天漢民族文化論壇

今天是三八国际劳动妇女节,想起“国门事件”与计生政策

又称“9·20事件”。1994年9月20日上午,发生于中华人民共和国首都北京市建国门外。该案造成8名中国人民解放军干部战士、17名平民及人数不详的武警特警或公安民警死亡,凶手田明健最后被狙击手射杀。
  田明健系驻守在通县的中国人民解放军北京卫戍区三师十二团中尉副连长,94年9月,田明健怀孕7月的妻子因部队举报而被计生强制堕胎导致一尸两命。在出操 时田开枪打死团政委在内的长官和战友8人后,携枪劫持一辆吉普车冲向天安门广场。在建国门遇红灯时,司机把车撞向大树后试图逃脱,被田明健一枪击毙。田明健 遂在大o(︶︿︶)o 唉区(加拿大驻华大o(︶︿︶)o 唉楼下)向平民射击,导致17位平民死亡,其中包括伊朗驻华大o(︶︿︶)o 唉政务秘书优素福·穆罕默德·皮什科纳里(Yousef Mohammadi Pishknari)与其9岁的儿子。
  当时外电有报道称,此事件肇因于中国政府推行的“计划生育”,该军官的妻子被迫进行人工流产,而造成了母子双亡的悲剧。

事件发生后,中央军事委员会副主席张震乘车赶到了建国门出事现场,此时田明健已被击毙。随后,中国人民解放军总政治部主任于永波也赶到了出事现场。此后, 张震、于永波等人一同到医院看望了伤员,并亲自到部队调查情况,理清真相。该事件也惊动了中央军事委员会主席江泽民。张震事后同江泽民谈及该事件时“还深 深感到内疚、自责”。“他说发生这样严重的问题,作为军委领导成员之一,他的工作没有做好。这个事件给他敲响了警钟。军委对此作了认真分析研究,采取了一 系列改进工作的措施,并对有关责任人进行了严肃处理。”
  事件的发生时间正在国庆四十五周年的前十天,这个事件的发生,使得国务院总理o(︶︿︶)o 唉在当年的国庆讲话中,不得不加上了我国一些地方社会治安还有许多问题这样的话。
  该事件对此后中国人民解放军军队建设具有较大影响。“在此后的工作中,张震按照江泽民的要求,针对部队工作中存在的问题,大力加强思想政治建设,把它摆在 一切工作的首位。着重抓好爱国奉献教育、革命人生观教育、尊干爱兵教育和艰苦奋斗教育,并进一步把党和红军的优良传统发扬光大,永葆人民军队本色。
  事后党中央迅速处理了一打人,军务股长被判刑,因为是一个怕死鬼,枪响的时候,自己先躲起来了;文书被开除军藉;司令员何道泉、政委张宝康被降职;而副司令、三师师长政委、三师副师长(原12团长)被撤职等等。十二团在事隔两年后编制撤销,至此警卫三师十二团在我军编制中消失,现该地方为北京卫戍区预备役 2师所在地。

该事件暴露出的问题有:
  1、“田明建事件”反映出了我军部队中还存在着简单粗暴的工作方法,如能妥善谨慎处理田明建之前发生的一些问题,这样素质过硬的军事人才也就不会如此令人扼腕叹息了。
  2、计划生育制度的缺陷和无监管性。
  3、侦察兵、区公安局防暴队和市公安局刑侦、特警没有手语,互相喊话。哪里喊就受到田的射击。曹付昆头戴钢盔一伸头时被爆头,钢盔被7.62mm口径弹轻易击穿。此事件后也促成了我军手语的规范化建立。
  4、缺乏应急机制。当时没有一个建制有子弹,特务连的子弹还要去特定地点取。在此事件后全军建制团都设立一个战斗班,24小时待机处理突发事件,配发子弹,枪弹分离。

