天漢民族文化論壇

楼主: 本司胡同

读大叔驳怪书有感——马桶盖事件

我去吃卤煮。桌子很脏乱。别的桌子也很脏乱。邻桌对这国营餐馆的老服务员说,这么脏,像话吗!

老服务员迅速地抹挲几下。邻桌继续抱怨,什么态度!国营就是懒散!

我对老服务员说,不好意思,麻烦您一下,把桌子清一下可以吗?谢谢您。

服务员说,不用谢,

这是我应该做的。

老大爷把桌子擦的很干净。一遍肥皂,一遍清水。

抱怨国内服务态度不好时,想一想自己是不是牛气太足。
我去嘉士伯国家公园,住在青年旅舍,遇到了几位杭州的游客,看见他们在吃酸奶。

他们对我说,这边的酸奶真便宜,一桶只要一块多加币,国内要贵好几倍!

我说,你们的那个是什么牌子?

答:达能

我说,噢,原来是假酸奶,当然便宜。

他们吃惊了。怎么可能是假的?

我说,看看配料。第一个是水,其次是奶,第三个是改良淀粉。知道改良淀粉是什么吗?

不知。

就是浆糊的别称。下一味料是明胶。知道明胶是什么吗?

弗晓得。

就是大家小学时用的胶水。

接下来是鹿角菜胶、阿拉伯胶、locustbean胶。知道是什么吗?

不知道。

胶棒。

现在明白为什么第一味料是水了吧。一桶酸奶,三种胶。味道好伐?我没出国的时候就知道法国达能不老实。这么多年,还是不老实。

有真的卖吗?

有。Astro 巴尔干酸奶。买红颜色的那种。

第二天:

我们买到了!真贵!合人民币二十块钱750毫升。真酸,但是吃吃就觉出不同了,根本不黏,就像过去到北京出差吃到的瓷瓶酸奶一样。

我说,一分价钱一分货,加拿大也一样。你看这里的肉便宜。但是标明没有激素抗生素瘦肉精的肉却很贵。如果标明是人道养殖,就是说养殖密度低,也不关铁笼子,还要贵。这里和欧洲不一样。欧洲是用了激素抗生素要标明。北美是没有用药才要特殊标榜。因此除非写了没用药,都是用药的。

抱怨假货太多时,想想自己是不是太贪便宜,逼良为娼。是不是太追求洋品牌,让老实的国营老厂没了生意。
买果菜的时候,我挑鸭梨买,不买韩国的梨。买芦柑,不买萨摩橘。买电器,买衣服,挑国产的。

我母亲说我有病。

我说,毕竟大家都知道出口的质量还是可以的。如果连我都不买,还能求谁买呢?

你一个人顶个P用!

我说,能帮一点是一点吧。自己尽力了,问心无愧。
本司
你说的阿凡提的故事啥意思啊?
你是想说加拿大更坏?
求你行文别到关键时刻模棱两可,直接亮明观点好不?
轩辕箫歌 发表于 2015-3-8 11:20
本司
你说的阿凡提的故事啥意思啊?
你是想说加拿大更坏?

我的意思是:

加拿大人啊,不要笑话中国。加拿大这里不比中国好到哪里去。

中国人啊,多多支持杀贪官的中央。不是每个国家都能杀贪官的。

引:看看历史,除了有数的几个皇帝,哪个不是这儿起义,那儿起义。哪个不是贪腐前仆后继?可惜台湾新闻大陆播的少。马英九,郝龙斌,不都是巨贪!

欧美贪的没那么离谱,大概也用不着刑法。但是加拿大的贪官们连罚款都没有,还能继续领一辈子的退休俸。埃德蒙顿市卫生局的几个头头,挥霍公帑一千多万加币。居然没处罚,继续领薪水。我们这儿谈到这个,恨的不行,但是大家还都向往公务员。高工资,轻松。但依旧骂公务员们光拿薪水不干活。

世界都这样。做婊子多痛快,最好还能立牌坊!
本司胡同 发表于 2015-3-7 06:20
汉人明明很没自信,总觉得别的城市好,别的民族好,别的国家好,别的社会好,别的宗教好……

我同学去其 ...

