任危机,自从三聚氰胺之后,国产奶粉一败涂地,更加剧了大家崇洋媚外的趋势,而且,到现在崇洋媚外还被认为是一种不能再正常的事了,当崇洋媚外常态化的时候。我觉得像移民,买外国货,甚至像《狼图腾》这本书的作者一样,认可外人,否定自己的事情就可以理解了,这是一点个人理解。
皮裤套棉裤    毕竟有缘故
马未都:
一年中最长的假期结束了,潮水般涌出门的国人又潮水般地涌了回来,只不过轻松出行,负重归来,连从日本飞回的航班都减免了行李超重费,很人性很体贴。
       被外国人誉为“会走的钱包”鼓去瘪回,游客们却喜气洋洋,前几年买奢侈品的风潮成为历史,只要反腐不停,奢侈品很难回潮。但西方不亮东方亮,轮到日用品了,中国人借春节出行之机,到日本以席卷之势土豪了一把。数据大家都看得见,惊世骇俗,凡中国人喜欢的东西都买断了货,从马桶圈到电饭煲,从保温杯到陶瓷刀,还有提不上台面的卫生巾,都让中国人解囊破费,让日本人大跌眼镜。
       有记者问我,这种出境狂买有什么文化原因?我本想替大家找个借口,就说“穷家富路”,中国人只讲面子,不讲里子,在人家面前愿意摆阔;可这么说连我自己都不信。
       其实没原因有道理,就是东西便宜。在日本买三双名牌鞋是北京买一双鞋的钱,我也会把脚上的扔了买双新的穿上;没原因有道理,就是质量放心。新闻说我们卫生巾许多指标不达标,引发疾病甚至癌症,那你让妇女同志们怎么办?
       我们热观察冷思考,将心比心。我们极愿意生活在一个放心的社会之中,首先是安全,环境安全,产品安全,我的司机告诉我网上有电饭煲60元包邮,我说插上电还不爆了!日本电饭煲几千元一个抢断货,一定没有我这份担心。其次是没有欺骗,日本市场童叟无欺,货真价实,而我们的市场常常拦腰一刀,价还是给高了,让人啼笑皆非。一个春节,中国人去了日本45万人,扔下人民币60个亿,我们必须反省,我们今后靠什么维持制造业第一大国的称号呢?
大叔的十四楼正好。

君君臣臣,父父子子。

在百姓们骂上面不君的时候,也要看看周围的不臣。

伪劣产品不是君做出来的,伪劣产品是权臣大臣小臣大吏小吏农工商们齐心合力的结果。

如果民没有路见不平,就不要抱怨君不能明察秋毫。

庶民礼用鸭子。取其憨直,有话就说。

我的重点是:少开脱。少推责任。知耻才能近勇。

少说什么 上梁不正下梁歪。
下梁一堆歪的,上梁正的了吗?

上梁歪了,没看见大檩子正在杀歪梁吗?
日本假货也很多。赤福,白色恋人,牛奶,松坂高级百货的假牛肉,伊势丹的假高档首饰……

国内新闻对国外的报喜不报忧,不代表没有。

中国消费者给日本送些岁币也好。日本一经济差,就会侵略中国。战国刚结束,没钱,壬辰了。明治初年缺钱,甲午了。世界经济大萧条,九一八了。国内矛盾激化,骚动不断,卢沟桥了。

八十年代日本富有,中日青年大联欢。

九十年代日本衰退,小泉了。

刚听说安倍经济学大成功,我还挺高兴,以为东海能消停几年。

安倍经济学没成功。民调连创新低,东海又闹腾了。

唉,该来的还是会来啊。
跳开国内,讲讲加拿大。

我实习的时候,有一位新聘用刚三年的自然课教师要被解聘。科学组组长对他说,省里削减经费,没办法。科学组的十一名教师于是开始抱怨省里多么多么不好。

问题是,是省长解雇他的么?抑或是财长?教育厅?教育局?校长?科学组组长?

科学组组长有没有和校长说,我们科学组本来就超负荷了,不能砍职位。我不同意。
校长有没有跟局里说,我们学校本来就缺钱,还要砍我们预算?
教育局有没有和省里说,我们学区的拨款少一分钱都不行!
教育厅有没有和财长说,砍了一连三年的预算了,不要说减了,就是加少了我都和你急!
财长有没有和省长说,目标定的不切实际,这个预算我会于心不安的!

我敢保证,谁也没说。都想着,我不干也会有别人干。再过几年拿退休金了,何必呢。

于是,所有人都骂省长瞎了眼。殊不知,省长所见的是,我要减预算,很容易就做到了。想必还有水分,明年还能减!

骂皇上不是太宗的时候,想想自己是不是魏征。也想想自己是否也不是太宗,以至于埋没了手下的魏征呢?
我在温哥华的高中社会课教师,告诉我们班

一次她在一个华人商店看上了一副麻将,想买。告诉了她学生。学生说,我来替你买,我会砍价!