o(︶︿︶)o 唉事件背后有多少渊源……好端端的一名军官楷模为什么会做出这样的激 情事件?
       文中第二段下划线内容让我想起“桃李不言,下自成蹊”——下发多少文件、提多少口号都顶不了领导层的言传身教。《论语》:“在上位的人本身行为端正,即使不下命令,人们也会遵守奉行;自身行为不正,即便下了命令,人们也不会遵守奉行。”
       看军中的老虎苍蝇,自己都烂了,还领什么导?因为人性的弱点,要想做到国富民强(或许应该说是民富国强),反腐必须一直在路上。
       还有,“天”真是会变的。你看,所谓“基本国策“,不过是特定年代的特定产物。只是,枉去了那么些冤魂……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
幸福一直坚信:人之初,性本善。
光看图片,照片中的男儿是多么阳光、乐观!
我们再不能仅仅把目光停留在所谓现象上了,背后的原因才是需要深挖并逐一解决的啊!
譬如《穹顶之下》,环保问题是现象,背后呢,牵涉到多少个人的私利与政绩啊!

问题是,如果您老先生是计生办的主任,您会干出什么事?会不会也干出同样的事?然后推脱是国策,自己不过是执行的。如果您老先生坐到石化集团总裁,是不是也会对国三标准国四标准来个下有对策?

如果我做县市省长,我会不会也上下其手?然后推脱说,别人都这么干,又不是我一个!上梁不正下梁歪,我只是下边的,责任在上面!

人民说上层建筑腐朽堕落,但是什么是上层建筑?

上层建筑中最腐朽堕落的,不是大多在乡镇区县市吗?这些人不一样大多是一些自我感觉良好的人民出身么?
子曰:可与言而不与言,失人。不可与言而与之言,失言。

我算认输了!
今天是妇女劳动节!我出差在外面!:)
幸福  发的故事的确令人警醒。有事时目的是好的,但达成目的的方式方法可能有待商榷、完善。所以还是需要加大监管力度啊~
欠缺思考,简单粗暴,这应该就是那个年代做事的风格吧,我们的政府什么时候切实的想过普通民众的感受呢,计划生育把我们人最基本的生育权利都夺走了,平坟运动又把我们上千年的信念给推到了,当家难,可是总有人会当这个家啊,这些人在哪里呢,恐怕没有人知道
本司胡同 发表于 2015-3-8 11:35
问题是,如果您老先生是计生办的主任,您会干出什么事?会不会也干出同样的事?然后推脱是国策,自己不过是 ...

问题是,如果您老先生是计生办的主任,您会干出什么事?会不会也干出同样的事?然后推脱是国策,自己不过是执行的。如果您老先生坐到石化集团总裁,是不是也会对国三标准国四标准来个下有对策?
轩辕:中国的政治氛围和官场规则就是:
第一、一把手拥有绝对权威,无监督无制约,走不走歪全凭良心;
第二、唯上命是听!绝大多数都是绝不抗命,上峰有令叫干啥就干啥,是和缓推进还是变本加厉,全凭良心;
第三、上行下效!上有所好 下必甚焉,必须揣摩上头的喜好,被上峰看不顺眼就没指望升迁了;
第四、统一思想步调一致,理解的要执行,不理解的也要执行,不执行就把你拿下;
第五、民主集中,别理会错了,真管用的是后面的”集中“二字,你可以呛呛几句,但是呛呛完了要按照上峰”集中“的意思去办事!如果还不理解,执行第四条!
为什么这样?这是制度造成的,好制度让坏人不能干坏事,坏制度逼人干坏事儿!这个制度有个好处,遇到皇上圣明,可以春风吹满神州大地到处鲜花盛开,但是这得碰运气!这么大个国家靠碰运气,这事儿想想就很不靠谱!