国人所闻有关国内之流言,凡是坏事,皆信而不疑,好事,则皆疑而不信。
所闻外邦之流言,凡是好事,皆信而不疑,坏事,则皆疑而不信。

此论中肯,却又着实令人费解啊!
本司胡同 发表于 2015-3-7 07:29
什么是先进国家?什么是发达国家?

在加拿大,我说加拿大的缺点,有人怀疑我是不是被买通了。
在加拿大,我说加拿大的缺点,有人怀疑我是不是被买通了。

此句没看明白。
看后面对  幸福  的评论才算明白点儿。
嗯。仔细看完,觉得我和本司胡同的观点十分接近。
本司胡同 发表于 2015-3-8 12:18
我的意思是:

你一直在说加拿大的官员腐败且不受处罚,这确实大大出乎我的意料,以你的描述加拿大简直是一个没有监督没有法律的国家……
有个问题:你能不能把你举的几个例子,做一个简单而全面的介绍?人员、事件、走诉讼程序了么?法院怎样审理认定?法院怎样判决的?你老说他们照样领养老金啥的,那么这是法律规定的么?
本司胡同 发表于 2015-3-7 07:48
加拿大人基本上觉得中国很差。

我说,往前数三位政府总理,Brian Mulroney, Jean Chretien, Paul Martin ...

我说,往前数三位政府总理,Brian Mulroney, Jean Chretien, Paul Martin,哪一个不是弊案连连。各省的省长,多少个都爆出营私舞弊贪污受贿了,厅长局长不是更多吗?有一个出庭受审?有一个罚款坐牢?

到底是什么事?请说明白!
本司胡同 发表于 2015-3-7 05:41
有了经不成。明明生活还是不满意,于是结莲社,发誓转生西方净土。是为汉人蜂拥出国之发端。

母亲的一个 ...

你到底要说啥?
能不能直接说?
看你说话真是万分凌乱啊
本司胡同 发表于 2015-3-8 10:59
我去嘉士伯国家公园,住在青年旅舍,遇到了几位杭州的游客,看见他们在吃酸奶。

他们对我说,这边的酸奶 ...

“抱怨假货太多时,想想自己是不是太贪便宜,逼良为娼。是不是太追求洋品牌,让老实的国营老厂没了生意。”

轩辕怒:将假货横行的责任怪到消费者头上,是典型的强盗无赖逻辑。作为诱因分析是可以的,但把责任推到消费者身上,说消费者逼迫生产者造假,这就不讲道理了……
“老实的国营老厂没了生意”也怪消费者图便宜?国营国营,既然国营,那应该谁负责你能明白吧?
照你的逻辑,被盗怪你自己防盗不彻底,被侵略怪你自己太落后打不过入侵者!
是什么情绪使你站在加害者的角度来指责被害者的?[/color]
幸福生活 发表于 2015-3-7 13:42
看两会新闻,央企老总们“自曝”的年薪您信吗?
国家已然成了一小部分当权者的牟利机器,政府整日介打着 ...

说到这里,我也想再多说几句,我们国家采取民主集中制,少数代表代表人民议政,但实际上有多少代表是人民自己选出来的呢,我们所谓的代表大多都是一些企业家,公众人物,他们大多有自己的利益集团,怎么可能代表人民议政,我倒觉得我们的所谓代表大会跟资本主义的议会没有多大区别,而且不少代表还拿着外国的绿卡,这种事我们国家却能够容忍下来。
       前几年,习大大上台之前,有人说,把当官的都拉出去枪毙,没一个冤枉的,现在印证了这就是事实,以前你在网上大喊政府腐败无能,立马查你家水表(现在也一样),可是习大大一上台,反腐开始了,我们看看,连坐在习大大旁边的军委副主席都是个巨贪,政府就是腐败无能,我们还能指望什么呢,腐败,如果没有发展到一定程度,在国家机器的表面是不会表现出来的,没有一个政府不存在腐败,但表现出来的时候,就说明问题已经很严重了,我们国家目前政府公信力的丧失已经为自己埋下了祸根,说到社会的种种现象,归根到底,在国家高速发展的同时,政府没能尽到自己的职责,如果监管到位,产品质量没什么问题,国人至于把这大把的钱撒到国外么,贪腐,以权谋私在侵蚀国家的根基,甚至在侵蚀我们的文化,所以,现在,我们的普通民众没有国家自信心,我们自家造的马桶盖自家人都用的不放心,非要去买别人的,能说国人自信吗?四川地震的时候,大家出钱出力,愣是捐出个100亿,有些人直接带着物资去灾区救灾了,为什么地震的时候大家这么积极呢?就因为大家的付出能用到地方(但还是有人发国难财,我只能说这些人该下十八层地狱),看柴静的《穹顶之下》,我们国家为汽车制定了排放标准,可是从来都是假的,挂着国IV的标,其实,汽车尾气根本没有处理,不是生产商造假,政府监管不力,不这么做就无法生存,看看那些出门要坐高级轿车,办公要在高级场所的人民公仆,他们就是这么为人民服务的。
       说了这么多,还是想印证那句话,我们国家的利益集团化已经相当严重了。利益集团的形成就代表着腐败的深入化,现代社会不比原始社会,现代社会的人是完完全全的群居动物,政府是整个国家的组织者,它影响着人民大众生活的每一个细节,它的腐败就像心脏于人的病变一样。对人的打击不用多说,谈的都是个人想法,未必成熟。
回复 支持 1 反对 0