学生去问价。从140加币砍到了80加币。得意地告诉了老师。我老师说,我想想。

老师自己去买。拿了麻将,问,多少钱?

答:八十。

在抱怨价钱虚高的时候,反思一下是不是国人太爱砍价。老怕吃亏。想一想,人家也要养家糊口,何必强人所难呢?

我去吃自助餐时,脑子里算着店家的成本。结账时用小费补。我母亲说我吃饱了撑的,管那么多。

我喜欢这个餐厅,怕他倒了。

非要物超所值,餐厅倒了,就吃不到了。

伯慧君好几次炫耀吃日式自助喝清酒喝到老板来央求。何必呢?

直接结果是她自己都说自助餐包酒水的越来越少。

我看即使包酒水也不太可能是 玉乃光 松竹梅 月桂冠 这样的高档清酒了。
我去吃卤煮。桌子很脏乱。别的桌子也很脏乱。邻桌对这国营餐馆的老服务员说,这么脏,像话吗!

老服务员迅速地抹挲几下。邻桌继续抱怨,什么态度!国营就是懒散!

我对老服务员说,不好意思,麻烦您一下,把桌子清一下可以吗?谢谢您。

服务员说,不用谢,

这是我应该做的。

老大爷把桌子擦的很干净。一遍肥皂,一遍清水。

抱怨国内服务态度不好时,想一想自己是不是牛气太足。
我去嘉士伯国家公园,住在青年旅舍,遇到了几位杭州的游客,看见他们在吃酸奶。

他们对我说,这边的酸奶真便宜,一桶只要一块多加币,国内要贵好几倍!

我说,你们的那个是什么牌子?

答:达能

我说,噢,原来是假酸奶,当然便宜。

他们吃惊了。怎么可能是假的?

我说,看看配料。第一个是水,其次是奶,第三个是改良淀粉。知道改良淀粉是什么吗?

不知。

就是浆糊的别称。下一味料是明胶。知道明胶是什么吗?

弗晓得。

就是大家小学时用的胶水。

接下来是鹿角菜胶、阿拉伯胶、locustbean胶。知道是什么吗?

不知道。

胶棒。

现在明白为什么第一味料是水了吧。一桶酸奶,三种胶。味道好伐?我没出国的时候就知道法国达能不老实。这么多年,还是不老实。

有真的卖吗?

有。Astro 巴尔干酸奶。买红颜色的那种。

第二天:

我们买到了!真贵!合人民币二十块钱750毫升。真酸,但是吃吃就觉出不同了,根本不黏,就像过去到北京出差吃到的瓷瓶酸奶一样。

我说,一分价钱一分货,加拿大也一样。你看这里的肉便宜。但是标明没有激素抗生素瘦肉精的肉却很贵。如果标明是人道养殖,就是说养殖密度低,也不关铁笼子,还要贵。这里和欧洲不一样。欧洲是用了激素抗生素要标明。北美是没有用药才要特殊标榜。因此除非写了没用药,都是用药的。

抱怨假货太多时,想想自己是不是太贪便宜,逼良为娼。是不是太追求洋品牌,让老实的国营老厂没了生意。
买果菜的时候,我挑鸭梨买,不买韩国的梨。买芦柑,不买萨摩橘。买电器,买衣服,挑国产的。

我母亲说我有病。

我说,毕竟大家都知道出口的质量还是可以的。如果连我都不买,还能求谁买呢?

你一个人顶个P用!

我说,能帮一点是一点吧。自己尽力了,问心无愧。
本司
你说的阿凡提的故事啥意思啊?
你是想说加拿大更坏?
求你行文别到关键时刻模棱两可,直接亮明观点好不?
轩辕箫歌 发表于 2015-3-8 11:20
本司
你说的阿凡提的故事啥意思啊?
你是想说加拿大更坏?

我的意思是:

加拿大人啊,不要笑话中国。加拿大这里不比中国好到哪里去。

中国人啊,多多支持杀贪官的中央。不是每个国家都能杀贪官的。

引:看看历史,除了有数的几个皇帝,哪个不是这儿起义,那儿起义。哪个不是贪腐前仆后继?可惜台湾新闻大陆播的少。马英九,郝龙斌,不都是巨贪!

欧美贪的没那么离谱,大概也用不着刑法。但是加拿大的贪官们连罚款都没有,还能继续领一辈子的退休俸。埃德蒙顿市卫生局的几个头头,挥霍公帑一千多万加币。居然没处罚,继续领薪水。我们这儿谈到这个,恨的不行,但是大家还都向往公务员。高工资,轻松。但依旧骂公务员们光拿薪水不干活。

世界都这样。做婊子多痛快,最好还能立牌坊!