如果我做县市省长,我会不会也上下其手?然后推脱说,别人都这么干,又不是我一个!上梁不正下梁歪,我只是下边的,责任在上面!人民说上层建筑腐朽堕落,但是什么是上层建筑?
轩辕:县市省长是统治阶层内部人员,他们犯错罪责自己担,同时毫无疑问要追究上峰的管理责任!依照你的理解,那希特勒就很无辜了是么?很显然你的判断和国际社会的准则是相违背的,我想这不大可能是国际社会的准则出了问题!
什么是上层建筑?这么简单的知识就不要问了吧?你先把这些搞清楚之后再来思考和讨论,对你和大家都有好处。

上层建筑中最腐朽堕落的,不是大多在乡镇区县市吗?这些人不一样大多是一些自我感觉良好的人民出身么?
轩辕:你的勇于判断真的是令人叹服,一堆烂摊子你竟然能分得出哪里先烂的,你怎么看出来的?你什么意思?贪官是人民出身,所以责任就要人民来承担?!你这是毫无道理的胡搅和!希特勒也是人民出身,你怎么解释?!
People want to be good, that's why they do bad things.

我初一上完,暑假英语班课堂讨论时,说出这句话。外教老师很吃惊。把这句话抄在黑板上,让全班都写下来。

大叔也好,幸福生活也罢,我要讲的是

没有人做坏事的时候,是认为自己在做坏事。

做小坏事,要么不认为是坏事,要么赖环境,找借口,认为自己所做并不是大是大非。

很倒霉的是,出了大悲剧。但是领导人是要做坏事吗?他在做他所认为的好事。他会认为,为了我的大好理想,不得不牺牲一些小人物、小事情。结果,大悲剧就出现了。

我上高中的时候,常常妄想,把新疆包庇o(︶︿︶)o 唉恐怖分子的村子轰平了多好,把日本轰平了多好,把越南轰平了多好,把俄罗斯印度拆成八大块儿多好!

对中国,可能还好。

可是对那些村子呢?我,就是希特勒。

对于日本人,对于越南人,我,就是集中营。

对于俄罗斯、印度,我,就是斯大林之瓜分波兰,美国之分裂中国。

我明明觉得自己是好人,明明觉得做的对中国应该大有利。

我却妄想做最恐怖的事。

我是坏人。

我读基督教历史。

死了多少人!

基督教徒难道都是大恶人?

明明自己都觉得自己是大好人,在做大好事。

天主教这么多“圣人”。

我读他们的传记。

您也去读读吧。

鼓动十字军东征,难道不是东条英机一样?

杀绝爱沙尼亚的土著,难道不是松井石根一样?

不要苛求我发个天主教圣人的资料帖,自己去读吧。我写这个,心在流血。

我的主题:

大叔也好,幸福也罢,当了主席,大概也会订计划生育。

大叔也好,幸福也罢,当了主任,大概也会定目标。

大叔也好,幸福也罢,在计生办工作,有可能,有可能也会抓人去做流产。

世间大不幸,就是大家都想做好人,却做了大坏事。

这么说吧,大叔做开国主席,幸福做开国总理,要制定新制度,要开辟新生活。要如何确保旧世界的贪官都被清除去?这么多共+党员怎么办?如果选举,天不开眼,选了个共/党,您们要不要尊重选举结果?还是凭直觉判断贪腐共要夺回政权,这是明显有阴谋。您相不相信军队?他们会不会逼宫,换共·军头上台?

大叔是大好人,幸福是大好人。但是遇到这种情况,步步都有可能酿成大悲剧。

我明天会将加拿大印第安寄宿学校的历史给大家讲讲。1853年持续到1996年,还有黑暗的1920~30年代. 自己可以先去上网查查。请注意,一直持续到1996年,这是1989年之后。
撇开体制性的东西不谈,个人修养也很重要。好心办坏事,大概不出以上几条。
南怀瑾  先生《论语别裁 》里的一段

【子曰:好仁不好学,其蔽也愚。好知不好学,其蔽也荡。好信不好学,其蔽也贼。好直不好学,其蔽也绞。好勇不好学,其蔽也乱。好刚不好学,其蔽也狂。】

孔子问子路,有没有听过六句话,就是说六个大原则,也同时有六个大毛病?子路说,我没有听见过。那么孔子很郑重的对子路说,你站好,我告诉你:

第一点,“好仁不好学,其蔽也愚”。仁虽然好,好到成为一个滥好人,没有真正学问的涵养,是非善恶之间分不清,这种好人的毛病就是变成一个大傻瓜。有许多人非常好,仁慈爱人,但儒家讲仁,佛家讲慈悲,盲目的慈悲也不对的,所谓“慈悲生祸害,方便出下流。”不能过分方便,正如对自己孩子们的教育就是这样,乃至本身修养也是如此。

仁慈很重要,但是从人生经验中体会,有时帮助一个人,我们基本上出于仁慈的心理,结果很多事情,反而害了被帮助的人。这就是教育的道理,告诉我们作人做事真难。善良的人不一定能做事,好心仁慈的人,学问不够,才能不够,流弊就是愚蠢,加上愚而好自用便更坏了。所以对自己的学问修养要注意,对朋友、对部下都要观察清楚,有时候表面上看起来是对某人不仁慈,实际上是对这人有帮助。所以作人做事,越老越看越惧怕,究竟怎样做才好,有时自己都不知道,这就要智慧、要学问,这是第一点。

第二点,“好知不好学,其蔽也荡”。孔子说有许多人知识非常渊博,而不好学,它的流弊是荡。这就是我们强调过的,在讲第一篇《学而》时所说,学问并不是知识,而是个人做事作人的修养。知识渊博了,就非常放荡、任性,譬如说“名士风流大不拘”,就是荡。知识太渊博,看不起人,样样比人能干,才能很高,没有真正的中心修养,这种就是荡,对自己不够检束,这一类的人也不少。

第三点,“好信不好学,其蔽也贼。”这个问题来了,这个“信”到底指哪个“信”?假使指信用的信,对人言而有信,这还不好?假如好信不好学就是贼——鬼头鬼脑,这怎样解释呢?对人对事,处处守信,怎么会鬼头鬼脑?这里的“信”,至少在《论语》里有两层意义:自信和信人。过分的自信,有时候发生毛病,因为过分自信,就会喜欢去用手段,觉得自己有办法,这个“办法”的结果,害了自己,这就是“其蔽也贼”。

第四点,“好直不好学,其蔽也绞”。像绳子绞起来一样,太紧了会绷断的。一个人太直了,直到没有涵养,一点不能保留,就是不好学,没有修养,它的流弊要绷断,要偾事。脾气急躁的人会偾事,个性疏懒散漫的人会误事,严格说来误事还比偾事好一点,偾事是一下子就把事弄砸了。所以个性直的人,自己就要反省到另一面,如果不在另一面修养上下功夫,就很容易偾事。

第五点,“好勇不好学,其蔽也乱”。脾气大,动辄打人,干了再说,杀了再说,这是好勇,没有真正修养,就容易出乱子。

第六点,“好刚不好学,其蔽也狂”。就是直话直说,胸襟开阔,同第四点好像差不多,直爽的人说真话,心肠直,所谓一根肠子。刚的人一动脸就红了,刚正就不阿,好刚的人不转弯的,决不转变主见。个性很刚的人,若不好学,他的毛病就成狂妄自大,满不在乎。

这六点要特别注意,每个人可以把《论语》这一节原文写在笔记本上,或写在案头,随时用来反省自己,作为一面镜子。这六点也就是人的个性分类,有这样六种个性的人。这六种个性都不是坏事,但没有真正内涵的修养,就都会变成坏事,每个人的个性长处不同,或仁、或知、或信、或直、或勇、或刚,但不管哪种个性,孔子告诉我们,主要的自己要有内涵,有真正的修养,学问的道理就在这个地方。

最难的就是认识自己,然后征服自己,把自己变过来。但要注意并不是完全变过来,否则就没有个性,没有“我”了,每个人要有超然独立的“我”。每个人都有他的长处和短处,一个人的长处也是他的短处,短处也是长处,长处与短处是一个东西,用之不当就是短处,用之中和就是长处,这是要特别注意的。