汉人明明很没自信,总觉得别的城市好,别的民族好,别的国家好,别的社会好,别的宗教好……

我同学去其 ...

我觉得这是民族自信心的丧失,近代以来,我们从天朝大国变成了残垣断壁的落后农业国,自信受挫,好不容易建国,信了毛主席,到了改革开放,腐败加剧,政府公信力丧失,民众又没有可以相信的了,那么不信外国又能信谁呢,更何况,我们还极力引进,大加推广,谁又在乎过民众的心是什么样的呢,所以,你说汉人不自信我觉得站不住脚,人参本就是长白山的好,信了外国的宗教,自然就觉得这个最好了,我不信一个信道教的会说佛教或基督比自家的的好,看你信什么了,要说崇外,西方以前觉得东方遍地黄金,不也是做梦都想来中国么,这些大多源于对自家的不满意以及对外面世界的过度美化,人都是向往好的一面,当自己国家的东西无法满足的时候,自然会把眼光向外看,一点见解,不喜勿喷。

我同学去其 ...

“包括将近26年前的北京,公开说的是没死人,大家都相信肯定死了好几千人。我出国后,网上看到了当年香港亚洲电视的报道,才知道没死人。录影带是加拿大广播公司和西班牙电视台在人群中拍的。学生们被分批遣散,没死人。因为没死人,所以港英政府禁止报道播出,造成亚洲电视编导辞职抗议。大家却认为肯定死了太多人,北京施压,才会禁止播出。”
轩辕对:我同事描述,5月35日晚上,他们在街边乘凉,突然一支队伍突进并持枪扫射!5月36日上午,我到了街上,看到军车坦克隆隆驶过,我看到街心的公交车上,街边商店的玻璃窗上,路边的电话接线柜上,一个个抢眼就是人那么高!这射击显然没有警告的意思,就是直接射杀!(但我没有看到死人,也没有看到有血迹,所有街头死亡的信息都来源于传说)。但有一件事是确凿的,戒严后,我单位有两个职员,上到楼顶用望远镜向街上瞭望,被人当即射杀!另一人仓皇逃窜,谁打的都不知道!此事不了了之!
你怎么不说说用正规军镇压和平抗议,世界上还有哪个国家做得出来?一个人在家里开杀戒,然后走出门对别人说我要和平崛起,你以为别人都忘记你曾经干过什么?有对家人下毒手而对邻居很客气的人么?那得是一个多不正常的人啊?

“都说59年死了很多人。我爸爸说他小时候见到很多人在田里干活,干着干着就倒下饿死了。问题是,他63年才出生,太湖平原。有必要编这个瞎话吗?说什么死了1000万,就是每一百个死俩,我没有遇到过一个人,说他的亲戚、朋友邻居亲戚里有死了人的。又说集中在河南四川,那就不是全国2%,而是全省的六分之一、五分之一了。那怎么我问不到?有饿死的么?我相信有。上百万千万?我知道不可能。”
轩辕对:我爸37年出生,家在河北衡水乡下,他说村子里饿死了人,这不能假吧?我奶奶跟我爸爸说,她下地干活在田垄上爬着走,饿得站不起来,让人心酸不?你不替那些屈死的冤魂愤怒,却为责任者辩护,专一计较死亡数字,这和那些整天嚷嚷南京没有死30万的那些日本人有什么区别?这是一副什么心肠!!?