教导部下和子弟也是这样的,性向一定要认清楚,一个天生内向的人,不能要求他做豪放的事,一个生性豪放的人,不能要求他规规矩矩坐在办公室。要知道他的长处,还要告诉他,帮助他去发挥。孔子这段话,特别提出来告诉子路,实在对机而教。六言六蔽,相对的则有十二种性向典型,其实我们每个人本身知、仁、勇、信、直、刚的因素都具备了,不过还要从这些地方,用心涵养,这就是学问之道。

《论语别裁》
风行水上 发表于 2015-3-11 12:14
撇开体制性的东西不谈,个人修养也很重要。好心办坏事,大概不出以上几条。
南怀瑾  先生《论语别裁 》里 ...

“撇开体制性的东西不谈,个人修养也很重要。好心办坏事,大概不出以上几条。”
——请问大和尚,你这里所指的“好心”是什么?“以上几条”又是指什么……@$#@^%$&
我没看懂啊……

风行,读了你引用的这段后,幸福已经摘录下来,存在我的文档里了。
谢谢风行分享推荐!!

不过……我怎么感觉这回和稀泥的人是你呢?
本司胡同 发表于 2015-3-10 11:19
People want to be good, that's why they do bad things.

我初一上完,暑假英语班课堂讨论时,说出这句 ...

People want to be good, that's why they do bad things.我初一上完,暑假英语班课堂讨论时,说出这句话。外教老师很吃惊。把这句话抄在黑板上,让全班都写下来。
轩辕:你说“人们想好,这就是为什么他们做坏事。”,这算是语不惊人死不休吧,放到适合的语境下,这可以成为一个好句子,外教被你镇住了

大叔也好,幸福生活也罢,我要讲的是,没有人做坏事的时候,是认为自己在做坏事。做小坏事,要么不认为是坏事,要么赖环境,找借口,认为自己所做并不是大是大非。很倒霉的是,出了大悲剧。但是领导人是要做坏事吗?他在做他所认为的好事。他会认为,为了我的大好理想,不得不牺牲一些小人物、小事情。结果,大悲剧就出现了。
轩辕:人类社会并不因某些个人的想法而失去对事物的评判标准,譬如审判罪犯、战犯,不会因为犯罪者认为自己没罪就免于处罚吧?日本人要搞大东亚共荣圈,自认为很好,那怎么样?可以不去审判那些战犯么?可以么?纳粹认为杀犹太人很正当就不去追究责任了?

我上高中的时候,常常妄想,把新疆包庇o(︶︿︶)o 唉恐怖分子的村子轰平了多好,把日本轰平了多好,把越南轰平了多好,把俄罗斯印度拆成八大块儿多好!对中国,可能还好。
轩辕:一时激动吧,希望这些想法别在你的脑子里生根发芽……

可是对那些村子呢?我,就是希特勒。对于日本人,对于越南人,我,就是集中营。对于俄罗斯、印度,我,就是斯大林之瓜分波兰,美国之分裂中国。我明明觉得自己是好人,明明觉得做的对中国应该大有利。我却妄想做最恐怖的事。我是坏人。
轩辕:没错,如果你那样做的话,你确实是个坏人

我读基督教历史。死了多少人!基督教徒难道都是大恶人?明明自己都觉得自己是大好人,在做大好事。天主教这么多“圣人”。我读他们的传记。您也去读读吧。鼓动十字军东征,难道不是东条英机一样?杀绝爱沙尼亚的土著,难道不是松井石根一样?不要苛求我发个天主教圣人的资料帖,自己去读吧。我写这个,心在流血。
轩辕:这段又扯到哪里去啊?我从不认为宗教是纯洁无暇的,贪婪、压迫、血腥征伐从来都不少,怎么了?

我的主题:大叔也好,幸福也罢,当了主席,大概也会订计划生育。大叔也好,幸福也罢,当了主任,大概也会定目标。大叔也好,幸福也罢,在计生办工作,有可能,有可能也会抓人去做流产。世间大不幸,就是大家都想做好人,却做了大坏事。
轩辕:求你了,目前要讨论的话题已经不少了,就不要在臆想一个了吧?你假设我会如何如何,这有什么意义啊?

这么说吧,大叔做开国主席,幸福做开国总理,要制定新制度,要开辟新生活。要如何确保旧世界的贪官都被清除去?这么多共+党员怎么办?如果选举,天不开眼,选了个共/党,您们要不要尊重选举结果?还是凭直觉判断贪腐共要夺回政权,这是明显有阴谋。您相不相信军队?他们会不会逼宫,换共·军头上台?
轩辕:这就好比你对穷人说“给你1个亿,你能保证不吃喝嫖赌干坏事儿么?”这么讨论问题有意思么?

大叔是大好人,幸福是大好人。但是遇到这种情况,步步都有可能酿成大悲剧。
轩辕:求求你,咱说话别这么腾云驾雾的行不行?
另开帖。既然你不明白我的这些胡言乱语是怎么来的,那咱们细究本源。
本司胡同 发表于 2015-3-11 23:06
另开帖。既然你不明白我的这些胡言乱语是怎么来的,那咱们细究本源。

别兜圈子,别挪地方
就这里说吧,明白说,不要绕来绕去的好么?
你说寄宿学校的事儿,到底要支持你的什么观点呢?直接说出来吧?
让你知道一下加拿大的黑暗面。我是认识到了加拿大的黑暗面之后,才用另外的视角看问题的。我2008年之前,和你的观点是一样的。之后渐渐改变了,到现在,我俩的观点看似水火不容。

轩辕:观点相左是难免的,只要大家态度诚恳老老实实的讨论就可以了么,你不用“让我知道一下加拿大的黑暗面”,哪国都有阴暗面,那是常识性的东西,自不用你说什么。你介绍一下“加拿大的黑暗面”没什么不对,但你说这些的最终目的是要证明你的“天下乌鸦一般黑”的荒谬结论,那就有违常识了,说明你对社会缺乏常识性认知!“透明国际”的“廉政排名”,加拿大排在10名前后,中国排在80名前后,即便我们怀疑“透明国际”的排名不那么准确,我们也不相信这个误差会有70个间隔那么大,这是常识!你的“天下乌鸦一般黑”,使问题的讨论陷入“不可知”泥沼,一切的话题开始绕弯弯、兜圈圈,本来你对《狼图腾》里那些诋毁汉民族的议论是反对的,最后又说道:“你们为什么去买呢?”,后来又说道:“他出怪书,是他言论自由。人家写的是小说,更可以免责。不让他出书,那就又侵犯人·权了”,你自己都绕乱套了!你自己绕吧,我不打算陪你了!没意思!
轩辕箫歌 发表于 2015-3-12 08:54
让你知道一下加拿大的黑暗面。我是认识到了加拿大的黑暗面之后,才用另外的视角看问题的。我2008年之前,和 ...

记得某位台湾学者写过一篇文章,文中说年青人因为书读的多,但人生经历有限,鉴别能力有限,各种观念杂乱无序,碰撞之下,一时根本无法形成一个清晰的属于自己的观念和认识,这样的年青人,在生活(辩论)中遇到问题,自然而然就会涌出大量曾经读过听过的“经验认识”。连他自己也未必就能清醒意识到:其实,他引用的各种论据之间存在着矛盾。而这样的理论在具备相当学识与经验的长者眼里不过是悖论。

风行水上 哈哈,和稀泥,向来是天秤座的拿手好戏。 我只是单就个人来说,没说制度层面的东西,没说制度层面导致的文化扭曲、导致的人性扭曲的部分。所以也没太和稀泥。哈哈。
风行水上 是以下几条。我本来是写到最后的,为了醒目,特意拿到前面去了。于是。。。。。。。最近精神恍惚。。。。。。都是加班闹的。
——1、风行原来是自己人呢
       2、不是出家人啊!