“国人所闻有关国内之流言,凡是坏事,皆信而不疑,好事,则皆疑而不信。
所闻外邦之流言,凡是好事,皆信而不疑,坏事,则皆疑而不信。”

轩辕对:你以为中国人是傻子?什么信什么不信,他们自会判断,未必都准,但绝不是像你总结的那么绝对!外国人说中国崛起了,我们信!外国人说中国对世界的影响力增强了,我们信!在外国的华裔说随着祖国的富强他们感到腰杆直了,我们信!如果一个外国的华裔说你们别抱怨啦,民主国家和中国一样黑,我们不信!
轩辕箫歌 发表于 2015-3-8 21:40
“包括将近26年前的北京,公开说的是没死人,大家都相信肯定死了好几千人。我出国后,网上看到了当年香港 ...

“……外国人说中国崛起了,我们信!外国人说中国对世界的影响力增强了,我们信!在外国的华裔说随着祖国的富强他们感到腰杆直了,我们信!如果一个外国的华裔说你们别抱怨啦,民主国家和中国一样黑,我们不信!”
——鼓掌,鼓掌!!!三个排比句,好有气势!
本司胡同 发表于 2015-3-8 12:18
我的意思是:

中国人啊,多多支持杀贪官的中央。不是每个国家都能杀贪官的。
轩辕对:这话说的,纯属闲话!我们有不支持杀贪官么?贪官该不该杀,法律定,我们应该为了有人终于杀贪官了而感激涕零么?!

引:看看历史,除了有数的几个皇帝,哪个不是这儿起义,那儿起义。哪个不是贪腐前仆后继?可惜台湾新闻大陆播的少。马英九,郝龙斌,不都是巨贪
轩辕对:你这话想说啥?因为不打仗了所以就很好了?你这话翻成大白话就好理解了:“你别抱怨馒头馊了,你看他的馒头都长毛了,历史上还有人连这都吃不上呢,所以你就别抱怨了”。
台湾新闻大陆播的绝对不少!你不在国内有什么理由总说这种话?你说马、郝是巨贪有什么依据么?你行文能不能不要闲话一大堆,而一到关键的正经事儿上就省略?

欧美贪的没那么离谱,大概也用不着刑法。但是加拿大的贪官们连罚款都没有,还能继续领一辈子的退休俸。埃德蒙顿市卫生局的几个头头,挥霍公帑一千多万加币。居然没处罚,继续领薪水。我们这儿谈到这个,恨的不行,但是大家还都向往公务员。高工资,轻松。但依旧骂公务员们光拿薪水不干活。
轩辕问:这事儿能否具体说说?一直没看你认真严肃地说过一件事,都是带着情绪的话,骂街都骂了,怎么摆个事实就这么难?
本司胡同 发表于 2015-3-8 11:17
买果菜的时候,我挑鸭梨买,不买韩国的梨。买芦柑,不买萨摩橘。买电器,买衣服,挑国产的。

我母亲说我 ...

“我说,毕竟大家都知道出口的质量还是可以的。如果连我都不买,还能求谁买呢?”

轩辕疑惑:你自己也这么认为,那为什么指责国内的我们呢?又有什么理由指责那些去日本买中国产马桶盖的人们呢?你这逻辑够乱的啊
正值新年,新闻上说中国游客包揽日本一切自动马桶盖,而马桶盖皆为辽宁或杭州生产。价钱不比国内便宜,质量无差别。可能游客们不知其为国产,因而购之。也有可能的是,明知其为国产,因为在日本卖,所以理所当然更好。个人感觉是,大多数汉人认为,只要不是本地的,肯定更好。[/color]

轩辕对:你“个人感觉是,大多数汉人认为,只要不是本地的,肯定更好”,你这话说得太随意、太不负责任了!为什么你所指向的人群不是“国人”而说“汉人?“只要不是本地的,肯定更好”?你认为我们就这智商?你说这是你的个人感觉,我以此判断这是你的智识水平,那就别往“汉人”头上按了吧?

我同学去其 ...

轩辕纳罕:你根据什么这么讲的?这简直搞怪到没节制!
我们被女艳星政协委员教育“你们青年人要多看主旋律”,我们被身在国外的华裔教育“你们要爱国”,这是不是很荒诞啊?